Русал сократил производство, но сохранил оптимизм


Русал сократил производство, но сохранил оптимизм14.05.13
Производство алюминия в первом квартале 2013 г. снизилось на 4,0%, или на 42 тыс. т – до 1,007 млн т по сравнению с первым кварталом 2012 г. и на 3,0%, или на 31 тыс. т, по сравнению с четвертым кварталом 2012 г. в связи с началом реализации программы по сокращению мощностей. Снижение производства произошло преимущественно на некоторых наименее эффективных заводах компании, расположенных в европейской части России и на Урале.

Доля продукции с добавленной стоимостью в общем объеме производства алюминия выросла до 40% по сравнению с 37% в первом квартале и 39% в четвертом квартале прошлого года.
Выручка в первом квартале 2013 г. выросла до $2,682 млрд, или на 2,2%, по сравнению с $2,624 млрд в четвертом квартале 2012 г. благодаря рекордно высоким премиям к цене алюминия на LME в размере $264 за 1 т, а также улучшению продуктовой линейки. Эти факторы компенсировали 1,7%-ное снижение физического объема продаж алюминия в условиях сохранения цены алюминия на LME на уровне четвертого квартала прошлого года.

Себестоимость на 1 т в алюминиевом сегменте в первом квартале 2013 г. выросла на 1,9% – до $1,971 тыс. по сравнению с $1,934 тыс. на тонну в четвертом квартале 2012 г. (и практически не изменилась по сравнению с первым кварталом 2012 года) из-за укрепления российского рубля на 2,3%.

Скорректированная EBITDA составила $246 млн в первом квартале 2013 г. Маржа по скорректированной EBITDA составила 9,2%, увеличившись на 11,3% по сравнению с четвертым кварталом 2012 года, что сопоставимо с результатами ведущих мировых производителей и отражает больший объем выручки и меньшие операционные расходы, несмотря на негативный эффект укрепления национальной валюты. Маржа по EBITDA в алюминиевом сегменте выросла до 14,3% в первом квартале 2013 г. по сравнению с 12,7% в четвертом квартале 2012 г.

В первом квартале 2013 г. компания осуществила выплаты международным и российским кредиторам в размере $483 млн. В апреле 2013 г. Русал завершил продажу пакета акций «Норильского никеля» компании Millhouse в соответствии с акционерным соглашением, подписанным в декабре 2012 г. Средства, полученные в результате данной сделки, в размере $620 млн были направлены на досрочное погашение части задолженности Сбербанку России.

Компания продолжает успешную реализацию проекта БЭМО. С 1 марта 2013 г. Богучанская ГЭС начала продажи мощности на свободном рынке. В третьем квартале 2013 г. ожидается производство первого металла на Богучанском алюминиевом заводе.

Комментируя результаты первого квартала 2013 г., генеральный директор Русала Олег Дерипаска сказал: «Несмотря на продолжающееся ослабление мировых цен на алюминий и неблагоприятные тенденции на рынке, в первом квартале 2013 г. Русал сумел улучшить свои финансовые результаты. Выручка компании увеличилась на 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом – до $2,682 млрд. Показатель EBITDA за этот период вырос на 11,3% – до $246 млн благодаря росту премий и совершенствованию продуктовой линейки. Нам удалось достигнуть этих результатов несмотря на снижение выпуска алюминия в первом квартале 2013 г. на 42 тыс. т (что составляет около 150 тыс. т в годовом выражении), которое было проведено в рамках реализации программы по сокращению производства.

Рациональный подход к производству и стремление к достижению баланса спроса и предложения остаются в центре текущей стратегии развития бизнеса Русала как лидера отрасли. В связи с этим совет директоров Русала в отчетном периоде принял решение о дальнейшем снижении производства и экспорта на 300 тыс. т, причем этот уровень будет сохранен на ближайшие три года. Одновременно Русал продолжает реализацию долгосрочной стратегии по сокращению неэффективного производства в европейской части России. Мы убеждены, что оптимизация необходима всей алюминиевой отрасли и является ключевым условием преодоления сегодняшнего неустойчивого положения, вызванного переизбытком металла на складах.

Мы рады сообщить, что уже после завершения отчетного периода, в апреле, компания осуществила предварительное погашение части задолженности с использованием средств, полученных в рамках реализации условий соглашения акционеров Норильского никеля. Русал ожидает получение дальнейшей прибыли от инвестиций в ГМК «Норильский никель», что поможет компании, в том числе, снизить долговую нагрузку.

Несмотря на сохраняющуюся нестабильность на мировых рынках и в отрасли, Русал подтверждает свой прогноз о 6%-ном росте мирового потребления алюминия в текущем году. Спрос будет поддерживаться США и странами Азии за счет роста аэрокосмического, автомобильного и электротехнического секторов. Русал также полагает, что рынок России и других стран СНГ обладает существенным потенциалом – компания намерена стимулировать потребление алюминия в регионе и увеличивать объем внутренних продаж».

14.05.13
Эту новость посмотрело 648 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2811



Анонсы и статьи компаний


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?


Комплект модельной оснастки для изготовления отливки станины станка КМВ-5



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам