Денис Мантуров рассказал народным избранникам о состоянии промышленности


Денис Мантуров рассказал народным избранникам о состоянии промышленности25.04.13
По итогам 2012 года прирост валового внутреннего продукта составил 3,4%. Это лучший результат среди стран «Большой восьмерки». Промышленное производство с учетом сырьевой составляющей выросло на 2,6%. При этом, обрабатывающие отрасли прибавили около 4-х процентов, и их удельный вес в ВВП составил 15,2% (или 9,5 трлн. руб.), (для сравнения - добыча полезных ископаемых 10,9%, (6,8 трлн. руб.), - об этом заявил Министр промышленности и торговли Российской федерации Денис Мантуров в своем докладе в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа».

Глава Минпромторга России, в частности, сказал: «В отраслевом разрезе можно выделить следующие три группы:

- отрасли, демонстрирующие опережающую динамику роста, выше средней по промышленности. Это автомобилестроение, (которое прибавило +21,3%), авиастроение (с результатом +12,5%), радиоэлектроника (+ 12,4%), фармацевтика (+18,1%), оборонный комплекс (+ 6,4%).
- сегменты промышленности, показавшие чуть менее значительный рост, на уровне среднего по промышленности: металлургия (+4,5%), химическая промышленность и лесопромышленный комплекс (динамика на уровне 2,5 – 3%).
- отрасли, показатели которых по итогам 2012 года снизились. В их числе: легкая промышленность (минус 2% в текстильном производстве) и судостроение (снижение на 2,6%). Падение в последнем наблюдалось в основном из-за дискретности в выполнении заказов и последствий кризиса, «докатившихся» до отрасли только сейчас из-за длинного производственного цикла. Негативная динамика сложилась также в отдельных видах производства машин и оборудования (выпуск энергетического оборудования, насосов, подшипников – спад на 10,8%, по горнодобывающему оборудованию – на 15,1%).
Причина - в снижении объема заказов со стороны сырьевых секторов и энергетики, где ощущается сокращение внешнего спроса. Кроме того, многие предприятия завершили программы модернизации, реализованные в 2010 и 2011 годах, которые они запустили после сокращения инвестиций в основные фонды в 2009 году.

Выделю две основные тенденции, которые определяют текущую ситуацию в промышленности и ее развитие в ближайшей перспективе.

Во-первых, это некоторое замедление темпов роста промышленного производства, которое начало проявляться в августе-сентябре прошлого года во всей мировой экономике. Наша страна, к сожалению, не стала исключением (в январе-феврале индекс промпроизводства в России сократился на 1,5% к уровню 2011 года). Однако в марте развитие этого тренда остановилось. В январе-марте 2013 года динамика промышленного производства составила 100% к январю-марту 2012 года. Причем в обрабатывающих производствах за этот же период наблюдается рост - +1,2%.

Во многом это связано с тем обстоятельством, что в целом негативный внешний фон к концу первого квартала сменился на нейтральный.

Во-вторых, сохранение неблагоприятных условий для роста инвестиций в производство. Доля собственных средств предприятий, инвестированных в основной капитал в 2011-2012 гг., постепенно увеличивалась (достигнув в сентябре 66%), что указывает на очевидные проблемы с доступом к заемному финансированию. Кроме того, с учетом снижения базовых уровней рентабельности в отраслях промышленности, реальные ставки по кредитам для предприятий в коммерческих банках носят запретительный характер. Несколько лучше обстоит ситуация с кредитованием промышленных предприятий госбанками.

Эти тенденции были учтены при разработке и утверждении в конце 2012 года 5 государственных программ. Четыре из них нацелены на развитие отдельных отраслей – это авиастроение, судостроение, радиоэлектронная промышленность, медицина и фармацевтика. Пятая программа – «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» – комплексная, и адресована целому ряду отраслей и направлений. Все госпрограммы рассчитаны на долгосрочную перспективу – до 2020-30 годов и в совокупности детализируют промышленную политику, которую намерено проводить Правительство и Министерство в ближайшие годы.

К сожалению, мое выступление ограничено по времени. В отведенный лимит невозможно описать каждую из отраслей. Я бы хотел остановиться на тех секторах, которые оказывают комплексное влияние на другие отрасли промышленности и формируют базу для реиндустриализации страны.

Повышение технологического уровня в промышленности невозможно без активной модернизации основных фондов. Здесь особую роль играет станкостроение. В настоящий момент потребности в новых станках удовлетворяются преимущественно за счет импорта, что не может нас устраивать.

Большой комплекс мер, направленных на изменение этой ситуации, предусмотрен подпрограммой «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности». На первом этапе, который заканчивается в нынешнем году, реализуется более 100 проектов по разработке новых видов технологического оборудования – прежде всего, металлорежущих станков и кузнечно-прессовых машин. На втором, в 2014-2016 году будет осуществлено 12 инвестиционных проектов, частично финансируемых из федерального бюджета. В рамках этих проектов будут созданы производства наиболее перспективных видов станков мирового уровня. Суммарный бюджет подпрограммы составляет 26,5 млрд. рублей.

Существенную поддержку развитию отрасли оказывает Постановление Правительства №56, которое налагает запрет на приобретение предприятиями за счет бюджетных средств импортных станков, если их аналоги производятся у нас. Это позволило перераспределить в пользу российских станкостроителей спрос, генерируемый российским государством в рамках проектов технического перевооружения ряда отраслей.

Основным драйвером роста станкостроения станет реализация программ по развитию ОПК. Главным стратегическим документом господдержки и технологической модернизации ОПК является ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011–2020 годы». В 2012 году техническое перевооружение охватило почти 500 предприятий, причем на 35 из них новые мощности уже введены в эксплуатацию. Они будут использоваться, в том числе, для обеспечения производства перспективного истребителя, ракетного комплекса "Искандер", ЗРС С-400 и ряда других вооружений. Научные разработки в отрасли охватывают 665 промышленных критических и базовых технологий, выполнено 374 НИОКР для производства современной электронной компонентной базы.

С 2013 года предусмотрен механизм опережающего финансирования отдельных мероприятий по модернизации и техперевооружению за счет привлечения кредитных средств. Предусмотрены госгарантии и субсидии для компенсации части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам. В общей сложности по кредитной схеме будет выполнено почти 160 проектов. Мы также активно будем использовать механизмы государственно-частного партнерства, в том числе для развития кадрового потенциала отрасли.

Однако, учитывая особую значимость вопросов национальной безопасности, финансирование капитальных вложений предприятий стратегической ядерной триады, глубоководной техники и казенных предприятий останется полностью бюджетным.

Теперь я хотел бы сказать несколько слов по двум новым сегментам промышленности, которые только начинают формироваться и поэтому требуют повышенного внимания и поддержки.
К числу крайне необходимых для нового технологического уклада отраслей, относится производство редких и редкоземельных металлов. Причем не только сырья, но и полуфабрикатов, и конечной продукции. Особенно остро стоит вопрос развития этого направления в связи с хорошо вам известной сложной ситуацией на мировом рынке РЗМ.

Сфера межотраслевого влияния этого сектора очень широкая. Без него невозможно полноценное внедрение 14 из 27 критических технологий, находящих применение в ОПК, атомной энергетике, авиастроении и ракетно-космической отрасли, производстве электронной компонентной базы и наноматериалов, постоянных магнитов, спецсталей т.д.

Мы подготовили отдельную подпрограмму развития производства РЗМ. Ее целью является разработка, освоение и адаптация критических технологий производства редких и редкоземельных металлов для отечественного ОПК и гражданских отраслей, а также выход России на мировой рынок с продукцией высоких переделов.

В рамках первого этапа, который реализуется в 2013-2016 годах, запланировано проведение НИОКР, геологоразведочных работ с постановкой месторождений на баланс, создание базы нормативно-правового и технического регулирования отрасли. На втором этапе будут созданы опытные производства, обеспеченные мерами господдержки.

Справочно Общий объем финансирования программы до 2020 года составит 147 млрд. рублей, из них 23,4 млрд. бюджетных средств.

Другим направлением, где Россия может и должна вмешаться в инновационную конкуренцию, является развитие индустрии композитных материалов. Мировой рынок композитов динамично развивается - его прирост, по оценкам экспертов, составит 5 - 7% ежегодно, и в перспективе он будет определять более 80% приоритетных разработок новой техники в ведущих областях экономики.

Объем мирового рынка композитов составляет 12 млн тонн в год и не менее 700 млрд евро в денежном выражении. Учитывая, что по потреблению ПКМ на душу населения мы отстаем от США и развитых стран почти в 20 раз, существует огромный потенциал роста этого рынка в нашей стране.

Наша цель, отфиксированная в подпрограмме развития композитной отрасли, – к моменту ее завершения увеличить отечественный рынок композитов как минимум в 10 раз относительного текущего положения дел. Она предусматривает создание сети испытательных, инжиниринговых и сертификационных центров, развитие национальной базы НИОКР, подготовку отраслевых и региональных программ внедрения новых материалов. Будут профинансированы инновационные пилотные проекты, задача которых «открыть» важнейшие рынки-потребители продукции из композитов. Это строительство, реконструкция всех видов транспортной инфраструктуры, ЖКХ, радиотехника, электроэнергетика, машиностроения и другие.

В этой работе нам поможет новый Федеральный закон «О ФКС». Он открывает возможность поставщикам новой, более совершенной продукции на равных конкурировать в конкурсах по госзакупкам с теми, кто предлагает более дешевые, устаревшие решения. Это стимулирует предприятия к инновационному развитию, позволяет государству более рационально использовать бюджетные средства. Хочу поблагодарить депутатов за активное участие в разработке этого закона.

Для развития отрасли стандарта крайне важно то, насколько эффективно будет выстроена нормативно-регуляторная база. В частности, до 2016 года нам необходимо разработать около 480 стандартов, регламентирующих производство, оценку соответствия импорту и применения композитов. Формирование благоприятной нормативной среды – это важнейшая системная предпосылка для развития всех отраслей. Сейчас организация и технологическое перевооружение промышленности невозможно без эффективной системы технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений. Мы продолжаем работу по гармонизации национальных стандартов и классификаторов с международными правилами. Эта задача решается, но нам предстоит еще много, что сделать. В конце мы должны внести в Правительство новый разрабатываемый закон о стандартизации, и я надеюсь, после завершения всех согласительных процедур, к вам поступит, в Государственную Думу, он получит от вас поддержку и будет принят. К 2015 году мы хотим добиться корреляции российских и международных стандартов на уровне 48%, а к 2020 году выйти на уровень 56%. В совокупности по всем отраслям экономики это даст прирост ВВП минимум на 2% ежегодно. В условиях ВТО, когда еще одна дополнительная возможность для защиты нашего рынка, для защиты наших промышленных предприятий от недобросовестных зарубежных конкурентов и производителей некачественной продукции.


Довольно часто название нашего министерства сокращают до краткого – Министерства промышленности. Однако с нашей точки зрения, эффективно развитая торговля является двигателем развития национального промышленного производства.


Торговля обеспечивает наибольший вклад в ВВП - 19,6% (или 12,27 трлн. руб), обеспечивает десятую часть всех налоговых поступлений в бюджет. Она является лидером среди всех отраслей экономики по количеству созданных рабочих мест. Отрасль динамично развивается, стремительно приближаясь, а иногда и превосходя лучшие мировые практики. Хотел бы выделить несколько важнейших трендов.

Во-первых, растет доля сетевой торговли. В 2012 году она составила почти 20% (или 4,2 трлн. рублей). Но не стоит полагать, что крупный бизнес «наступает» на малый. Среди сетей велика роль субъектов малого предпринимательства, на них приходится почти половина оборота розничной торговли.

Во-вторых, увеличивается спрос населения на качественные товары, отвечающие требованиям экологичности, натуральности. Высокими темпами в прошлом году росли продажи свежих продуктов: овощей, мяса, молока.

В-третьих, опережающими темпами увеличивается потребление непродовольственных товаров. В этом сегменте продажи по 2012 году выросли на 8%, продажи пищевых продуктов - на 3%. Иными словами, наши граждане могут позволить себе тратить деньги на электронику, вещи, мебель.

В-четвертых, рост продаж через интернет. За последние два года количество потребителей, готовых покупать продукты питания и бытовую технику онлайн, увеличилось на 44%.

За прошедший год мы постарались активизировать взаимодействие промышленных предприятий и торговли. Так, к Кодексу добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров по нашей инициативе присоединился Союз предпринимателей легкой промышленности. Это облегчит доступ отечественному производителю на полки магазинов. Обратите внимание на еще один позитивный момент. В некоторых торговых сетях уже сегодня открываются секции с продукцией исключительно от российского производителя. Это показатель того, что и у потребителей и в торговле в лучшую сторону меняется отношение к российским товарам. Надеюсь, что этот тренд сохраниться
В заключение моего выступления хочу отметить, что для каждой из отраслей, как традиционных, так и новых, мы постарались найти свои индивидуальные подходы и алгоритмы поддержки и стимулирования их роста. Но при этом, даем четкий сигнал - время финансирования прямым бюджетным рублем постепенно проходит. Конечно, останутся сектора, в которых присутствие государства будет высоким – это авиация и судостроение, ОПК. Но по другим сегментам, в горизонте до 10-15 лет фокус промышленной политики от масштабных государственных инвестиций будет постепенно смещаться к совершенствованию нормативно-правовой базы, созданию благоприятной инвестиционной и инфраструктурной среды. И здесь мы рассчитываем на вашу помощь и содействие, так как многие из наших инициатив будут проходить утверждение в парламенте. Я нисколько не сомневаюсь, что вместе нам по силам противостоять сегодняшним вызовам и в полной мере реализовать тот потенциал, которым обладает отечественная промышленность.

Также Глава Минпромторга России ознакомил депутатов с экспозицией выставки промышленных товаров российского производства, проходящей в здании Государственной Думы. На выставке представлены текущие достижения и перспективные разработки российской промышленности, показан имеющийся потенциал развития высокотехнологичного экспорта в области продуктов и технологий, прежде всего в машино- и приборостроении, а также перспективы расширения выпуска импортозамещающей продукции промышленного и потребительского назначения.

25.04.13
Эту новость посмотрело 1295 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5086



Анонсы и статьи компаний


Многофункциональность для горных работ: шахтные пикапы ГХХ Фарцойге


Арена чемпионов: итоги «WorldSkills Kazakhstan 2024»


Маршрут профессионалов: инструментальная экскурсия на MITEX-2024


И садоводы здесь, и плотники: в Москве завершилась инструментальная выставка MITEX 2024


Инструмент, который работает: ТД ПРАЙД 30 лет на рынке



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам