В 2014 году рост российского спроса на сталь составит 4,6%


В 2014 году рост российского спроса на сталь составит 4,6%24.10.13
Андрей Лаптев, начальник управления корпоративной стратегии Северсталь:

"У мировой металлургической отрасли есть свои традиции. Например, ежегодные конференции Worldsteel – несколько дней в году, когда первые и вторые лица сталелитейных компаний со всего мира собираются вместе, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития отрасли. Эти конференции проходят обычно каждый год в начале октября в разных городах. В этом году очередная конференция прошла в г. Сан-Паоло, Бразилия.

Вообще, Бразилия – одна из важнейших металлургических держав в мире: ежегодно эта страна производит более 30 млн. тонн стали, а также является вторым крупнейшим производителем железной руды в мире (после Австралии). Так, в 2012 году Бразилия произвела 34,5 млн. тонн стали (при мощностях около 50 млн. тонн) и 510 млн. тонн железной руды (+11% к уровню 2011) и планирует дальше наращивать производство. Если по руде Бразилия, безусловно, продолжает оставаться одним из лидеров отрасли, то по стали позиции страны в последние годы несколько ослабли из-за инфляции издержек, что и выразилось в довольно В

В этом году главными темами для обсуждения были прогнозы мирового спроса на сталь, проблема избыточных мощностей и перспективы развития рынков сырья. Но обо всем по порядку.

Worldsteel ожидает ускорение роста мирового спроса на сталь в 2014 году (+3.3% против +3.1% в 2013 и +2.0% в 2012), что произойдет в основном за счет восстановления развитых экономик (прежде всего Европы) и уверенного роста спроса в США, в то время как в развивающихся странах (например, в Китае) ожидается определенное замедление.

По России, несмотря на то, что темпы роста спроса на сталь расходятся с показателями роста экономики в целом (этот феномен я описывал в прошлой заметке), Worldsteel подтверждает в целом оптимистичный прогноз – рост российского спроса на сталь составит 3.8% в 2013 и 4.6% в 2014. Конечно, остаются определенные риски нереализации такого сценария, но, возможно также, что этот прогноз даже будет превышен. Будущее покажет, но, по нашему мнению, ситуация на рынке стали в России действительно выглядит относительно неплохо, особенно на фоне общего замедления в экономике.

В блоке обсуждения сырьевых рынков ключевым и наиболее интересным, с моей точки зрения, было выступление представителей Vale, которые рассказывали про стратегию компании. Что запомнилось: компания продолжает работы по увеличению объемов производства руды в Бразилии, при этом упоминалось, что, несмотря на задержки сроков реализации проектов (из-за выдачи разрешений на строительство и т.п.), руководство сохранило свои цели по наращиванию мощностей в руде - +47% к 2018 (или +144 млн. тонн). При этом, по прогнозам Vale, мировые цены на руду, конечно, в будущем будут подвержены определенному давлению из-за ввода новых проектов, но в целом снизятся несильно (в среднем на $10-20 на тонну от текущих уровней).

Еще я обратил внимание на появление в зале многих новых лиц со времени предыдущей конференции. Cтоит отметить, что за последние 2-3 года во многих крупных компаниях горнодобывающей отрасли произошли серьезные изменения, которые, в том числе, коснулись их топ-менеджерского состава. Это произошло на фоне критики акционеров: компании увлеклись большими капекс-проектами, не возвращали прибыль акционерам, а направляли ее на развитие новых месторождений, которые в свою очередь оказывали давление на рынки, от которых, в конечном итоге, и зависела сама прибыль компаний. В отрасли поднялась дискуссия о новых приоритетах – игроки приняли решение сфокусироваться на распределении денег акционерам (в форме дивидендов или обратного выкупа акций) и отказе от всех новых долгосрочных гринфилд-проектов, в то время как текущие проекты будут постепенно выводиться на рынок с учетом ценовых и операционных рисков. Последние заявления, в свою очередь, не могут не радовать менеджеров вертикально интегрированных компаний".

24.10.13
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Эту новость посмотрело 1889 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1024



Анонсы и статьи компаний


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?


Комплект модельной оснастки для изготовления отливки станины станка КМВ-5



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам