Электроэнергетические предприятия России отличаются низкой прозрачностью


Электроэнергетические предприятия России отличаются низкой прозрачностью02.12.09
Результаты исследования прозрачности российских компаний электроэнергетики, опубликованного сегодня Standard & Poor’s, показали низкий уровень информационной открытости компаний сектора в сравнении с международными предприятиями и крупнейшими российскими компаниями из других отраслей. Индекс информационной прозрачности 40 крупнейших публичных компаний электроэнергетики составил 44,9%. В то же время средний уровень прозрачности 90 крупнейших российских компаний из разных отраслей — 55,8%, т.е. на 10,9% выше, чем у предприятий электроэнергетики.

Среди слабых сторон практики раскрытия информации электроэнергетическими предприятиями в исследовании отмечается низкая финансовая прозрачность, недостатки в раскрытии сведений о структуре собственности и крайне ограниченный объем информации о вознаграждении руководства в публичных отчетах компаний сектора.

Первую позицию в рэнкинге прозрачности предприятий электроэнергетики заняла компания ОАО «Энел ОГК-5» с баллом 66%, что значительно — на 6% — превосходит оценку ближайшего конкурента. Кроме «Энел ОГК-5», еще у шести электроэнергетических компаний объем опубликованной корпоративной информации больше, чем в среднем у крупнейших публичных предприятий России в 2009 г. Среди них две сетевые компании: ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Северо-Запада», а также три генерирующие компании электроэнергетики: ОАО «Мосэнерго», ОАО «РусГидро» и ОАО «ОГК-3». Также в семерку лидеров вошла холдинговая компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

«Российские компании электроэнергетики испытывают огромную потребность в капиталовложениях. Для привлечения внешних инвестиций им крайне важно повышать доверие к себе в инвестиционном сообществе, для чего необходимо иметь высокую корпоративную прозрачность, — отметила аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Екатерина Марушкевич. — Однако в настоящий момент уровень информационной открытости электроэнергетических предприятий является низким. Компаниям сектора предстоит приложить еще немало усилий для повышения своей конкурентоспособности на международных рынках капитала».

Исследование является аналитическим проектом Standard & Poor’s. В нем используется только информация, доступная из публичных источников. В основе методологии, разработанной Standard & Poor’s, — 110 критериев, сгруппированных в три блока:

* структура собственности и права акционеров;
* финансовая и операционная информация;
* состав и процедуры работы Совета директоров и менеджмента.

Мнения, представленные в настоящем отчете, отражают независимую позицию Службы рейтингов корпоративного управления, входящей в подразделение «Исследование рынков акций» Standard & Poor’s, и не выражают позицию других аналитических служб Standard & Poor’s. Присвоение и поддержание рейтингов GAMMA, как и работа над другими аналитическими продуктами, осуществляются отдельно от прочих аналитических процедур Standard & Poor’s в целях сохранения независимости и объективности каждого аналитического процесса. Рейтинги GAMMA присваиваются в странах, относящихся к развивающимся рынкам, в первую очередь в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Эта информация не является предложением или рекомендацией продавать либо покупать какие-либо ценные бумаги или финансовые инструменты. Ценные бумаги, финансовые инструменты, а также стратегии, упомянутые здесь, могут не являться оптимальными для всех инвесторов. Все мнения, представленные здесь, подготовлены добросовестно и могут быть изменены без уведомления, а также являются верными только на указанную дату.

02.12.09
Источник: Пресс-центр Standard & Poor"s

Эту новость посмотрело 1840 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2087




Анонсы и статьи компаний


Переработка металлолома


Распродажа !!! 16 лет успеха ! Лидер продаж. Лучшая российская электропроводящая смазка НИИМС-569 дл...


«НИИ Морских Систем» освоен выпуск смазки электропроводящая НИИМС-5395 (ЭПС-СК) в таре 0, 5 кг


Лидер продаж 2016 года !!! Смазка электропроводящая НИИМС-5615М для неподвижных контактов в евротаре...

Жилищные адвокат и юрист в Чехове


Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам