Использование новых материалов в строительстве будет расширяться


Использование новых материалов в строительстве будет расширяться04.03.14
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет заседание президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, на котором планируется обсудить ход инновационного развития и использование новых материалов в сфере строительства. В заседании примут участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, министр энергетики Александр Новак, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр РФ Михаил Абызов, представители министерств и ведомств, строительной отрасли и образования.

Основным документом, определяющим перспективы производства строительных материалов, является принятая ранее Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020г. В рамках реализации стратегии предусматривается ввод новых мощностей с созданием конкурентоспособных, экологически безопасных производств по выпуску инновационной продукции, развитие базы индустриального домостроения на условиях государственно-частного партнерства, строительство машиностроительных предприятий по изготовлению оборудования для предприятий строительных материалов, изделий и конструкций, современных средств транспортировки строительных материалов.

В связи с образованием Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ответственность за реализацию данного программного документа возложена на Минстрой. Минстрой планирует провести актуализацию стратегии. При этом в целях создания экономических условий, в которых производитель и потребитель будут заинтересованы в производстве и применении инновационной продукции, необходимо разработать дополнительные меры, направленные на стимулирование использования инновационных технологий и материалов в строительстве и производстве строительных материалов; совершенствование системы подготовки и повышения квалификации исследовательских, инженерных и технических кадров и осуществление научной деятельности в целях развития строительной отрасли; повышение производительности труда в строительстве; формирование информационной базы данных о передовых материалах и технологиях, применяемых в строительстве.

Всего в 2010-2013гг. актуализировано, разработано и утверждено более 100 новых сводов правил, из них 78 актуализировано и 23 разработано заново. Разработано и утверждено также около 200 стандартов на строительные материалы, в том числе 153 межгосударственных стандарта. В том числе разработана и реализуется Комплексная программа создания базы нормативно-технических документов в области проектирования и строительства, стимулирующих применение композитных материалов.

В настоящее время в соответствии с этой программой приняты и введены в действие четыре стандарта и завершаются работы по четырем новым. В 2014г. намечено подготовить ряд стандартов на геосинтетические материалы и методы их испытаний, в том числе: для строительства тоннелей и подземных сооружений, для дренажных систем, для фундаментов, опор и земляных работ, для защиты от эрозии (береговая защита) и др.

Минстрой также осуществляет процедуру подтверждения пригодности для применения в строительстве новых видов продукции, требования к которым полностью или частично отсутствуют в отечественных нормативных документах по проектированию и строительству, а также в стандартах на аналогичные виды продукции. Особое внимание уделяется внедрению инновационных технологий в жилищном строительстве, в том числе малоэтажном.

В рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства реализуются пилотные проекты строительства энергоэффективных домов в 47 субъектах федерации. Применение альтернативных возобновляемых источников энергии (солнечные батареи и коллекторы, тепловые насосы, системы вентиляции с рекуперацией тепла) позволило снизить на 60-70% ее потребление от внешних источников, что, в свою очередь, приведет к реальному снижению на 30-40% платы населения за коммунальные услуги по сравнению с ее величиной в домах, построенных по раннее применяемым проектам.

04.03.14
Источник: Металлоснабжение и сбыт

Эту новость посмотрело 2121 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 925



Анонсы и статьи компаний


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?


Комплект модельной оснастки для изготовления отливки станины станка КМВ-5



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам