Емкость рынка «восстановленных/отреставрированных труб» достигает 700 тыс. т


Емкость рынка «восстановленных/отреставрированных труб» достигает 700 тыс. т11.12.12
Фонд развития трубной промышленности выступает за полный запрет применения бывших в употреблении труб на строительных и ЖКХ-объектах, вплоть до установления уголовной ответственности за их использование, заявил сегодня на пресс-конференции Александр Дейнеко, директор ФРТП.

По его мнению, применение некондиционных труб подвергает опасности жизнь, здоровье и имущество жителей России, а также наносит как репутационный, так и экономический ущерб предприятиям, производящим трубы для ЖКХ и строительства.

За период с 2000 по 2012 гг. в России сформировался теневой рынок так называемых «восстановленных/отреставрированных труб», емкость которого, по данным Минпромторга РФ, в 2011 г. достигла 700 тыс. т, что составляет около 30% от объема трубного рынка для нужд ЖКХ и стротельства. Вследствие этого российские производители новых труб потеряли значительную долю рынка. По оценкам экспертов, ежегодный ущерб, наносимый трубной отрасли, составляет 16-19 мрлд руб. Недобросовестные подрядчики местных органов власти приобретают б/у трубы и на «черном» рынке по бросовой цене, которая близка к металлолому. Разница между стоимостью новой трубы и бывшей в употреблении достигает 2-2,5 раза. Например, ориентировочная стоимость б/у труб составляет 12-17 тыс. руб./т.

Практически еженедельно мы становимся свидетелями стихийно возникающих в городах прорывов трубопроводов, фонтанов горячей воды, размывов грунта, которые ведут к человеческим жертвам, обвалам зданий, уничтожению муниципальной и частной собственности, парализуют движение в крупных мегаполисах России. Только за последний месяц такие аварии случились в Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Красноярском крае, Челябинске, Перми, Колпино и др. По мнению ФРТП, нарастающее количество аварий в основном связано с использованием уже бывших в эксплуатации труб при сооружении и ремонте объектов ЖКХ.

Выявлено свыше 90 предприятий, занимающихся так называемым восстановлением б/у труб. Большинство из них расположены в Москве (34,2%), Екатеринбурге (8,1%), Челябинске (11,7%). Основные диаметры обрабатываемых труб: 159-1420 мм. Такие фирмы не проводят комплекс физико-механических испытаний, не определяют коррозионную стойкость, а также не применяют средства неразрушающего контроля для выявления скрытых внутренних дефектов каждой трубы.

Фонд также выражает обеспокоенность в связи с получившей широкое распространение практикой подделки сертификатов подлинности отечественных производителей новых труб, которыми сопровождаются поставки труб, бывших в употреблении. Важно подчеркнуть, что судебное преследование в таких случаях зачастую невозможно, так как практикуется фирмами-однодневками, а для установления факта нарушения, допущенного при сооружении трубопровода, необходимо его снова откапывать.

«В большинстве стран мира бывшие в употреблении трубы сдаются в металлолом, иное использование недопустимо», - отметил директор ФРТП Ал.Дейнеко.

Учитывая обострившуюся аварийную ситуацию на строительных и ЖКХ-объектах, ежегодно растущий серый рынок бывших в употреблении труб, а также ущерб, наносимый российской трубной отрасли, ФРТП совместно с отечественными трубными компаниями потребовало полного запрета применения бывших в употреблении труб на строительных и ЖКХ-объектах путем внесения соответствующих норм в Градостроительный кодекс РФ, «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». «Необходимо также запретить строительным организациям применять бывшие в употреблении трубы вплоть до установления уголовной ответственности за их использование,» - заявил Ал.Дейнеко.

11.12.12
Эту новость посмотрело 901 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 10842



Анонсы и статьи компаний

Чугунные батареи
Характеристики и применение арматуры А500 и B500

Уменьшите искрение, пригорание, оплавление и износ подвижных контактов в 7 раз ежемесячно с помощью ...


Увеличьте срок эксплуатации скользящих контактов в 11 раз с помощью электропроводящей cмазки НИИМС- ...


Сократите потери электроэнергии в 8 раз ежемесячно с помощью современной высокотемературной электроп...



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам