Роснано и МВС вложатся в производство бериллия


Роснано и МВС вложатся в производство бериллия24.02.12
Роснано и корпорация Металлы Восточной Сибири (МВС) объявили о начале инвестирования в проект создания вертикально-интегрированной компании полного цикла по добыче и переработке бериллия. Общий бюджет проекта составит порядка 7 млрд руб., включая софинансирование Роснано в размере 3,5 млрд руб.

Бериллий — стратегический металл, необходимый для ядерной и аэрокосмической промышленности и используемый в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время имеющиеся потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Продукция проектной компании сможет покрыть весь отечественный спрос, что позволит обеспечить 100% выполнение государственных заказов и коммерческих поставок для всех отраслей промышленности в России, в том числе для космической отрасли в рамках Федеральной космической программы (рост 7–8% в год), гражданской и военной авиации (рост 6–7% в год), развивающегося автомобилестроения (рост 2–3% в год), телекоммуникационной отрасли (рост 10% в год).

К 2015 г. объем мирового рынка бериллия в количественном выражении достигнет 465 т. Планируется, что доля проектной компании к этому моменту, в пересчете на чистый бериллий в металлическом эквиваленте, будет составлять порядка 24%. Основные драйверы роста — увеличение спроса на бериллий со стороны телекоммуникационной и оборонной отраслей.

В рамках проекта создана новая проектная компания на базе Ермаковского бериллиевого месторождения (Республика Бурятия). Уже состоялось первое заседание совета директоров и собрание акционеров Ермаковской горно-металлургической компании (ЕГМК). Рассмотрены ключевые организационные вопросы и план работ на 1 квартал 2012 г. Председателем совета директоров избран К. Деметриу – руководитель бизнес-единицы Роснано. Генеральным директором утвержден С. Гаричев - заместитель генерального директора корпорации Металлы Восточной Сибири. Председателем конкурсной комиссии назначен И. Салимов – член совета директоров корпорации Металлы Восточной Сибири и ЕГМК.

В ближайшее время будет утвержден квартальный бюджет, подведены результаты конкурса на разработку проекта рудника, объявлен международный конкурс на разработку проекта обогатительного и гидрометаллургического производства, утвержден план создания нанотехнологического центра. Основным продуктом проекта станет гидроксид бериллия. Дальнейшая переработка будет происходить в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ).

Основная часть выручки будет приходиться на продукты с максимальной добавленной стоимостью — металлический бериллий и наноматериалы из бериллия (59% выручки). В рамках проекта будет создана лаборатория по разработке и подготовке к производству наноматериалов из бериллия (композиционные материалы и керамика). К участию в исследованиях планируется привлечь специалистов Курчатовского института,Томского политехнического университета, ВНИИНМ имени академика А. А. Бочвара, Московского физико-технического института и др..

Переход к наноразмерам позволяет получать сплавы прочнее многих специальных сталей, которые при этом, будут в 1,5 раза легче алюминия. Они не утрачивают полезных свойств при температуре 700–800°C и могут работать в условиях таких температур. Нанокерамика на основе оксида бериллия обладает уникальными физико-химическими свойствами, проявляя высокую химическую, термическую и радиационную стойкость, а так же теплопроводность.

24.02.12
Источник: Металлоснабжение и сбыт

Эту новость посмотрело 1139 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1745




Анонсы и статьи компаний


Металлические козырьки от «Паллада» в Екатеринбурге: стильно и надежно

Сделано на совесть: Качественная металлобработка

Эмаль ПФ-115, ПФ-267, Грунт ГФ-021, ФЛ-03К, ТУ/ ГОСТ в ассортименте, оптом


«НИИ Морских Систем» освоен выпуск электропроводящей смазки НИИМС-5595 (ЭПС-300+) в таре 0,5 кг


ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» запускает производство шпиндельных узлов на территории РФ



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам