Evraz Plc рассчитывает продать ряд активов до конца 2012 года


Evraz Plc рассчитывает продать ряд активов до конца 2012 года25.10.12
Evraz Plc рассчитывает продать ряд активов до конца 2012 года, заявил агентству "Прайм" вице-президент по корпоративным вопросам, финансовый директор компании Джакомо Байзини.

В частности, по его словам, до конца года компания планирует закрыть сделку по продаже железнодорожного оператора ООО "Евразтранс" (100% принадлежит Evraz Plc).

"Закрытие сделки по продаже "Евразтранса" мы ожидаем до конца года. На актив есть несколько претендентов, идет конкурентный процесс, и в течение месяца, скорее всего, будет определен победитель", - отметил Байзини.

О планах продать "Евразтранс" летом текущего года заявил вице-президент Evraz по стратегическому и операционному планированию Александр Кузнецов. В конце сентября в ряде СМИ сообщалось, что предварительный отбор на покупку "Евразтранса" прошли заявки четырех компаний: UCLH, Globaltrans, "Нефтетранссервиса" и "Финансового альянса".

"Евразтранс" на конец 2011 года владел 4,82 тысячи вагонов, из них 85% - полувагоны, остальное - окатышевозы. Перевозки компании достигли 19 миллионов тонн грузов, ее выручка составила 4,3 миллиарда рублей, чистая прибыль - 2 миллиарда рублей.

Кроме того, по словам Байзини, до конца года Evraz планирует продажу ООО "Шахта "Юбилейная" (Кемеровская область, входит в ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" группы Evraz).

"Мы обсуждаем с покупателем условия продажи шахты "Юбилейная", ожидаем, что сделка состоится до конца этого года", - отметил он.

В конце марта текущего года компания сообщала, что закрытие сделки состоится до апреля 2012 года, однако, этого не произошло.

В мае 2011 года ФАС получила ходатайство ЗАО "ТопПром" о приобретении 100%-ной доли в уставном капитале шахты "Юбилейная", однако, приняла решение продлить рассмотрение ходатайства. В итоге сделка так и не состоялась.

На шахте "Юбилейная", расположенной в Новокузнецком районе Кемеровской области, 24 мая 2007 года произошел взрыв метана. В результате аварии погибли 39 горняков. На реконструкцию шахты после аварии собственники выделили около 300 миллионов рублей. В начале ноября этого же года после завершения восстановительных работ "Юбилейная" возобновила добычу угля в новой лаве.

Байзини также подчеркнул, что Evraz пока не намерен привлекать партнера в "Распадскую" - "планов по продаже доли в ОАО "Распадская" нет".

В начале октября Evraz объявил о согласовании условий приобретения дополнительно 50% акций Corber Enterprises Ltd - компании, владеющей 82% "Распадской", – у Adroliv Investments Ltd, которую контролирует менеджмент "Распадской". В настоящее время Evraz уже владеет 50% акций Corber, и по завершении приобретения будет косвенно владеть 82% "Распадской".

Компания Adroliv взамен 50% акций Corber получит акции Evraz plc. Соответствующее соглашение об обмене акций подписано между Evraz и Adroliv. Завершение обмена состоится в четвертом квартале 2012 года при условии получения необходимых согласований регулирующих органов и соблюдения прочих условий.

В качестве оплаты Evraz выпустит 132,7 миллиона новых акций, составляющих 9,9% от существующего акционерного капитала Evraz. Также Evraz выпустит 33,9 миллиона новых варрантов на 33,9 миллиона новых акций, составляющих 2,53% акционерного капитала Evraz и выплатит 1,949 тысячи долларов 80 центов за каждую из 103,600 тысяч обыкновенных акций Corber четырьмя равными частями в первом, втором и третьем квартале 2013 года и в первом квартале 2014 года. Варранты могут быть реализованы в любое время в период от 12 до 15 месяцев после завершения приобретения. Предполагается, что после реализации варрантов компании Adroliv будут принадлежать 11,06% акций от увеличенного капитала Evraz.

"Первая часть допэмиссии Evraz на 132,7 миллиона новых акций пройдет тогда, когда мы закроем сделку по покупке 50% акций Corber - в четвертом квартале этого года, но это будет зависеть от ряда условий, и в основном – от разрешения ФАС. Дальнейшую политику работы "Распадской" будем рассматривать совместно с нашими активами, будем смотреть в целом", - отметил Байзини.

Он также подчеркнул, что у компании пока нет конкретных планов по приобретению других угольных активов. "У нас основной акцент сделан на органический рост, поэтому мы сейчас развиваем Межегейский проект, "Южкузбассуголь" – шахту Ерунаковская VIII", - пояснил он.

Кроме того, Байзини отметил, что Evraz ожидает закрытия сделки по покупке у ОАО "АК "АЛРОСА" 51% в железорудном проекте "Тимир" в Якутии до конца 2012 года.

В сентябре АЛРОСА утвердила продажу 51% в железорудном проекте "Тимир" компании Evraz Plc, но при условии, что одну акцию выкупит ВЭБ. В результате сделки доля АЛРОСА в проекте снизится до 49% минус одна акция. Стороны также договорились, что назначать генерального директора ГМК "Тимир" будет компания Evraz, а финансового директора - АЛРОСА.

Изначально стороны планировали завершить данную сделку в первом квартале 2012 года, но сроки неоднократно сдвигались, так как Росимущество, как основной акционер АЛРОСА, не выдавало предписаний на ее одобрение. Стоимость сделки официально не разглашается, однако оценивается экспертами в объеме чуть более 5 миллиардов рублей.

Evraz - российская вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в РФ, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и ЮАР.

25.10.12
Эту новость посмотрело 816 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1553




Анонсы и статьи компаний


Всё для безопасной работы в электрических сетях от компании Техношанс


ННПО им. Фрунзе - участник выставки "Энергетика и электротехника" в 2018 году отметит 100-лет со Дня...


БЕСПЛАТНЫЙ пригласительный билет на выставку "Энергетика и электротехника" в Санкт-Петербурге


Ассортиментный ряд дренажных смотровых колодцев Рувинил пополнился новыми размерами.


«НИИ Морских Систем» освоен выпуск электропроводящей смазки НИИМС-5595 (ЭПС-300+) в таре 0,25 и 0,5 ...



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам