О проекте Напишите нам

Импорт нержавеющих труб в РФ беспокоит национальных производителей

« к списку новостей

16.05.2014

Трубы из нержавеющей стали — очень специфическая продукция, и их рынок является относительно небольшим по сравнению с прочей трубной продукцией (профильными трубами, OCTG, ТБД и др.) Помимо того что этот рынок достаточно небольшой по объемам, в силу своей специфики, технологии производства и стоимости трубной заготовки он является достаточно дорогим. Весь внутренний рынок нержавеющих труб РФ в 2013 году оценивался в 48 тыс. тонн, из которых 29 тыс. тонн (60%) приходилось на импортную продукцию. Основные потоки традиционно шли из стран ЕС (23%), с Украины (11%) и из Китая (10%).

В 2009 году Россией была впервые введена специальная защитная мера в отношении труб из нержавеющей стали. Она составляла 28,1% и действовала против всех стран—производителей этой продукции, за исключением развивающихся. Работала эта мера в том виде примерно год, после чего была пересмотрена до 9,9% или фиксированной ставки, но не ниже $1,5 тыс. за тонну продукции. Позже была заменена на квоту в тоннах.

В 2010 году началось расследование против китайских поставщиков по холоднодеформированным бесшовным трубам из нержавеющей стали, о завершении которого было объявлено в апреле 2013 года. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК, наднациональный регулирующий орган Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства) установила на китайские трубы антидемпинговую пошлину в размере 19,15%.

Как только началось расследование в отношении китайских нержавеющих труб, их поставки стали ежегодно снижаться. Импорт из КНР в 2010 году был на уровне 13,9 тыс. тонн, а к началу 2014 года сократился до 4,8 тыс. тонн. При этом общий уровень импорта нержавеющих труб в РФ в 2010-2014 годах оставался стабильным.

Потому что начался импорт нержавеющих труб из Малайзии, поставки которых еще в 2010 году были нулевые. В 2011 году из Малайзии было ввезено 2,3 тыс. тонн таких труб, в 2012 году — 4,2 тыс. тонн, а по уточненным данным за 2013 год, импорт из Малайзии в РФ перевалил отметку в 5,5 тыс. тонн с учетом реэкспорта через Казахстан.

На фоне этих событий также стало известно, что резко выросли китайские поставки нержавеющих труб на территорию Малайзии в 2011-2013 годах. Логично было предположить, что труба, которая зашла в Малайзию из Китая, далее напрямую пошла в Таможенный союз — в Казахстан и Россию.

Но на Малайзию раньше защитные меры не распространялись, поскольку в формулировках законодательства ТС она была развивающейся страной. И вот тут надо отдать должное ЕЭК, которая в 2013 году приняла решение подвести под официальную защитную меру малазийские поставки, и данный канал обхода защитных мер был закрыт.

Этот пример ввоза в РФ нержавеющих китайских труб через третьи страны — один из самых успешных фактов сотрудничества отечественных трубных предприятий, ЕЭК и Фонда развития трубной промышленности (ФРТП).

К сожалению, обход защитных мер путем поставки продукции через третьи страны по другим видам труб пока в явном виде не прослеживается. Например, с территории Вьетнама, который до 2012 года вообще не ввозил нержавеющие трубы в РФ, в 2012 году в ТС было импортировано 263 тонны, а в 2013 году — 887 тонн этой продукции. В то же время эта страна является членом АСЕАН, что подразумевает отсутствие пошлин и свободный поток товаров, в том числе с Китаем. Что может означать, что китайские поставщики нержавеющих труб после закрытия малайзийского канала поставок решили испробовать вьетнамский.

Ещё новости

16.08.2016

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

Компания Северсталь выиграла тендер на поставку более 500 т биметаллов для Волгограднефтемаша, производителя технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленнос...

Читать далее »

16.08.2016

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

По истечении срока трудовых отношений завершены полномочия Сергея Сулимова на посту заместителя генерального директора по финансам и экономике Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Се...

Читать далее »

16.08.2016

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Управляющая портовая компания (УПК) взяла на себя функции оператора Восточного порта (Приморский край) и Ростерминалугля (Лениградская область), сформировав тем самым крупнейший в России угольный порт...

Читать далее »

16.08.2016

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Cостоялась встреча главы Якутии Егора Борисова и генерального директора государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова, на которой рассматривались перспективы реализации ряда инвестиционных проекто...

Читать далее »

05.08.2016

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

Чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината в первом полугодии 2016 г. составила $486 млн, что на 3,8% больше уровня аналогичного периода 2015 г., сообщается в отчете компании. Пока...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 SteelSite.ru - Металлургический портал, оборудование для обработки металлов, металлургическая продукция.

Обратная связь