С долгами Мечела разберется правительство


С долгами Мечела разберется правительство02.12.13
Долговые проблемы металлургов всерьез обеспокоили правительство: как стало известно "Ъ", на этой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович намерен провести совещание с банками, на котором он хочет убедиться, что кредиторы "Мечела" не намерены "делать резких движений". Самому "Мечелу" пока договориться не удается: на прошлой неделе владелец компании Игорь Зюзин заложил еще 9,41% акций. По мнению источников "Ъ", это сделано, чтобы избежать margin call по кредитам.

На этой неделе ситуация в долгами "Мечела" Игоря Зюзина будет обсуждаться на встрече руководства компании и ее кредиторов у вице-премьера Аркадия Дворковича, рассказали "Ъ" четыре источника в металлургической и банковской отраслях. По словам одного из собеседников "Ъ", что инициативу проявило правительство, которое хочет убедиться, что банки не станут "делать резких движений", чреватых "социальными последствиями". Другой источник "Ъ" поясняет, что приглашены крупнейшие российские кредиторы, так как соглашения с иностранными банками достигнуты. Пока лишь сообщалось, что 25 ноября холдинг договорился о ковенантных каникулах до конца 2014 года по синдицированному предэкспортному кредиту (PXF) на $1 млрд, участники которого ВТБ и иностранные банки.

Представитель господина Дворковича не раскрыла график вице-премьера, в "Мечеле" и банках (основные кредиторы — ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк) отказались от комментариев. Но источники "Ъ" среди кредиторов "Мечела" признают, что пока иного пути, кроме как соглашаться с просьбами компании, они не видят. На конец июня чистый долг холдинга составлял $9,5 млрд, 58% приходилось на три российских госбанка, еще 22% — на иностранцев, 4% — на российские коммерческие банки и 16% — на облигации. Компания ведет переговоры по реструктуризации PXF, ковенантным каникулам и реструктуризации российских кредитов. Старший вице-президент по финансам "Мечела" Станислав Площенко говорил, что соглашение может быть достигнуто "в ближайшие недели".

Долги закредитованных металлургов (помимо "Мечела", это "Русал" и ЕВРАЗ) наряду с прочими проблемами отрасли обсуждали неделю назад у премьера Дмитрия Медведева. Источники "Ъ" говорили, что совещание получилось "сумбурным", поскольку всех волновало разное. Но Аркадий Дворкович отмечал, что правительство "призывает банки конструктивно относиться к переговорам о реструктуризации задолженности тех компаний, у кого она слишком высокая". "Важно, чтобы банки понимали планы государства в отношении поддержки и верили, что компании действительно смогут свои планы реализовать",— говорил он.

Но уже в пятницу "Мечел" сообщил комиссии по ценным бумагам США, что глава совета директоров и владелец компании Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций) увеличил размер залога по своему пакету на 9,41%, до 59,43%. Бизнесмену напрямую принадлежит только 0,05% компании, остальными акциями он владеет через кипрские Calridge Ltd, Bellasis Holdings Ltd, Armolink Ltd и российское ООО "МетХол". По каким кредитам заложены бумаги компании, не раскрывается. Собеседники "Ъ" на рынке говорят, что Игорю Зюзину пришлось увеличить залог, так как по кредитам наступил margin call. Акции "Мечела" на Московской бирже еще 13 ноября при отсутствии новостей рухнули на 41% (падение достигало 47%) и к 29 ноября отыграли всего 14,5% (на закрытии бумаги стоили 59,3 руб. за штуку против 94,9 руб. на 13 ноября). Кто требовал увеличения залога, собеседники "Ъ" не знают.

Сергей Донской из Societe Generale считает, что банкиры вряд ли выступят за распродажу залогов "Мечела" и смену владельца или менеджмента. Предполагавшая широкую диверсификацию стратегия "Мечела", которая отчасти и привела к долговой нагрузке, сменилась, замечает он, а с точки зрения операционного управления у компании "все нормально".

02.12.13
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Эту новость посмотрело 1797 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11694



Анонсы и статьи компаний

Чугунные батареи
Характеристики и применение арматуры А500 и B500

Уменьшите искрение, пригорание, оплавление и износ подвижных контактов в 7 раз ежемесячно с помощью ...


Увеличьте срок эксплуатации скользящих контактов в 11 раз с помощью электропроводящей cмазки НИИМС- ...


Сократите потери электроэнергии в 8 раз ежемесячно с помощью современной высокотемературной электроп...



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам