Нестерильный металл


Нестерильный металл08.01.14
История появления сероводорода в Сокольском районе Липецка в марте нынешнего года озадачила не только горожан, но и специалистов областного управления экологии и Росприроднадзора.


Шестого марта предельно допустимая концентрация сероводорода на Соколе в семь утра превышала норму в шесть раз. Данный показатель зарегистрировал местный стационарный пост Гидрометцентра. В тот злополучный день экологам поступали многочисленные телефонные жалобы от липчан, чувствующих запах сероводорода. Источник появления столь высокой концентрации химического соединения тогда обнаружить не удалось. Но неприятная история получила неожиданное продолжение на минувшей неделе.

Цинизм с экологической вывеской

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура с помощью суда Правобережного района приостановила на 90 суток деятельность предприятия, занимавшегося переработкой доменных шлаков на территории завода «Свободный сокол». Примечательно, что предприятие именовалось ООО «Экологическая ассоциация «ИНПРОМ». То есть, некая компания цинично прикрывалась экологической вывеской. Только в октябре текущего года ООО переработано свыше 4 тысяч тонн доменных шлаков и от такой бурной деятельности в атмосферу города регулярно производились выбросы сероводорода и пыли.

Теперь самый интересный вопрос: причастна ли «Экологическая ассоциация «ИНПРОМ» к приснопамятному выбросу сероводорода 6 марта или этот побочный газ металлургического производства принесло в Сокольский район из цехов НЛМК? К сожалению, установить это невозможно. Шлакопереработку «ИНПРОМа» природоохранная прокуратура обнаружила недавно, в сентябре, что немудрено, так как предприятие работало за охраняемым забором на территории ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол». Следует отметить, что ООО «Экологическая ассоциация «ИНПРОМ» начало свою деятельность в июле 2012 года, но прокурорским работникам был предъявлен договор аренды оборудования по шлакопереработке, заключенный с сокольским заводом только в сентябре 2013 года. Значит, если верить бумаге, шлак перерабатывать стали, как только об этом узнала природоохранная прокуратура. Но и на этом тайны не кончаются. Например, экологам не удалось замерить точные ПДК на установках шлакопереработки. Как только прокурорские работники и экологи въезжали в ворота сокольского завода и пока добирались до этих установок, перерабатывающее оборудование просто выключалось. У экологов пока нет даже четкого представления о штатной численности загадочного «ИНПРОМа», якобы есть только рабочая технологическая схема, в которой задействовано 15 человек. А злые языки утверждают, что «ИНПРОМ» планировал перерабатывать не только шлак сокольского завода, но и НЛМК.

По факту «ИНПРОМ» выбрасывал в городской воздух пыль и сероводород и при этом в нарушение Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ (ред.от 25.06.2012) «Об охране атмосферного воздуха» у общества отсутствовало полученное в установленном порядке разрешение уполномоченного государственного органа в сфере охраны окружающей среды на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, не были установлены предельные нормативы допустимых выбросов. Кроме того, ООО «Экологическая ассоциация «ИНПРОМ» не состояло на учете в управлении Росприроднадзора по Липецкой области как предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, в связи с чем не осуществляло соответствующие обязательные платежи в бюджет. Устранение выявленных нарушений природоохранного законодательства взято прокуратурой на контроль.

Дышите глубже... сероводородом

Деятельность ООО «Экологическая ассоциация «ИНПРОМ» тем не менее не в состоянии затмить показатели главного загрязнителя городской атмосферы — НЛМК. Основные источники выбросов сероводорода на комбинате: агломерационное производство, доменные цеха №1 и 2, коксохимическое производство, цех переработки металлургических шлаков, газовый цех. То есть, техногенных мест, откуда сероводороду лететь на улицы Липецка, на комбинате предостаточно. Вместе с тем на НЛМК очень болезненно реагируют на появление информации о превышении ПДК по сероводороду и порой выдвигают даже весьма экзотические версии. Как, например, появление сероводорода из городской канализации. Во всяком случае, такое заявление сделал 14 марта этого года начальник управления промэкологии ОАО «НЛМК» Александр Кононов. Излишне говорить о том, что канализация есть во всех российских городах, однако превышение ПДК по сероводороду в оных почему-то не наблюдается.

Но вот откуда берется сероводород известно: он образуется при гниении органических веществ, разложении горных пород и минералов, как побочный продукт на газовых и коксовых производствах. Опасность этого газа тоже известна — сероводород высокотоксичен, оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, поражает центральную нервную систему; подобно цианидам вызывает тканевую аноксию. Опасность отравления при высоких концентрациях сероводорода увеличивается вследствие потери обоняния. При легком отравлении на первый план выступают симптомы раздражающего действия: ощущение жжения, рези в глазах, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, покраснение конъюнктивы, насморк, чувство царапания в горле и за грудиной, кашель.

В 2013 году комбинат выплатил городу и области 80 миллионов рублей экологических платежей. Плата за отравленный воздух полумиллионного города, согласитесь, более чем скромная.

А на просторах Интернета замученные пылью и сероводородом липчане высказываются не жалея резких слов:

— Почему государство никак не накажет комбинат за безобразие, которое творят удальцы с НЛМК? Кто же пожалеет, наконец, наших детей, да и нас самих. Похоже, никого не волнует здоровье подрастающего поколения (ник Вопрос 12 декабря 2013 г., 15:43).

— У моего ребенка астма! В садике нет ни одного абсолютно здорового малыша! Кто за это ответит? (ник Леся 12 декабря 2013 г., 14:06).

— Это ужасно! Почему никто ничего не может сделать! Где экологи?(ник Рита 12 декабря 2013 г., 13:22).

Чем же были продиктованы эти сообщения? А вот чем: в этот же день, 12 декабря, некий липчанин написал в Интернете:

— Сегодня первый раз видел бегущую телевизионную строку, где было написано, что на границе санзоны (ул. Фестивальная) было зафиксировано превышение в 3,8 раза по сероводороду. А меряют они при ветре с комбината. Неужели признали свой сероводород?

Планов громадье

Увы, мы вынуждены огорчить читателей, ведь если НЛМК и стал признавать свой сероводород, это мало что меняет. На Левом берегу давно избрали испытанную тактику: лучшая защита — нападение. Например, ныне Новолипецкий металлургический комбинат предлагает администрации Липецкой области разработать и реализовать совместную комплексную экологическую программу, направленную на снижение воздействия на окружающую среду от всех техногенных источников в регионе. Звучит заманчиво и вроде бы правильно. Но если перевести это предложение с тарабарского языка топ-менеджеров НЛМК на русский, то суть предложения ясна — комбинат хочет затеряться со своим сероводородом, фенолом и пылью в общей массе городских предприятий-загрязнителей. Конечно, загрязнителей атмосферы в Липецке хватает, с этого факта журналист «ЛГ» и начал сегодняшний разговор, приведя в пример скандальную шлакопереработку «ИНПРОМа». Но куда денешь апокалиптическую картину дымов и зарева над Левобережьем? Как уйти от факта, что именно НЛМК основной загрязнитель атмосферы города?!
Например, областное управление экологии и природных ресурсов предложило ОАО «НЛМК» установить на границе санитарно-защитной зоны газоанализаторы, определяющие в онлайн-режиме содержание в воздухе сероводорода. Современное оборудование позволило бы отслеживать движение этого токсичного газа в атмосфере и устанавливать вклад конкретного источника в общее загрязнение воздушного бассейна города. Если Новолипецкий комбинат в самом деле не причастен к «сероводородной» проблеме, газоанализаторы помогли бы восстановить его репутацию как экологически ответственного предприятия.

Однако на комбинате с сероводородом решили бороться по-своему, за счет строительства в 2014 году… дополнительной шлаковой ямы в цехе по переработке металлургических шлаков.

Кому платить по векселям?

Главный эколог НЛМК Александр Кононов как-то обронил замечательную фразу, дескать, черная металлургия не бывает стерильной. Верно, но какое до этого дело липчанам, подавляющее большинство которых с металлургическим комбинатом экономическими отношениями не связаны, да и если говорить честно, воспринимают комбинат как раздражающий фактор. Оно и понятно, это когда-то завод был народным и градообразующим предприятием, а ныне НЛМК — частное производство, прибыль от деятельности которого получает персонаж из журнала Форбс, очевидно любящий чистый шотландский воздух и пение вереска. В сущности, главный вопрос понятен и прост: раскошелится ли олигарх на обустройство должной экосистемы на своем промышленном объекте? Заставят ли его это сделать и кто сможет его заставить?

Вопросов пока больше чем ответов. Вот и топ-менеджер НЛМК Александр Соколов недавно потешил липчан новой инициативой. Он предложил перераспределить часть средств городской казны: 10 миллионов рублей выделить на «экологическую безопасность населения города Липецка». То есть, по большому счету, решить проблемы загрязнения воздуха металлургическим комбинатом за счет денег горожан (портал Most.tv). А что еще может Соколов предложить, не в карман же своего босса за деньгами на экологию залезать…

08.01.14
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Эту новость посмотрело 2801 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 4262



Анонсы и статьи компаний

Выбираем смазочно - охлаждающие жидкости
Экологические аспекты производства металлического крепежа: снижение вредного воздействия на окружающ...
Преимущество значков, изготовленных под заказ

Научно-деловая программа XXXII Международной специализированной выставки технологий горных разработо...


Стальные конструкции: неизменное превосходство в оборудовании коммерческих помещений



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам