Объем прямых иностранных инвестиций в Индии резко вырастет


Объем прямых иностранных инвестиций в Индии резко вырастет07.02.11
Результаты первого исследования «Эрнст энд Янг» по инвестиционной привлекательности Индии свидетельствуют о том, что,по мнению иностранных инвесторов, Индия имеет колоссальный потенциал долгосрочного роста. Данные о прямых иностранных инвестициях говорят о том, что Индия все еще находится на этапе восстановления после сокращения объема иностранных инвестиций, отмеченного в 2009 г. в результате глобального финансового кризиса. С сокращением потоков инвестиций в глобальном масштабе количество проектов прямых иностранных инвестиций в 2010 г. не изменилось по сравнению с 2009 г. и составило примерно 750.

Несмотря на то что количество проектов и созданных рабочих мест все еще несколько ниже пиковых значений 2008 г. (971 проект), долгосрочная тенденция, отмечаемая в течение последнего десятилетия, свидетельствует об устойчивом или даже резком росте. Общее количество проектов в 2010 г. на 60% превысило показатель 2003 г., а количество созданных рабочих мест − на 30%.

Растущий интерес корпоративных инвесторов к Индии объясняется не только ее потенциалом в плане экономического роста, но также представлениями о том, как будет меняться страна в течение следующего десятилетия по мере роста ее ВВП. В конце 2010 г. в рамках исследования «Эрнст энд Янг» было опрошено свыше 500 руководителей глобальных компаний, которым были заданы вопросы относительно потенциала индийского рынка. Большинство участников исследования считают, что к 2020 г. Индия займет лидирующие позиции в области образования, НИОКР, инноваций, а также как производитель товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

Представители 75% глобальных компаний, уже представленных на рынке Индии, которые вошли в состав участников исследования, указали, что их организации будут расширять свою деятельность. Данные исследования подтверждают, что Индия находится на этапе перехода, судя как по ожиданиям инвесторов в отношении потенциала рынка, так и по фактическим показателям.

Раджив Мемани, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» в Индии, сказал: «При прогнозируемом темпе роста ВВП свыше 8% в год, увеличении в три раза численности индийского среднего класса в течение следующих 15 лет и соответствующем влиянии этих факторов на величину располагаемого дохода, уровень внутреннего спроса, согласно оценкам, будет расти по экспоненте. Значительная доля людей молодого возраста в демографической структуре Индии также будет фактором повышения уровня образования трудовых ресурсов и конкурентоспособности рабочей силы с точки зрения ее стоимости. Эти факторы будут способствовать улучшению позиций Индии в плане привлечения глобальных прямых иностранных инвестиций».

Традиционные источники инвестиций
Снижение доли США как источника прямых иностранных инвестиций в Индии, по-видимому, продолжилось и в 2010 г.: количество проектов прямых иностранных инвестиций из США в 2010 году (206) было самым низким за период после 2003 г. и почти в два раза ниже показателя 2006 г. (который стал пиковым на фоне показателей последних лет).

Среди 10 самых крупных стран-инвесторов − Франция и Великобритания, доля которых в объеме инвестиций уменьшилась в 2010 г. по сравнению с их средними показателями по среднесрочным периодам (в 2003-2010 годах) на 21% и 3% соответственно. Другие крупные европейские инвесторы − Германия и Италия − продемонстрировали более высокие показатели в 2010 г.– количество проектов увеличилось соответственно на 25% и 27% по сравнению с их средними показателями по среднесрочным периодам. Это позволило Германии обогнать Великобританию в рейтинге стран по объемам инвестиций в Индии, что, вероятно, отражает более высокие темпы восстановления Германии после глобального экономического спада. Однако Япония опередила и Германию, и Великобританию. Количество начатых проектов прямых иностранных инвестиций японских компаний на 50% выше средних показателей по среднесрочным периодам.

В отношении возможных новых долгосрочных тенденций, выявляемых на основе промежуточных данных за 2010 г., вероятно, наиболее значительной тенденцией является быстрый рост доли Китая (и, в меньшей степени, Объединенных Арабских Эмиратов, несмотря на финансовые проблемы Дубая в 2010 г.) в общем объеме инвестиций в Индии. В 2010 г.китайские компании инициировали 19 проектов, что существенно выше по сравнению с семью проектами, реализованными в 2009 г. (прирост составил 92% по сравнению со средними показателями по среднесрочным периодам). Это позволило Китаю подняться с 16-го (2009 г.) на 9-е место (2010 год) в рейтинге самых крупных инвесторов по числу проектов в Индии.

Инвестиционная привлекательность отдельных секторов
Несмотря на то что сектор услуг в области программного обеспечения и информационных технологий все еще является ведущим по количеству проектов прямых иностранных инвестиций и созданных рабочих мест, он находится на первом месте по объему сокращения количества проектов (по сравнению со средними показателями по среднесрочным периодам) и на втором месте - по сокращению количества созданных рабочих мест. Тем не менее 31% руководителей компаний, участвовавших в опросе, по-прежнему рассматривают этот сектор как наиболее привлекательный. Однако такие сектора, как автомобильная отрасль, производство потребительских товаров и инфраструктура сегодня также являются основными «двигателями» экономики и привлекают значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Инвестиционная привлекательность этих секторов повышается в связи с расширением рынка под влиянием увеличения спроса, что подтверждается темпами роста.

Помимо увеличения объемов инвестиций в перечисленных секторах резко вырос приток инвестиций в следующие сектора: здравоохранение (209%), космическая и оборонная промышленность (180%), производство пластмасс (142%), возобновляемые источники энергии (105%) и медицинские изделия (87%). Это демонстрирует наличие широкого спектра возможностей для иностранных инвесторов в Индии.

В плане деловой активности обрабатывающая промышленность Индии привлекает наибольшее количество проектов прямых иностранных инвестиций. В настоящее время страна превращается в крупного экспортера товаров обрабатывающей промышленности, в частности продукции автомобильной промышленности. Затем следуют сектора торговли, маркетинговых и вспомогательных услуг, бизнес-услуг, дизайна, разработок и проектирования. Электроэнергетика демонстрирует наиболее высокие годовые темпы роста количества проектов прямых иностранных инвестиций, в то время как количество проектов в секторе корпоративных центров по оказанию услуг снизилось наиболее резко.

Конкуренты
По мнению участников опроса, основными конкурентами Индии в плане привлекательности для бизнеса среди быстрорастущих рынков являются Китай (60%) и Бразилия (9%), среди развитых стран − США (17%) и Германия (9%). Размер внутреннего рынка и доступность потребителей рассматриваются как наиболее существенные конкурентные преимущества. Однако в связи с ожидаемым ростом ВВП и повышением уровня располагаемых доходов среднего класса наиболее важной характеристикой индийского рынка, по мнению 55% участников опроса, является высокий потенциал внутреннего рынка.

Хорошие перспективы
Индия имеет хорошие перспективы в отношении будущего роста. Неудивительно, что половина всех респондентов и 75% участников исследования, являющихся представителями компаний, уже представленных на рынке Индии, увеличивают свое присутствие в стране путем расширения мощностей или повышения численности персонала. Однако для повышения инвестиционной привлекательности Индии необходимо сосредоточить усилия на развитии инфраструктуры, повышении степени доступности высококачественного образования для большего количества людей, а также продолжать реализацию политики по улучшению делового климата в общегосударственном масштабе и на уровне отдельных штатов.

Фарух Бальсара, руководитель по работе с клиентами компании «Эрнст энд Янг» в Индии, отмечает: «Высокий потенциал внутреннего рынка позволил Индии противостоять глобальному экономическому спаду. Сегодня для Индия характерны высокие показатели промышленного производства как на внутреннем, так и на мировом рынках. Ведущие компании конкурируют между собой, стремясь занять более выгодные позиции в новых экономических условиях, участники нашего исследования демонстрируют стремление успеть использовать благоприятные возможности, которые открываются на индийском рынке».

В мартовском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт" будет опубликован фоторепортаж из Индии - о металлургических компаниях, специализирующихся на производстве нержавеющей стали, проанализирована возможность поставок нержавейки из Индии в Россию.

07.02.11
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Эту новость посмотрело 1285 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1760




Анонсы и статьи компаний


«НИИ Морских Систем» освоен выпуск смазки электропроводящая НИИМС-569 (ЭПС-90) в таре 0, 25 и 0, 5 к...


«НИИ Морских Систем» освоен выпуск электропроводящей смазки НИИМС-5395 (ЭПС-СК) в таре 0, 5 кг


Масло индустриальное И-20А, И-50А, И-50А, ГОСТ 20799-88 в бочках, оптом

«СайверХот» начал серийное производство термоусаживаемых муфт и сильфонных компенсирующих устройств ...
Металлочерепица и другие материалы от компании «Нева Сталь» в СПб


Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам