О проекте Напишите нам

Онэксим может купить долг UC RUSAL или продать свою 17% долю в алюминиевой компании

« к списку новостей

24.04.2013

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова рассматривает возможность покупки долга UC RUSAL или продажи своей 17-проц доли в алюминиевой компании. Об этом сообщил в интервью "Коммерсанту" гендиректор "Онэксим" Дмитрий Разумов.

"Идеи есть разные — от покупки долга "Русала", чтобы иметь возможность влиять на ситуацию с позиции кредитора, до возможного выхода из компании", - отметил он.

"Про прибыль в этом активе мы давно забыли. Пакет, несомненно, ограниченной ликвидности. Но покупатели на него могут найтись", - сказал Разумов.

На вопрос о том, почему "Онэксим" до сих пор не вышел из акционерного капитала UC RUSAL, Разумов ответил: "С одной стороны, мы точно видим потенциал продать акции дороже, чем они стоят сегодня на рынке. С другой — структура нашего портфеля позволяет посидеть и посмотреть".

"RUSAL сейчас — проблемный актив. Это целый комплекс вопросов, начиная от не очень хорошей конъюнктуры рынка алюминия, заканчивая гигантским долгом, который требует обслуживания и когда-нибудь — погашения. Видя котировки "Русала", мы понимаем, что рынок тоже в курсе этих проблем. О предложениях по продаже принадлежащего компании блокпакета "Норникеля" вспоминать уже бессмысленно, конечно. Мы продолжаем считать, что этот шаг стал бы решением проблем "Русала". Но имеем то, что имеем. Пакет "Норникеля" стоит дороже самого "Русала". Мировое соглашение, заключенное акционерами никелевой компании при посредничестве Millhouse, наверное, для "Русала" позитивно, но всех проблем не решает", - сказал гендиректор "Онэксима".

По его словам, "даже если "Норникель" сможет выплачивать эти дивиденды, они позволят "Русалу" лишь обслуживать процентные платежи по долгам. Вопроса погашения долга дивиденды не решат. И сможет ли "Норникель" выплачивать их в таких объемах — отдельный вопрос". "Конъюнктура на рынке никеля тоже не самая благоприятная, и, по сути, я не вижу другого пути, кроме как "Норникелю" сильно наращивать долговую нагрузку. Это будет вести к медленному, но верному превращению компании во второй "Русал". С моей точки зрения, это мультипликация проблем", - отметил Разумов.

"Пакет "Онэксима" и даже доля совместно с пакетом Виктора Вексельберга, который в принципе разделяет наши взгляды, недостаточны для того, чтобы эффективно влиять на процесс", - подытожил гендиректор "Онэксима".

По оценкам аналитиков, влияние новости на инвестиционный кейс UC RUSAL будет зависеть от варианта решения, принятого "Онэксимом". С одной стороны, покупка "Онэксимом" долга и освобождение UC RUSAL от долговых проблем позитивно для инвестиционного кейса алюминиевой компании, считают аналитики БКС. С другой стороны, если UC RUSAL проведет допэмиссию, доли миноритариев будут размыты - БКС считает, что Прохоров может конвертировать долг в акции с премией к текущим рыночным котировкам и, скорее всего, миноритарии участвовать не будут. Помимо этого, free float UC RUSAL может снизиться еще больше с текущего и так небольшого уровня в 10 проц.

В то же время, если "Онэксим" решит продать свою 17-проц долю, в акциях UC RUSAL появится риск "навеса" предложения, поскольку мажоритарный акционер En+, по мнению аналитиков, не сможет найти более 1,3 млрд долларов /текущая рыночная оценка 17 проц UC RUSAL/, отмечают в БКС.

По данным на конец 2012 года, чистый долг "Русала" составлял 10,829 млрд долларов.

UC RUSAL - лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2011 году на долю компании приходилось около 9 проц мирового производства алюминия и 9 проц глинозема. В компании работают около 72 000 человек. RUSAL присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее.

Группе En+ Олега Дерипаски принадлежит 48,13 проц UC RUSAL, группе "Онэксим" Михаила Прохорова - 17,02 проц, доля SUAL Partners - 15,8 проц, доля Amokenga Holdings /представитель Glencore/ - 8,75 проц. Кроме того, 0,26 проц алюминиевой компании принадлежит менеджменту и еще около 10 проц находится в свободном обращении.

Ещё новости

16.08.2016

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

Компания Северсталь выиграла тендер на поставку более 500 т биметаллов для Волгограднефтемаша, производителя технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленнос...

Читать далее »

16.08.2016

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

По истечении срока трудовых отношений завершены полномочия Сергея Сулимова на посту заместителя генерального директора по финансам и экономике Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Се...

Читать далее »

16.08.2016

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Управляющая портовая компания (УПК) взяла на себя функции оператора Восточного порта (Приморский край) и Ростерминалугля (Лениградская область), сформировав тем самым крупнейший в России угольный порт...

Читать далее »

16.08.2016

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Cостоялась встреча главы Якутии Егора Борисова и генерального директора государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова, на которой рассматривались перспективы реализации ряда инвестиционных проекто...

Читать далее »

05.08.2016

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

Чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината в первом полугодии 2016 г. составила $486 млн, что на 3,8% больше уровня аналогичного периода 2015 г., сообщается в отчете компании. Пока...

Читать далее »


Copyright © 2009-2025 SteelSite.ru - Металлургический портал, оборудование для обработки металлов, металлургическая продукция.

Обратная связь