Путин провел рабочую встречу с гендиректором НорНикеля


Путин провел рабочую встречу с гендиректором НорНикеля02.02.10
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с Генеральным директором, Председателем Правления ОАО «ГМК “Норильский никель”» В.И.Стржалковским.
На встрече обсуждалось финансовое состояние ОАО «ГМК “Норильский никель”», меры таможенно-тарифного регулирования, принятые в прошлом году, а также социальные проекты для работников компании

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Владимир Игоревич, Норильск не только один из крупнейших моногородов у нас. А Ваше предприятие «Норникель» - не только один из наших гигантов индустриальных, но это еще и один из мировых лидеров, во всяком случае, в своей сфере, в своей отрасли.

«Норникель» пережил непростые времена со всей мировой экономикой, и с нашей тоже. Но в целом, по имеющимся у меня данным, постепенно все-таки выбирается из проблем. И в этой связи я хотел бы поговорить о сегодняшнем финансовом состоянии предприятия, о том, как решаются социальные вопросы. Вы даже повысили немного заработные платы, да? Не понизили, а, наоборот, повысили.

Как с рабочими местами? Здесь тоже, по-моему, неплохо. Во всяком случае, сокращений не было. Как решаются другие социальные проблемы: жилищные, например, транспортные и так далее? Давайте по всему комплексу.

Да, и, разумеется, как сработали, прежде всего, наши меры таможенно-тарифной поддержки, принятые в прошлом году?

В.И.Стржалковский: Владимир Владимирович, в первую очередь, конечно, слова благодарности за то, что временно обнулили экспортные пошлины на никель. Мы здесь почувствовали не только финансовую, но и моральную поддержку Правительства. Крайне важно было в начале кризиса понять, что ты не один на один с этими проблемами. И когда государство держит в поле зрения заботы и сложности твои и готово придти на выручку, это позволяет более сосредотачиваться на работе. И коллектив, конечно, по-другому себя чувствует и понимает, что его в трудную минуту никто не бросит.

В.В.Путин: Я помню, сложилась ситуация, при которой вы на тот момент времени оказались в невыгодном положении по сравнению с основными конкурентами на мировых рынках.

В.И.Стржалковский: Совершенно верно. Потому что у основных конкурентов не существовало пошлины. Поэтому, когда цены на нашу продукцию резко упали и стали гораздо ниже себестоимости, мы были на грани. У нас одна площадка Норильская еще чуть имела рентабельность, а Кольская компания уже отрицательно работала.

Конечно, было крайне важно именно в этот момент оказать поддержку. Как Вы мне сказали и поручили тогда, чтобы эти деньги не уходили ни на что, кроме как на поддержание уровня заработной платы, чтобы не сокращали мы рабочие места. Так и было выполнено.

В целом, настраивались на более худший и более тяжелый год. Закончился он, я бы сказал, оптимистично. Выручка в целом по группе компаний была 285 млрд рублей. Чистая прибыль ожидается - мы не можем говорить точно, пока отчетность не вышла - порядка 2 млрд долларов.

Это позволило нам рассчитаться полностью с кредитами - 1 млрд 250 млн долларов, которые были взяты в предыдущие годы. Причем мы не привлекали новых кредитов, а рассчитались, исходя из оптимизации производственных процессов. Оптимизировали серийные закупки и работу с контрагентами, убрали посредников почти везде - и сразу же повысилась отдача. Рабочие места, как я сказал, не сокращали, выплачивали премии. А с 1 января этого года мы увеличили всем заработную плату на 10%, что воспринято положительно. Улучшили социальный пакет, в частности.

В.В.Путин: Люди с пониманием относятся к трудностям, если видят, что руководство предприятия, собственники делают все для того, чтобы ситуация выправилась, делают все для того, чтобы были созданы условия для развития. Поэтому, мне кажется, это абсолютно правильное решение было - с 1 января этого года повысить на 10% заработную плату.

В.И. Стржалковский: Кроме этого, мы улучшаем условия отдыха для людей, которые живут в отдаленных моногородах. Это крайне важно. Включили в пакет бесплатный перелет до Сочи в одну сторону. Почему в одну? Потому что отпуска очень длинные, после отдыха в Сочи они, как правило, едут в места, где родились, где живут родственники, конечно.

Решили, в целом, я думаю, успешно. Ваше поручение касалось не только Норильска, но и других регионов. Но Норильск - это авиаперевозки. Действительно, это вызывало очень большую озабоченность и жителей региона, и работников компании. И Вы поставили задачу всем нам нормализовать этот процесс.

Но просто путем переговоров с авиакомпаниями это сделать не удалось. Поэтому мы пошли на такую меру: приобрели в лизинг самолеты на нашу вертолетную компанию «Таймыр» и поставили лизинговые самолеты - «Боинги 737-800» на направление Норильск-Москва, Норильск-Красноярск, Красноярск-Москва. Сейчас уже поставили на Сочи из Норильска.

И практически в два раза мы снизили цены. Не искусственно, не дотируя ничего, а за счет того, что оптимизировали перевозки, загрузку. Соответственно, другие компании вынуждены были тоже пойти на снижение цен. И сейчас цена от Норильска до Москвы на билеты эконом-класса - 9 тысяч 600 рублей. Это всем доступно, по карману, так что этот вопрос решен.

Что касается социальных проектов, - это крайне важно для жителей Норильска, в первую очередь, Кольской компании - по окончании работы иметь жилье в центральной части Российской Федерации. Как они говорят - «на материке». Потому что чувствуются тяжелые климатические условия, и, конечно, каждый хочет потом переехать в Центральную Россию.

Мы в бюджете 2010 года, который был принят в конце декабря, предусмотрели такую специальную программу, называется она «Наш дом». Это софинансирование квартир в центральной части России: 50% компания платит, 50% - работник. Это не для всех категорий, а для тех, кто наиболее ценен, кто хорошо работает, и кто проработает в регионе несколько лет. Чтобы прекращалась «текучка кадров». Это существенное подспорье.

Более того, сейчас сразу же им дается квартира в аренду, а по прошествии пяти-восьми-десяти лет, в зависимости от договора, она передается в собственность. Два региона были выделены, безусловно, проведен анализ: это Московская область и Краснодарский край. Так что мы запускаем эту программу - 4 млрд 200 млн выделили в бюджете. Это тоже, так сказать, нашло понимание и поддержку.

В.В.Путин: Понятно. Какие проблемы, Владимир Игоревич? На ближайшее время какие задачи, перспективы?

В.И.Стржалковский: Проблемы, конечно, всегда существуют. У нас по-прежнему остается большое долговое плечо, мы будем выплачивать, и на это предусмотрены деньги. Инвестиции запланировали на российские предприятия - порядка 2 млрд долларов.

В.В.Путин: Что является, по вашему мнению, наиболее перспективным?

В.И.Стржалковский: Это развитие рудной базы. У нас все-таки беднеет руда, и нам надо добывать всё больше и больше руды, чтобы поддерживать и не останавливать производство. И инвестиционные проекты по возобновлению - по меди.

Вы в свое время откликнулись на письмо, я к Вам обращался в конце августа, чтобы вовлечь в оборот медесодержащее сырье, которое было еще в Советском Союзе. Вот эта работа идет медленно.

И если мы не успеем в конце этого месяца решить с государством все вопросы, то это будет переноситься еще на год. И, в общем-то, наши мощности определенные будут простаивать. То есть я хотел бы попросить, чтобы это было ускорено.

В.В.Путин: Давайте поподробнее поговорим сейчас на эту тему.

02.02.10
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Эту новость посмотрело 1557 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 4359




Анонсы и статьи компаний

Где приобрести лотереи «Столото»?
Трубы сварные холоднодеформированные
Трудовая юридическая консультация в Чехове

«НИИ Морских Систем» освоен выпуск смазки электропроводящая НИИМС-569 (ЭПС-90) в таре 0, 25 и 0, 5 к...


1000 градусов С ! Лучшая современная российская высоко электропроводящая смазка НИИМС-5395 для сколь...



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам