ТМК предложила ВЭБу помощь в оздоровлении Амурметалла


ТМК предложила ВЭБу помощь в оздоровлении Амурметалла24.04.13
Трубная Металлургическая Компания, принадлежащая бизнесмену Дмитрию Пумпянскому, обратилась во Внешэкономбанк (ВЭБ) с предложением поучаствовать в оздоровлении ОАО «Амурметалл», сообщала сегодня газета Известия. В конце марта ВЭБ провел переговоры с представителями ТМК, на которых компания подтвердила свою заинтересованность в подготовке детальных предложений об условиях участия компании в оздоровлении предприятия. По информации Известий, ТМК намерена провести аудит организации управления предприятием, а также состава и технического состояния его активов. После этого ТМК готова предложить план спасения предприятия.

По мнению аналитиков, компания вряд ли возьмет на себя риск выкупить Амурметалл, а выступит в качестве внешнего управляющего и поможет ВЭБу в финансовом оздоровлении предприятия за вознаграждение.

В ТМК не комментируют переговоры с ВЭБом. Впрочем, на годовом собрании кредиторов ОАО «Амурметалл», которое состоялось на прошлой неделе, рассматривалось введение на предприятии внешнего управления. По мнению экспертов, вполне возможно, что в качестве внешнего управляющего ВЭБ может привлечь ТМК — как одно из ведущих предприятий в металлургической отрасли.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев ранее отмечал, что банк заинтересован в работе предприятия, для чего требуется профессиональная команда, «которая бы спрямляла все цепочки от поставки сырья до выхода готовой продукции под контролем, естественно, финансовых процессов со стороны ВЭБа».

Напомним, что в этом году на Амурметалле была введена процедура наблюдения после того, как ВЭБу не удалось договориться с потенциальным инвестором — «Уралвагонзаводом» о передаче актива. Временным управляющим был назначен Владимир Болдин из НП «СОАУ Меркурий».

Процедура наблюдения на предприятии вводится во второй раз. Впервые она была введена в 2009 году, но тогда завод спас Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра. По его распоряжению ВЭБ выкупил 100% акций компании у депутата Госдумы Александра Шишкина в обмен на кредиты.

ВЭБ, владеющий предприятием через Amurmetall Holding Ltd, предоставил «Амурметаллу» кредит в размере 5 млрд рублей сроком на семь лет, а также договорился с кредиторами о реструктуризации долга. Однако в 2012 году предприятие не смогло выплатить очередной транш. ВЭБ принимал решение о повторном кредитовании предприятия, но оно не было организовано, так как выделенные средства могли быть списаны кредиторами.

В ВЭБе отказались комментировать ситуацию на предприятии.

По мнению начальника отдела анализа металлургического и горнорудного сектора Номос-банка Юрия Волова, исход переговоров будет зависеть от того, насколько ТМК будет готова принимать на себя риск, связанный с изменением финансовых показателей и возможных убытков Амурметалла.

"Этот актив достаточно тяжело интегрировать в цепочку ТМК. Он находится географически далеко не только от основных активов ТМК, но и других металлургических предприятий, поэтому в свое время логично выглядело приобретение контроля над Амурметаллом со стороны ВЭБа. Государство стратегически заинтересовано в сохранении на Дальнем Востоке единственного металлургического производства. Привлечь частного инвестора при текущей конъюнктуре рынка будет сложно. Скорее всего, ТМК будет готова оказать ВЭБу поддержку, выступив в качестве управляющего, но приобретение завода за деньги маловероятно", — уверен Волов.

С тем, что частный инвестор вряд ли купит Амурметалл, согласен также аналитик БКС Олег Петропавловский. По его словам, заинтересованность в развитии предприятия на Дальнем Востоке может быть только у госкомпании. При этом аналитик отмечает, что ВЭБ может договориться с ТМК об управлении активом.

24.04.13
Эту новость посмотрело 820 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2283



Анонсы и статьи компаний


Что делать, если замок не открывается?


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам