О проекте Напишите нам

На Чукотке может резко вырасти добыча драгметаллов

« к списку новостей

14.05.2014

К 2019 г. Чукотский автономный округ может выйти на ежегодную добычу 30-39 т золота и 135-153 т серебра, сообщила начальник отдела недропользования департамента промышленной политики правительства региона Татьяна Каширина.

По ее словам, такие расчеты сделаны на основе данных о производительности горнорудных предприятий с учетом сроков освоения месторождений в период 2014-2018 гг. «Основа для сохранения стабильной добычи связана с непрерывным приростом ресурсов и запасов рудного золота и серебра в результате освоения новых площадей. Так, за последние шесть лет в пользование передано 19 площадей, перспективных на выявление золотых и золотосеребряных месторождений с общим ресурсным потенциалом около 900 т рудного золота и 6 тыс. т серебра», - отметила Татьяна Каширина.

Уровень добычи золота на Чукотке в ближайшей перспективе будет определяться производительностью рудников, прежде всего, на месторождениях Купол, Майское, Двойное и Каральвеем. До 2017 г. ожидается ввод в промышленную эксплуатацию двух новых золоторудных месторождений – Клен и Кекура, расположенных в неосвоенных, труднодоступных районах. Уже в этом году уровень добычи может достичь 30 т золота и более 100 т серебра и будет обеспечен, как и в прошлые годы, в основном, за счет работы рудников, сообщают местные СМИ.

Россыпная же золотодобыча в перспективе сохранится на уровне 1,9-2,0 т в год. При этом запасы россыпного золота в округе значительны. Государственным балансом на Чукотке учтено 381 месторождение россыпного золота, но лишь 13% из разведанных запасов передано в пользование. Из учтенных запасов россыпного золота, находящихся в нераспределенном фонде, еще около 20% может представлять интерес для недропользователей. Резервом поддержания уровня добычи золота из россыпей также является вовлечение в отработку техногенных месторождений.

В правительстве Чукотского автономного округа одной из приоритетных задач, которые необходимо решить, для развития золотодобычи из россыпей, называют упрощение процедуры предоставления в пользование участков недр, содержащих мелкие и средние россыпные месторождения золота, а также техногенные россыпи.

Кроме того, по мнению председателя комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского автономного округа Григория Тынанкергава, в регионе необходимо наращивать опережающие поисковые и поисково-оценочные геологоразведочные работы на перспективных площадях, а также на флангах и глубоких горизонтах известных месторождений за счет денег федерального бюджета и собственных средств предприятий. «Необходимо рекомендовать правительству региона разработать и утвердить программу ГРР на территории Чукотского АО по поиску месторождений твердых полезных ископаемых, в том числе благородных металлов», - подчеркивает депутат.

По итогам 2013 г. предприятия Чукотки увеличили добычу золота на 35% до 24,646 т, серебра – снизили на 13% до 165,3 т. В общем объеме 2,181 т добыто на россыпных месторождениях.

Ещё новости

16.08.2016

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

Компания Северсталь выиграла тендер на поставку более 500 т биметаллов для Волгограднефтемаша, производителя технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленнос...

Читать далее »

16.08.2016

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

По истечении срока трудовых отношений завершены полномочия Сергея Сулимова на посту заместителя генерального директора по финансам и экономике Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Се...

Читать далее »

16.08.2016

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Управляющая портовая компания (УПК) взяла на себя функции оператора Восточного порта (Приморский край) и Ростерминалугля (Лениградская область), сформировав тем самым крупнейший в России угольный порт...

Читать далее »

16.08.2016

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Cостоялась встреча главы Якутии Егора Борисова и генерального директора государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова, на которой рассматривались перспективы реализации ряда инвестиционных проекто...

Читать далее »

05.08.2016

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

Чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината в первом полугодии 2016 г. составила $486 млн, что на 3,8% больше уровня аналогичного периода 2015 г., сообщается в отчете компании. Пока...

Читать далее »


Copyright © 2009-2025 SteelSite.ru - Металлургический портал, оборудование для обработки металлов, металлургическая продукция.

Обратная связь