Антон Базулев: Есть риск, что после вступления России в ВТО начнется новый виток защитных расследований


Антон Базулев: Есть риск, что после вступления России в ВТО начнется новый виток защитных расследований17.04.12
Минэкономразвития выяснило, как в мире ограничивают российский экспорт. Оказалось, что против российских товаров на внешних рынках действуют 72 ограничительные меры, в том числе 37 антидемпинговых, пять специальных и 30 нетарифных, включая меры административного регулирования. В результате общие потери отечественных экспортеров составляют 1,5-2 млрд долларов ежегодно.

Наибольшей дискриминации подвергается российский импорт черного металла и изделий из него (больше половины антидемпинговых мер). Главные «враги» российского экспорта — ЕС, США, Украина и Белоруссия. На эти страны приходится свыше 50% российского экспорта. О том, сколько теряют российские металлургические компании на экспортных «препонах», и удастся ли с ними покончить после вступления России в ВТО, «Эксперту Online» рассказал директор по внешним связям НЛМК Антон Базулев.

— Для черной металлургии, включая трубников, ежегодные потери от различных мер по ограничению экспорта в другие страны составляют 1-2 млрд долларов в зависимости от конъюнктуры. При этом после вступления России в ВТО ситуация может ухудшится, как это не парадоксально звучит.

Для металлургов вступление в ВТО было крайне актуально 15 лет назад. Тогда России автоматически был бы дан статус страны с рыночной экономикой, и многих из тех антидемпинговых пошлин, которые есть сейчас, просто не было бы введено. Статус страны с рыночной экономикой подразумевает более адекватные подходы к расчету демпинга на основе реальной стоимости продукции. Когда рыночного статуса нет, конструируются максимально возможные пошлины на основании данных страновой статистики и не учитываются данные конкретных предприятий.

В 90-е годы металлургический рынок в России был еще очень мал — порядка 20 млн тонн, производственные мощности старые, цены на металлы низкие. Предприятия стремились продать свою продукцию за любые деньги, чтобы выжить — иногда и демпингуя. Тогда-то и были установлены антидемпинговые пошлины, многие из которых не сняты и по сей день. Так, антидемпинговая пошлина на горячекатный прокат в США составила 180%, то есть, по сути, оказалась запретительной.

К концу 90-х металлургические предприятия обрели новых стабильных собственников, стали активно модернизировать производства, демпинг ушел в прошлое. Но пересматривать пошлины никто не стал. В начале 2000–х, не дожидаясь присоединения России к ВТО, США и ЕС признали ее страной с рыночной экономикой, их примеру последовали и другие. Но наследием 90-х годов остались соглашения о квотировании импорта с ЕС и США, которые частично заменили антидемпинговые пошлины, а частично стали их альтернативой.

Членство в ВТО не подразумевает квотирования, то есть, по сути, ограничения объемов экспорта, а пошлины подразумевает. В связи с этим есть риск, что после вступления России в ВТО, когда квоты будут отменены, начнется новый виток защитных расследований. Оспаривать по правилам организации их, несомненно, можно, но это долгий процесс, и за это время экспорт может вообще остановиться.

Тем более, в периоды, когда цены на металлы низкие, как сейчас, каждая страна пытается защитить себя и легче идет на введение защитных мер, и чаще их инициирует.

И ВТО здесь слабо помогает. Подобная ситуация только что произошла с Китаем, когда в результате двух антидемпинговых расследований они фактически закрыли доступ на рынок и нам, и американским производителям трансформаторной стали.

17.04.12
Эту новость посмотрело 772 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 518




Анонсы и статьи компаний


«НИИ Морских Систем» освоен выпуск смазки электропроводящая НИИМС-569 (ЭПС-90) в таре 0, 25 и 0, 5 к...


«НИИ Морских Систем» освоен выпуск электропроводящей смазки НИИМС-5395 (ЭПС-СК) в таре 0, 5 кг


Масло индустриальное И-20А, И-50А, И-50А, ГОСТ 20799-88 в бочках, оптом

«СайверХот» начал серийное производство термоусаживаемых муфт и сильфонных компенсирующих устройств ...
Металлочерепица и другие материалы от компании «Нева Сталь» в СПб


Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам