Всемирная паутина металлургии


Всемирная паутина металлургии01.12.09
Научно-технические достижения ММК отмечены двумя медалями международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2009". Первую награду ММК получил за разработку и внедрение технологии производства рулонов горячекатаной трубной стали. Вторая медаль - за совместную разработку комбината и Федерального государственного унитарного предприятия "ЦНИИчермет имени И. Бардина" по внедрению в производство нового класса низкоуглеродистых оцинкованных сталей повышенной прочности для широкого круга потребителей. Кроме того, комбинат в очередной раз - и это стало традицией - получил награду "За лучшую экспозицию выставки "Металл-Экспо-2009".

Вместе со специалистами предприятия на выставке побывал кандидат технических наук, доцент кафедры "Обработка металлов давлением" Магнитогорского государственного технического университета Борис Омельченко. Оказаться на "Металл-Экспо" ему помог случай. В последние дни августа на его кафедре прошло традиционное заседание. На глаза Борису Яковлевичу попался журнал "Металлоснабжение и сбыт", в котором лежали несколько пригласительных билетов на выставку. У Омельченко появилось желание побывать там. Спустя несколько дней он связался с руководством комбината и начал пробивать себе "дорогу" к промышленной экспозиции.

- Мне очень повезло - сразу встретился с нужными людьми, - вспоминает Борис Яковлевич. - Зашел в коммерческий центр комбината, будто бы по наитию поднялся на второй этаж и попал к менеджеру проекта по продвижению продукции Илье Котову. В этом году именно он занимался всеми организационными делами, связанными с выставкой.

Илья Викторович сразу одобрил решение Омельченко и вместе с руководителем проекта по продвижению продукции Людмилой Буряковой позаботился, чтобы ученый попал в Москву - комбинат обеспечил ему бесплатное участие во всех мероприятиях.

- Это два человека, благодаря которым я и оказался на выставке. Большую помощь оказал и родной факультет технологий и качества, мой непосредственный начальник, декан и заведующий кафедрой обработки металлов давлением Виктор Салганик, - продолжает Борис Яковлевич. - Он выделил "хоздоговорные" деньги на оплату командировочных.

Так началось одно из заметных событий в профессиональной деятельности Бориса Омельченко. Первое, что впечатлило - масштабы экспозиции. В трех залах расположились последние достижения всех направлений металлургии и смежных отраслей промышленности, список участников занял шестнадцать листов.

Экспозиция родного предприятия была его "базой". Но практически все время он знакомился с экспозициями других предприятий и организаций, общался с коллегами, налаживал контакты. Омельченко взял с собой две пачки визитных карточек - сто на русском и столько же на английском языках. За два дня раздал половину визиток и столько же собрал. И уже есть первые плоды: по электронной почте преподаватель наладил связь с некоторыми участниками выставки, трое коллег заверили, что в ближайшее время приедут в Магнитку. Сотрудники концерна SMS group предоставили весьма интересные материалы по всей технологической цепочке, начиная с непрерывной разливки стали и заканчивая нанесением защитных и специальных покрытий листового холоднокатаного металла.

- Познакомился с множеством очень интересных людей. Узнал, что на Выксунском металлургическом заводе, который входит в состав Объединенной металлургической компании, строят копию нашего толстолистового стана "5000" горячей прокатки, - приводит пример Борис Яковлевич. - Очень заинтересовала компания Spraying Systems. Там занимаются разработкой, изготовлением и сбытом гидравлики. На выставке специалисты демонстрировали сопла для гидросбива окалины и нашли решение одной давней, хорошо известной прокатчикам проблемы. Бывают нештатные ситуации, когда снижается давление, и вода не сбивает окалину, а просто вытекает, остужая поверхность. В таких случаях приходится перекрывать воду. А у нескольких моделей есть обратные клапаны, которые при отсутствии напора закрываются и не дают воде вытечь. Такие вещи просто незаменимы в прокатных цехах нашего предприятия.

Кроме того, Борис Яковлевич представил на выставке справочные материалы по своему университету, посвященные прошедшему в этом году юбилею: престиж родного вуза тоже необходимо поддерживать.

Самым насыщенным и интересным днем для него стало двенадцатое ноября. Омельченко участвовал в четвертой специализированной конференции в Президент-Отеле "Информационные технологии для предприятий металлургии: современные тенденции и новые возможности для бизнеса" с половины десятого, а вышел на "свежий воздух" в седьмом часу вечера. Пообщался практически с каждым докладчиком. Омельченко уже получил предложение принять участие в 16-й выставке "Металл-Экспо-2010" и пятой специализированной конференции по информационным технологиям.

- Получил огромное удовлетворение, что смог оказать помощь и комбинату, и университету. Собрал очень много материалов - они едва уместились в большую дорожную сумку, которая стала неподъемной, - улыбается Борис Яковлевич. - Хорошо, что Илья Котов помог доставить ее домой на "ГАЗели". Материалы разбирал два дня, а как пришел в университет - почти все раздал. Выставка принесла огромную пользу и университету, и комбинату. Единственное пожелание - надо собирать больше специалистов-технологов для глубокого обмена опытом. В павильонах представлены последние новинки, незаменимые в производстве. И - не хватило времени, четыре дня - очень мало, чтобы пообщаться со всеми, с кем хотелось бы.

Комбинат и университет всегда были напарниками, большинство тех, кто сейчас стоит у руля предприятия, учились именно обработке металлов давлением. А Борис Омельченко постоянно болеет за родное предприятие. Пару лет назад он пришел в управление кадров ММК с инициативой университета улучшить кадровую ситуацию в прокатных цехах, а именно - переквалифицировать инженеров, занимающихся механикой, электрикой, автоматизацией, гидравликой, в прокатчиков. Дело в том, что на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки слушатели проходят обучение с течение трех семестров и после защиты в государственной аттестационной комиссии получают диплом, который "равносилен" второму высшему образованию. Идею МГТУ одобрили, занялись разработкой, но кризис заставил руководство комбината пересмотреть приоритеты. Однако вуз надеется, что сейчас, когда стало легче, его предложению можно дать зеленый свет.

01.12.09
Источник: Магнитогорский металл

Эту новость посмотрело 1712 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2283




Анонсы и статьи компаний


Металлические козырьки от «Паллада» в Екатеринбурге: стильно и надежно

Сделано на совесть: Качественная металлобработка

Эмаль ПФ-115, ПФ-267, Грунт ГФ-021, ФЛ-03К, ТУ/ ГОСТ в ассортименте, оптом


«НИИ Морских Систем» освоен выпуск электропроводящей смазки НИИМС-5595 (ЭПС-300+) в таре 0,5 кг


ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» запускает производство шпиндельных узлов на территории РФ



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам