Рост сталелитейной индустрии тормозится медленным восстановлением спроса


Рост сталелитейной индустрии тормозится медленным восстановлением спроса21.10.10
Медленные темпы восстановления внутреннего спроса продолжают сдерживать рост российской сталелитейной отрасли, несмотря на относительное улучшение показателей деятельности сталелитейных предприятий после экономического кризиса 2009 г. Об этом говорится в специальном комментарии международного рейтингового агентства Moody's .

Вслед за первоначальными маржинально позитивными тенденциями в отрасли российские производители стали продолжают более уверенно восстанавливать производство, преодолевая последствия глобального кризиса.

Ожидается, что полная загрузка производственных мощностей компаний и произошедший в 1-м полугодии 2010 г. рост цен на сталь будут и далее способствовать общему повышению прибыльности и росту денежных потоков в отрасли. Возобновление экономического роста в стране должно вызвать оживление внутреннего спроса, что является важным условиям для поддержания долгосрочной стабильности и перспектив роста сталепроизводителей.

Вместе с тем Moody's отмечает, что медленное восстановление внутреннего спроса сдерживает темпы роста компаний, поскольку экспортные продажи стальных полуфабрикатов, являющихся основным товаром экспорта, делают российских производителей более зависимыми от ценовых колебаний на международных рынках.

После значительного роста цен на сталь во втором квартале 2010 г в третьем квартале наступила их стабилизация, и Moody's ожидает, что в течение последующих двух кварталов цены останутся достаточно стабильными. Российские сталепроизводители в основном не пострадали от недавнего роста цен на основное сырье благодаря высокой степени своей вертикальной интеграции. Ожидается, что экспортные продажи стальных полуфабрикатов будут и далее поддерживать на текущем уровне объем производства и высокую загрузку мощностей, если внутренний спрос останется низким.
Недавний переход на краткосрочные контракты на основные сырьевые ресурсы, такие как уголь и железная руда, не окажет значительного влияния на положение российских сталелитейных компаний в силу их высокой самообеспеченности сырьем.

Оценивая перспективы отрасли, рейтинговое агентство отмечает, что, несмотря на низкий в настоящее время внутренний спрос, возобновление экономического роста в России должно способствовать его оживлению, что весьма важно для поддержания долгосрочной стабильности и темпов роста сталелитейных компаний.

Любое постепенное восстановление внутреннего спроса будет обусловлено ростом экономической активности, который начался в январе 2010 г. Вместе с ростом ВВП, который, по прогнозам Мирового банка, должен вырасти в 2010 г на 4,5% после падения на 7,9% в 2009 г, отмечается рост в некоторых отраслях, связанных с потреблением стали. Выпуск автомобилей вырос на 190% в первом полугодии 2010 г. (по данным Министерства торговли), что частично связано с государственной программой утилизации, а строительная отрасль, хотя в целом по стране находится в состоянии стагнации, в некоторых регионах продолжала расти (например, в Южном федеральном округе благодаря подготовке к Олимпийским играм в Сочи).

Еще одним фактором, способствующим улучшению ситуации в отрасли, является значительное улучшение условий рефинансирования некоторых российских сталелитейных компаний. Озабоченность по поводу возможных проблем с ликвидностью была снята благодаря поддержке правительства, оказанной через государственные банки, а в последующем - благодаря появлению большого объема ликвидности на внутреннем рынке рублевых долговых обязательств.

21.10.10
Источник: Прайм-ТАСС

Эту новость посмотрело 1924 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 3910




Анонсы и статьи компаний


«НИИ Морских Систем» освоен выпуск смазки электропроводящая НИИМС-569 (ЭПС-90) в таре 0, 25 и 0, 5 к...


«НИИ Морских Систем» освоен выпуск электропроводящей смазки НИИМС-5395 (ЭПС-СК) в таре 0, 5 кг


Масло индустриальное И-20А, И-50А, И-50А, ГОСТ 20799-88 в бочках, оптом

«СайверХот» начал серийное производство термоусаживаемых муфт и сильфонных компенсирующих устройств ...
Металлочерепица и другие материалы от компании «Нева Сталь» в СПб


Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам