О проекте Напишите нам

Проволока стальная низкоуглеродистая: ГОСТ, производство, использование

« к списку статей

26.01.2018 SteelSite.ru

Среди металлопроката существуют как изделия, являющиеся основной для множества отраслей, так и прокат, который обычно дополняет различные конструкции. Проволока стальная низкоуглеродистая как раз относится ко второй категории, что, в целом, не умаляет ее достоинств и необходимости поддержания высокого качества при изготовлении. В данной статье мы коснемся всех основных аспектов, связанных с этим металлоизделием.

Стандарты


Проволока – это металлическая «нить», выпускающаяся в разных диаметрах и изготавливаемая из различных металлов. В данном случае изделие имеет круглое сечение, гладкую поверхность, а в качестве заготовки выступает катанка II класса из стали одной из следующих марок: ст0, ст1пс, ст2кп, ст3сп, 10кп, Т, св08, св10га, св08г2с и ряда других.

Основным регламентирующим документом при изготовлении стальной низкоуглеродистой проволоки является ГОСТ 3282-74. В нем указаны основные технические условия и приведены табличные значения сортамента готовой продукции. Он же отмечает возможность производства данного вида проката про ГОСТ 1050-88.

Виды и основные параметры


По стандарту изделия могут выпускаться двух видов:
  • термически обработанные (имеют литеру «О» в маркировке),
  • непрошедшие термическую обработку.


Термически обработанная проволока, в основном, выпускается со светлой поверхностью, но заказчик может получить и черную.

Для обеспечения дополнительного сопротивления коррозии ее поверхность может быть защищена равномерным цинковым покрытием. По этому параметру также производится деление на:

  • оцинкованную проволоку 1 класса (маркировка «1Ц»),
  • 2 класса (2Ц).


Прокат, не прошедший термическую обработку дополнительно подразделяется на две группы по временному сопротивлению разрыву.

Основной и единственной геометрической характеристикой выступает диаметр. Проволока стальная низкоуглеродистая по ГОСТ может выпускаться диаметром от 0,16 до 10 миллиметров.

Готовый прокат хранится и, соответственно, поставляется в мотках и на катушках. При этом витки должны располагаться ровными рядами без спутывания, препятствующего их сматыванию. Каждый моток может состоять только из одного куска (отрезка), катушка – не более чем из трех.

Что касается длины куска, то этот параметр ГОСТ не регламентирует, заменяя его показателями минимальной массы каждого мотка в зависимости от диаметра проката и наличия цинкового покрытия.

Все вышеуказанные характеристики отражаются в стандартной маркировке, наносимой на упаковку. Она имеет формат:

Проволока [диаметр]-[маркировка вида, класса и поверхности] ГОСТ 3282-74

С полным текстом государственного стандарта вы можете ознакомиться здесь.

Производство


Как уже отмечалось, проволока стальная по ГОСТ 3282-74 производится из катанки методом волочения. Соответственно, основным оборудованием выступает волочильный стан. Однако предварительно заготовку необходимо подготовить.

При необходимости сначала она подвергается травлению – удалению загрязнения и окалины путем окунания в разогретый сернокислый раствор. Остатки раствора смываются, а поверхность заготовки просушивается. Далее один из ее концов заостряется и подается в волочильный стан.

В зависимости от требуемого диаметра проволоки могут использоваться станы различной конструкции: с прямолинейным движением металла и с намоткой его на барабан. Для промышленного выпуска чаще всего применяются машины второго вида.

Также по технологии волочения (вытягивания заготовки) станы делятся на одно- и многократные. Последние, в свою очередь, бывают:

  • со скольжением,
  • без скольжения,
  • с противонатяжением.


В целом, процесс их действия одинаков: заготовка сначала проталкивается в волоку – глазок, диаметром несколько меньший диаметра ее самой, что позволяет уменьшить сечение и вытянуть ее.

У многопроходных станов процесс волочения устроен несколько по-другому: катанка вытягивается за счет прохождение через большое количество вращающихся барабанов, перемежающихся волоками.

Прокатный стан обычно заканчивается барабаном, ка который и производится намотка изделия. В дальнейшем оно будет повторно размотано, очищено, отожжено и смотано в готовые мотки или на катушки, которые и будут поставляться заказчику.

Также стоит отметить, что многие современные станки оснащены компьютеризированной системой управления, позволяющей настраивать скорость вращения и производительность.

Лучше понять процесс изготовления вам поможет следующее видео:



Где используется


Использование данной проволоки можно разделить на два направления:

  • в качестве заготовки для дальнейшего производства,
  • как готовое изделие в различных отраслях.


В первом случае она вступает заготовкой для впуска метизов (в частности, гвоздей), сварной сетки или колючей проволоки. Изделия малых диаметров применяются для выпуска штукатурной сетки, искусственных цветов и других товаров.

Во втором – изделие используется для увязки труб, арматуры, рулонов, горячекатаного листа, другого металлопроката или стройматериалов во время хранения и транспортировки, а также укрепления металлоконструкций или, например, подвязывания растений в домашнем хозяйстве.

Статья подготовлена специалистами компании "Стальной выбор"

Доставка черного и нержавеющего металлопроката - https://stvybor.ru/

Статья опубликована от компании: SteelSite.ru

Ещё анонсы и статьи

02.11.2025 SteelSite.ru

Ключевые аспекты современных насосных систем

Обеспечение бесперебойной подачи воды и функционирования систем водоотведения представляет собой сложную инженерную задачу, решение которой требует применения надежного и технологичного оборудования....

Читать далее »

02.11.2025 SteelSite.ru

Роль сжатого воздуха в современном строительстве

Современное строительство немыслимо без пневмоинструмента, где ключевую роль играет сжатый воздух. Эффективность его подачи определяет темп и качество работ — от пескоструйной обработки до окраски. Ос...

Читать далее »

23.10.2025 SteelSite.ru

Нержавеющий круг: универсальные прочные решения

Нержавеющий круг — один из ключевых полуфабрикатов современной металлургии, представляющий собой пруток круглого сечения, изготовленный из коррозионно-стойких сталей. Этот вид металлопроката востребов...

Читать далее »

17.10.2025 SteelSite.ru

Электрические погрузчики: современный подход к складской логистике

Склады и логистические центры предъявляют высокие требования к используемой технике. Эффективность и комфорт оператора выходят на первый план, особенно при работе в закрытых помещениях. В этом контекс...

Читать далее »

09.10.2025 SteelSite.ru

Ключевые аспекты выбора компактной спецтехники

Оборудование для выполнения погрузочно-разгрузочных и землеройных работ на объектах с ограниченным пространством требует особого подхода. Техника должна сочетать в себе достаточную мощность, компактны...

Читать далее »


Copyright © 2009-2025 SteelSite.ru - Металлургический портал, оборудование для обработки металлов, металлургическая продукция.

Обратная связь