В ноябре на российском рынке труб продолжится сезонное снижение спроса


В ноябре на российском рынке труб продолжится сезонное снижение спроса15.10.10
Как отмечали специалисты компании А ГРУПП в обзоре прошлого месяца, в нынешнем году наступление осени ознаменовалось ростом цен на рынке стальных труб и металлопроката. Прогнозировалось, что если производители продолжат свою ценовую политику, здесь возможен некоторый застой. Однако рынок поддержал повышение. По данным компании, в сентябре складские продажи показали достаточно хорошие результаты по всем сортаментным группам. А ГРУПП помогло еще и то, что многие средние и мелкие металлоторговцы достаточно серьезно «осушили» свои склады, справедливо предполагая, что в скором времени ценовой тренд пойдет вниз.

В настоящий момент сложился определенный баланс спроса и предложения в сегменте электросварной трубы мелкого и среднего диаметра. С одной стороны, на складах производителя сегодня нет в наличии свободных остатков продукции уже на протяжении последних двух-трех месяцев. С другой стороны, загрузка заводов, производящих трубную продукцию, ограничивается наличием штрипса, который поставляется им комбинатами в ограниченных объемах.

В сегменте труб большого диаметра особых изменений в тенденциях нет, и вряд ли будут в течение ближайшего полугодия. Так как на спотовом рынке по ТБД традиционно сохраняется дефицит, а заявки на продукцию диаметром 1020-1420 мм принимаются уже на 2011 г.

Сохраняется ограниченное предложение и на рынке бесшовной трубы, особенно по продукции диаметром до 159 мм. Поэтому отпускная цена заводов также продолжает расти: в октябре она увеличилась на 1 тыс.руб./т. При этом отдельные производители теряют интерес к работе на региональных рынках, ориентируясь на более доходные сегменты (например, нефтяной и газовый сортамент), поэтому пополнить запасы бесшовной трубы трейдерам становится все более тяжело.

Для сегмента профильной трубы август-октябрь, как правило, являются сезонным пиком в потреблении. Активно закупают мелкий профиль и тонкостенные трубы мебельные компании и производители ограждающих конструкций. На пике цен оживляются мелкие перекупщики. Однако на ноябрь покупатели уже смотрят с опаской и начинают снижать объемы заказов. Что касается профиля более крупных размеров, а также металлопроката строительного назначения, в частности швеллера и балки, то этот сортамент закупается строительными компаниями только под конкретные проекты, поэтому спрос на него небольшой.

На арматуру и лист российские производители также объявили на октябрь повышение цен. Однако увеличение стоимости арматуры оказалось лишь «на бумаге», так как в индивидуальных переговорах представители заводов упомянули о возможном пересмотре цен в октябре. Т.е. по итогам месяца цена может оказаться в лучшем случае на сентябрьском уровне, а может и скатиться вниз.

По плоскому прокату в текущем месяце комбинатам удалось сохранить дефицит. В результате чего было объявлено о повышении отпускных цен. Однако крупным потребителям удалось договориться с комбинатами об условиях работы в октябре. В итоге на рулон для трубных заводов цена оказалась выше всего на 300-400 руб./т, а лист остался без изменений. Что касается спотового рынка, то трейдеры, несмотря на рост отпускных цен, не подняли цены на плоский прокат. Все активно распродают склады, хотя и без демпинга.

На ноябрь прогнозируется дальнейшее снижение спроса, а, следовательно, и стоимости металлопродукции. И как бы снизу не подпирала себестоимость производства, заводам придется плавно снижать цены практически по всему сортаменту.

Есть опасение, предложение превысит спрос в сегменте сварных труб, так как производители не планируют серьезно снижать объемы выпуска даже с наступлением зимы. Тем более что им необходимо пополнить свои склады, чтобы формировать сборные вагоны в зимний период. Поэтому по данному сегменту специалисты А ГРУПП прогнозируют небольшую коррекцию цен вниз, за исключением труб большого диаметра.

В сегменте бесшовных труб возможно более заметное снижение. При этом потенциал этого падения достаточно серьезный, так как стоимость заготовки в предыдущие периоды росла не так динамично, как производимой из нее трубы. И если российские производители все большее внимание будут уделять нефтегазовому сектору, и меньшее – региональным рынкам, можно будет ожидать «интересных» предложений по бесшовной трубе от украинских производителей.

На региональных рынках стальных труб и металлопроката ситуация похожая. Сентябрь также оказался удачным месяцем в плане складских продаж. Особенно в Сибирском регионе, где отопительный период наступает раньше, чем в Центральном регионе, и экстренное «латание дыр» обеспечило повышенный спрос со стороны конечных потребителей.

На юге России конечные потребители показывают достаточно стабильный спрос. Сформированные у них планы четвертого квартала предполагают сохранение потребления трубного и листового проката на уровне третьего квартала. В то же время трейдеры сегодня начинают испытывать некоторую нервозность, глядя на ценовую политику производителей. Так, например, Украина заявила о весьма росте отпускных цен в октябре, при этом давая значительные объемные скидки. В итоге спрос со стороны трейдеров начал постепенно сокращаться. Сегодня металлоторговцы предпочитают закупать продукцию только под конкретный заказ.

То же самое происходит сейчас и в СЗФО. Несмотря на то, что заводы объявили рост цен, торговые компании начинают плавно снижать стоимость продаваемых со складов листа, сорта и труб общего назначения. По трубе особых диаметров, по легированной трубе и из спецсталей снижения цен пока не наблюдается, так как тенденция по этим позициям отличается от продукции общего назначения.

15.10.10
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Эту новость посмотрело 1464 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 107




Анонсы и статьи компаний


«НИИ Морских Систем» освоен выпуск смазки электропроводящая НИИМС-569 (ЭПС-90) в таре 0, 25 и 0, 5 к...


«НИИ Морских Систем» освоен выпуск электропроводящей смазки НИИМС-5395 (ЭПС-СК) в таре 0, 5 кг


Масло индустриальное И-20А, И-50А, И-50А, ГОСТ 20799-88 в бочках, оптом

«СайверХот» начал серийное производство термоусаживаемых муфт и сильфонных компенсирующих устройств ...
Металлочерепица и другие материалы от компании «Нева Сталь» в СПб


Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам