Уральский никель знает, как спасти Режникель и Уфалейникель


Уральский никель знает, как спасти Режникель и Уфалейникель23.12.11
Выход из «никелевого» кризиса сегодня ищут все руководители Урала. Как стало известно, вопрос взял на контроль полномочный представитель Президента России в УрФО Евгений Куйвашев. Свои предложения по итогам совещания с его заместителем Александром Сидоровым формулируют правительство Свердловской и Челябинской областей. Остановка двух градообразующих предприятий - Режникеля и Уфалейникеля, приведет не только к тяжелейшим социальным последствиям, но и будет означать полную ликвидацию производства никеля на Урале.

Свои пути спасения отрасли предложил владелец и генеральный директор компании Уральский Никель Дмитрий Басков.

По мнению Дмитрия Баскова, старейшие уральские предприятия может погубить не низкая мировая цена, а отсутствие у них новых технологий. Во времена заоблачных мировых цен на никель предприятия по его производству получали высокие прибыли даже без развития технологий переработки и не вкладывали средства в модернизацию производства. Оба предприятия используют сверхустаревшие технологии получения никеля, которые практически не изменились со времени пуска предприятий (Уфалейский никелевый завод - 1933 г., Режевской - 1936 г.).

Эксплуатация морально устаревших технологий и физически устаревшего оборудования при истощении ресурсной базы отрасли (имеющиеся на Урале никелевые месторождения отличаются его низким содержанием в рудах) делает нерентабельным производство никеля на этих предприятиях. Ситуацию усугубляет рост цены на кокс, который составляет три четверти в себестоимости продукции.

Между тем, Дмитрий Басков предлагает не просто пути спасения существующих сегодня предприятий, а план развития уральской никелевой отрасли на основе новых технологий, методов и способов добычи металла. Этот пошаговый план даст возможность завязать существующие никелевые производства в принципиально новую технологическую цепочку, использовать новые современные технологии. Это позволит не только спасти градообразующие предприятия Режа и Верхнего Уфалея, но и даст им возможность выпускать не сырье, а высокотехнологичную никельсодержащую продукцию, востребованную на мировых рынках.

Новые технологии позволяют извлекать никель и кобальт по низкой конкурентоспособной цене из всех, даже самых бедных, Уральских месторождений. В том числе из тех, которые были признаны непригодными для традиционного пирометаллургического способа производства.

Уральский регион обладает значительными потенциальными возможностями для получения товарной никелевой продукции методами гидрометаллургической технологии.

Новые технологии позволяют в 3 раза снизить себестоимость извлечения никеля. Сокращается производственная цепочка. Не нужны многократные плавки и обжиги руды. Не нужно перевозить полуфабрикаты из Режа в Верхний Уфалей. Гидрометаллургия позволяет сразу получать растворы с содержанием никеля оптимальным для электролиза.

Немаловажно и то, что новые технологии экологически безопасны по сравнению с традиционным «демидовским» способом добычи, при котором из заводских труб в небо летят десятки тонн сернистого газа.

В Свердловской области, подчеркивает Дмитрий Басков, есть предприятия, в частности, Уральский электрохимический комбинат (УЭХК, входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ), которые способны уже сегодня в больших объемах перерабатывать никелевые растворы и обеспечить выпуск никеля высокого передела. Новая технологическая цепочка позволит вместо сырья и полуфабрикатов, которые производят Уфалейникель и Режникель, выпускать по конкурентоспособной цене продукцию, востребованную на мировом рынке.

Запасы окисленных никелевых руд, прекрасные специалисты, ученые с мировым именем, новейшие технологии - на Урале есть все необходимое для того, чтобы превратить производство никеля в современную высокодоходную отрасль, утверждает Дмитрий Басков.

23.12.11
Источник: Металлоснабжение и сбыт

Эту новость посмотрело 1011 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1147




Анонсы и статьи компаний


«НИИ Морских Систем» освоен выпуск смазки электропроводящая НИИМС-569 (ЭПС-90) в таре 0, 25 и 0, 5 к...


«НИИ Морских Систем» освоен выпуск электропроводящей смазки НИИМС-5395 (ЭПС-СК) в таре 0, 5 кг


Масло индустриальное И-20А, И-50А, И-50А, ГОСТ 20799-88 в бочках, оптом

«СайверХот» начал серийное производство термоусаживаемых муфт и сильфонных компенсирующих устройств ...
Металлочерепица и другие материалы от компании «Нева Сталь» в СПб


Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам