О проекте Напишите нам

Русал сократил производство, но сохранил оптимизм

« к списку новостей

14.05.2013

Производство алюминия в первом квартале 2013 г. снизилось на 4,0%, или на 42 тыс. т – до 1,007 млн т по сравнению с первым кварталом 2012 г. и на 3,0%, или на 31 тыс. т, по сравнению с четвертым кварталом 2012 г. в связи с началом реализации программы по сокращению мощностей. Снижение производства произошло преимущественно на некоторых наименее эффективных заводах компании, расположенных в европейской части России и на Урале.

Доля продукции с добавленной стоимостью в общем объеме производства алюминия выросла до 40% по сравнению с 37% в первом квартале и 39% в четвертом квартале прошлого года.
Выручка в первом квартале 2013 г. выросла до $2,682 млрд, или на 2,2%, по сравнению с $2,624 млрд в четвертом квартале 2012 г. благодаря рекордно высоким премиям к цене алюминия на LME в размере $264 за 1 т, а также улучшению продуктовой линейки. Эти факторы компенсировали 1,7%-ное снижение физического объема продаж алюминия в условиях сохранения цены алюминия на LME на уровне четвертого квартала прошлого года.

Себестоимость на 1 т в алюминиевом сегменте в первом квартале 2013 г. выросла на 1,9% – до $1,971 тыс. по сравнению с $1,934 тыс. на тонну в четвертом квартале 2012 г. (и практически не изменилась по сравнению с первым кварталом 2012 года) из-за укрепления российского рубля на 2,3%.

Скорректированная EBITDA составила $246 млн в первом квартале 2013 г. Маржа по скорректированной EBITDA составила 9,2%, увеличившись на 11,3% по сравнению с четвертым кварталом 2012 года, что сопоставимо с результатами ведущих мировых производителей и отражает больший объем выручки и меньшие операционные расходы, несмотря на негативный эффект укрепления национальной валюты. Маржа по EBITDA в алюминиевом сегменте выросла до 14,3% в первом квартале 2013 г. по сравнению с 12,7% в четвертом квартале 2012 г.

В первом квартале 2013 г. компания осуществила выплаты международным и российским кредиторам в размере $483 млн. В апреле 2013 г. Русал завершил продажу пакета акций «Норильского никеля» компании Millhouse в соответствии с акционерным соглашением, подписанным в декабре 2012 г. Средства, полученные в результате данной сделки, в размере $620 млн были направлены на досрочное погашение части задолженности Сбербанку России.

Компания продолжает успешную реализацию проекта БЭМО. С 1 марта 2013 г. Богучанская ГЭС начала продажи мощности на свободном рынке. В третьем квартале 2013 г. ожидается производство первого металла на Богучанском алюминиевом заводе.

Комментируя результаты первого квартала 2013 г., генеральный директор Русала Олег Дерипаска сказал: «Несмотря на продолжающееся ослабление мировых цен на алюминий и неблагоприятные тенденции на рынке, в первом квартале 2013 г. Русал сумел улучшить свои финансовые результаты. Выручка компании увеличилась на 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом – до $2,682 млрд. Показатель EBITDA за этот период вырос на 11,3% – до $246 млн благодаря росту премий и совершенствованию продуктовой линейки. Нам удалось достигнуть этих результатов несмотря на снижение выпуска алюминия в первом квартале 2013 г. на 42 тыс. т (что составляет около 150 тыс. т в годовом выражении), которое было проведено в рамках реализации программы по сокращению производства.

Рациональный подход к производству и стремление к достижению баланса спроса и предложения остаются в центре текущей стратегии развития бизнеса Русала как лидера отрасли. В связи с этим совет директоров Русала в отчетном периоде принял решение о дальнейшем снижении производства и экспорта на 300 тыс. т, причем этот уровень будет сохранен на ближайшие три года. Одновременно Русал продолжает реализацию долгосрочной стратегии по сокращению неэффективного производства в европейской части России. Мы убеждены, что оптимизация необходима всей алюминиевой отрасли и является ключевым условием преодоления сегодняшнего неустойчивого положения, вызванного переизбытком металла на складах.

Мы рады сообщить, что уже после завершения отчетного периода, в апреле, компания осуществила предварительное погашение части задолженности с использованием средств, полученных в рамках реализации условий соглашения акционеров Норильского никеля. Русал ожидает получение дальнейшей прибыли от инвестиций в ГМК «Норильский никель», что поможет компании, в том числе, снизить долговую нагрузку.

Несмотря на сохраняющуюся нестабильность на мировых рынках и в отрасли, Русал подтверждает свой прогноз о 6%-ном росте мирового потребления алюминия в текущем году. Спрос будет поддерживаться США и странами Азии за счет роста аэрокосмического, автомобильного и электротехнического секторов. Русал также полагает, что рынок России и других стран СНГ обладает существенным потенциалом – компания намерена стимулировать потребление алюминия в регионе и увеличивать объем внутренних продаж».

Ещё новости

16.08.2016

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

Компания Северсталь выиграла тендер на поставку более 500 т биметаллов для Волгограднефтемаша, производителя технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленнос...

Читать далее »

16.08.2016

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

По истечении срока трудовых отношений завершены полномочия Сергея Сулимова на посту заместителя генерального директора по финансам и экономике Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Се...

Читать далее »

16.08.2016

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Управляющая портовая компания (УПК) взяла на себя функции оператора Восточного порта (Приморский край) и Ростерминалугля (Лениградская область), сформировав тем самым крупнейший в России угольный порт...

Читать далее »

16.08.2016

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Cостоялась встреча главы Якутии Егора Борисова и генерального директора государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова, на которой рассматривались перспективы реализации ряда инвестиционных проекто...

Читать далее »

05.08.2016

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

Чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината в первом полугодии 2016 г. составила $486 млн, что на 3,8% больше уровня аналогичного периода 2015 г., сообщается в отчете компании. Пока...

Читать далее »


Copyright © 2009-2025 SteelSite.ru - Металлургический портал, оборудование для обработки металлов, металлургическая продукция.

Обратная связь