О проекте Напишите нам

Использование новых материалов в строительстве будет расширяться

« к списку новостей

04.03.2014

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет заседание президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, на котором планируется обсудить ход инновационного развития и использование новых материалов в сфере строительства. В заседании примут участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, министр энергетики Александр Новак, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр РФ Михаил Абызов, представители министерств и ведомств, строительной отрасли и образования.

Основным документом, определяющим перспективы производства строительных материалов, является принятая ранее Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020г. В рамках реализации стратегии предусматривается ввод новых мощностей с созданием конкурентоспособных, экологически безопасных производств по выпуску инновационной продукции, развитие базы индустриального домостроения на условиях государственно-частного партнерства, строительство машиностроительных предприятий по изготовлению оборудования для предприятий строительных материалов, изделий и конструкций, современных средств транспортировки строительных материалов.

В связи с образованием Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ответственность за реализацию данного программного документа возложена на Минстрой. Минстрой планирует провести актуализацию стратегии. При этом в целях создания экономических условий, в которых производитель и потребитель будут заинтересованы в производстве и применении инновационной продукции, необходимо разработать дополнительные меры, направленные на стимулирование использования инновационных технологий и материалов в строительстве и производстве строительных материалов; совершенствование системы подготовки и повышения квалификации исследовательских, инженерных и технических кадров и осуществление научной деятельности в целях развития строительной отрасли; повышение производительности труда в строительстве; формирование информационной базы данных о передовых материалах и технологиях, применяемых в строительстве.

Всего в 2010-2013гг. актуализировано, разработано и утверждено более 100 новых сводов правил, из них 78 актуализировано и 23 разработано заново. Разработано и утверждено также около 200 стандартов на строительные материалы, в том числе 153 межгосударственных стандарта. В том числе разработана и реализуется Комплексная программа создания базы нормативно-технических документов в области проектирования и строительства, стимулирующих применение композитных материалов.

В настоящее время в соответствии с этой программой приняты и введены в действие четыре стандарта и завершаются работы по четырем новым. В 2014г. намечено подготовить ряд стандартов на геосинтетические материалы и методы их испытаний, в том числе: для строительства тоннелей и подземных сооружений, для дренажных систем, для фундаментов, опор и земляных работ, для защиты от эрозии (береговая защита) и др.

Минстрой также осуществляет процедуру подтверждения пригодности для применения в строительстве новых видов продукции, требования к которым полностью или частично отсутствуют в отечественных нормативных документах по проектированию и строительству, а также в стандартах на аналогичные виды продукции. Особое внимание уделяется внедрению инновационных технологий в жилищном строительстве, в том числе малоэтажном.

В рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства реализуются пилотные проекты строительства энергоэффективных домов в 47 субъектах федерации. Применение альтернативных возобновляемых источников энергии (солнечные батареи и коллекторы, тепловые насосы, системы вентиляции с рекуперацией тепла) позволило снизить на 60-70% ее потребление от внешних источников, что, в свою очередь, приведет к реальному снижению на 30-40% платы населения за коммунальные услуги по сравнению с ее величиной в домах, построенных по раннее применяемым проектам.

Ещё новости

16.08.2016

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

Компания Северсталь выиграла тендер на поставку более 500 т биметаллов для Волгограднефтемаша, производителя технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленнос...

Читать далее »

16.08.2016

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

По истечении срока трудовых отношений завершены полномочия Сергея Сулимова на посту заместителя генерального директора по финансам и экономике Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Се...

Читать далее »

16.08.2016

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Управляющая портовая компания (УПК) взяла на себя функции оператора Восточного порта (Приморский край) и Ростерминалугля (Лениградская область), сформировав тем самым крупнейший в России угольный порт...

Читать далее »

16.08.2016

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Cостоялась встреча главы Якутии Егора Борисова и генерального директора государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова, на которой рассматривались перспективы реализации ряда инвестиционных проекто...

Читать далее »

05.08.2016

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

Чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината в первом полугодии 2016 г. составила $486 млн, что на 3,8% больше уровня аналогичного периода 2015 г., сообщается в отчете компании. Пока...

Читать далее »


Copyright © 2009-2025 SteelSite.ru - Металлургический портал, оборудование для обработки металлов, металлургическая продукция.

Обратная связь