Энергопром и Минэнерго «рассчитали» проект производства нефтяного игольчатого кокса


Энергопром и Минэнерго «рассчитали» проект производства нефтяного игольчатого кокса28.05.12
Группа Энергопром и Министерство энергетики России завершили разработку технико-экономического расчета проекта по организации в России производства нефтяного игольчатого кокса. Организация подобного производства позволит обеспечить углеродную промышленность России стратегическим сырьем и снизить зависимость российских производителей углеграфитовой продукции от иностранных поставщиков.

Организация производства нефтяного игольчатого кокса на территории Таможенного Союза позволит обеспечить углеродную промышленность России стратегическим сырьем и снизить зависимость российских производителей углеграфитовой продукции от иностранных поставщиков в будущем.

Нефтяной игольчатый кокс является ключевым сырьем для производства графитированных электродов марки UHP (Ultra High Power), широко используемых предприятиями черной металлургии для выплавки электростали в электродуговых печах высокой мощности. Имея качественные преимущества по сравнению с электродами других марок, данная продукция пользуется наибольшим спросом у металлургов по всему миру и является одним из ключевых продуктов группы Энергопром.

Игольчатый кокс – высококачественный дорогостоящий продукт, получаемый путем переработки нефти. Большая часть нефтяных компаний ориентируется на производство традиционных видов продукции, в связи с чем на территории России и Таможенного Союза игольчатый кокс не производится. Тем не менее, наличие необходимой сырьевой базы, а также устойчивый спрос на игольчатый кокс со стороны предприятий углеродной промышленности России создают благоприятные условия для развития отечественного производства данного вида сырья.

В сентябре 2011 г. группа Энергопром инициировала проведение совещания по вопросу организации производства нефтяного игольчатого кокса в России с участием представителей группы, Министерства энергетики РФ, ключевых отраслевых НИИ, Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, а также российских нефтяных компаний. Подготовка соответствующего технико-экономического расчета осуществлялась Уфимским государственным техническим университетом (УГНТУ). В настоящее время проект по организации производства игольчатого кокса прорабатывается одной из ведущих нефтяных компаний России.

Алексей Надточий, генеральный директор группы Энергопром, заявил: «Игольчатый кокс – это единственная форма нефтяного кокса, позволяющая производить высококачественные графитированные электроды марки UHP, востребованные ведущими мировыми металлургами. Организация производства игольчатого кокса в России – стратегическая задача федерального масштаба, решение которой будет способствовать не только дальнейшему развитию углеграфитовой промышленности РФ, но и снижению зависимости отечественных металлургических предприятий от зарубежных поставщиков. Подготовка ТЭР – лишь первый этап в реализации данного проекта. Мы надеемся, что данная инициатива будет поддержана другими участниками рынка и проект будет успешно завершен в ближайшие годы».

28.05.12
Эту новость посмотрело 1332 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 843




Анонсы и статьи компаний


Металлические козырьки от «Паллада» в Екатеринбурге: стильно и надежно

Сделано на совесть: Качественная металлобработка

Эмаль ПФ-115, ПФ-267, Грунт ГФ-021, ФЛ-03К, ТУ/ ГОСТ в ассортименте, оптом


«НИИ Морских Систем» освоен выпуск электропроводящей смазки НИИМС-5595 (ЭПС-300+) в таре 0,5 кг


ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» запускает производство шпиндельных узлов на территории РФ



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам