Газпрому придется поделиться трубопроводами


Газпрому придется поделиться трубопроводами25.09.13
Момент, который «Газпром» стремился отсрочить любыми доступными способами, почти наступил. Третий энергопакет (ТЭП) вводит все больше европейских стран, и теперь им занялся совет российской газовой монополии.

Сам по себе ТЭП был разработан еще в 2009 году, и к 2011 году его нормы должны были реализовать все страны Евросоюза. Однако далеко не все из них на этот шаг пошли. Главным предметом для критики стало положение о либерализации рынка газа и электроэнергии. В частности, принятый документ предусматривает запрет пересечение производящей и транспортной деятельности. Проще говоря, одна и та же компания не может одновременно владеть газораспределительными сетями и прокачивать по ним исключительно собственный газ. Такая же мера применена относительно энергетических компаний.

Задумка, целью которой была либерализация доступа к трубам и сетям, вызвала много претензий и непонимания у всех компаний сектора. Тем не менее, европейские лидеры отрасли — немецкая E.On и итальянская Enel — все же подчинились новым требования и реструктурировали свой бизнес в соответствии с критериями принятого закона.

«Газпром» в свою очередь неоднократно критиковал ТЭП, а российские власти заявляли, что пакет направлен против исключительно газового гиганта. Например, в августе этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров написал статью для Journal of Common Market Studies Annual Review. В тексте отмечено, что принятие документа снизит инвестиционную привлекательность Европы для российских компаний, а в некоторых случаях дело доходит до откровенной экспроприации. Министр ссылался на Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, один из пунктов которого поощряет и гарантирует взаимную защиту капитальных инвестиций.

«Мы, разумеется, не оспариваем право ЕС самостоятельно регулировать рынки, однако рассчитываем, что будут соблюдаться международно-правовые обязательства», — подчеркивал тогда глава российского внешнеполитического ведомства.

В июне на саммите стран-экспортеров газа в Москве Владимир Путин призывал поставщиков газа, работающих на рынке Евросоюза, объединить силы в противостоянии «неправомерному давлению» Третьего энергопакета.

Дмитрий Медведев заявил, что Третий энергопакет для России и для «Газпрома» означает отказ от ранее заключенных договоров и реструктуризацию существующих возможностей.

Тем не менее, судя по всему «европейское давление» оказалось сильнее. Объективно, «Газпром» ничем не может ответить на введение ТЕП в Европе. Российская монополия может только приспосабливаться к новым реалиям, подчеркивает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

Наиболее ярким на этом фоне стал конфликт вокруг литовской компании Lietuvos Dujos, которая занимается поставками российского газа в страну и его транспортировкой. «Газпрому» в ней принадлежит 37,1%. Спустя несколько лет конфликта власти страны все-таки смогли разделить компанию на два независящих друг от друга подразделения. После реорганизации Lietuvos Dujos сфокусируется на поставках газа в страну, а выделенная из компании Amber Grid будет владеть газопроводами. В обеих компаниях «Газпром» будет владеть 37,1% акций. Литовские власти в свою очередь отмечали, что были бы не против полностью выкупить пакет «Газпрома» в обеих компаниях.

В ближайшее время документ примут и другие страны, у которых с «Газпромом» дружественные отношения, ожидает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. В первую очередь это относится к Германии. Недавно сторонам удалось договориться о порядке использования местного газопровода OPAL. Предполагается, что российский монополист будет использовать трубу лишь наполовину, а свободные объемы будут выставляться на аукцион.

«В новых реалиях наиболее оптимальным вариантом для российской компании был бы отказ от строительства «Южного потока», статус которого относительно ТЭП пока не определен. С одной стороны, европейские законодатели настаивают на применении ТЭП к нему, с другой — у «Газпрома» сложности на внутреннем рынке в связи с временной заморозкой тарифов. В этих условиях браться за столь крупный проект — очень рискованный шаг», — считает Алексей Кокин.

25.09.13
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Эту новость посмотрело 2870 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 7566



Анонсы и статьи компаний

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?


Комплект модельной оснастки для изготовления отливки станины станка КМВ-5


Скидка 13% !!! Уменьшите искрение, пригорание, оплавление и износ подвижных контактов в 7 раз ежемес...



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам