Импорт нержавеющих труб в РФ беспокоит национальных производителей


Импорт нержавеющих труб в РФ беспокоит национальных производителей16.05.14
Трубы из нержавеющей стали — очень специфическая продукция, и их рынок является относительно небольшим по сравнению с прочей трубной продукцией (профильными трубами, OCTG, ТБД и др.) Помимо того что этот рынок достаточно небольшой по объемам, в силу своей специфики, технологии производства и стоимости трубной заготовки он является достаточно дорогим. Весь внутренний рынок нержавеющих труб РФ в 2013 году оценивался в 48 тыс. тонн, из которых 29 тыс. тонн (60%) приходилось на импортную продукцию. Основные потоки традиционно шли из стран ЕС (23%), с Украины (11%) и из Китая (10%).

В 2009 году Россией была впервые введена специальная защитная мера в отношении труб из нержавеющей стали. Она составляла 28,1% и действовала против всех стран—производителей этой продукции, за исключением развивающихся. Работала эта мера в том виде примерно год, после чего была пересмотрена до 9,9% или фиксированной ставки, но не ниже $1,5 тыс. за тонну продукции. Позже была заменена на квоту в тоннах.

В 2010 году началось расследование против китайских поставщиков по холоднодеформированным бесшовным трубам из нержавеющей стали, о завершении которого было объявлено в апреле 2013 года. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК, наднациональный регулирующий орган Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства) установила на китайские трубы антидемпинговую пошлину в размере 19,15%.

Как только началось расследование в отношении китайских нержавеющих труб, их поставки стали ежегодно снижаться. Импорт из КНР в 2010 году был на уровне 13,9 тыс. тонн, а к началу 2014 года сократился до 4,8 тыс. тонн. При этом общий уровень импорта нержавеющих труб в РФ в 2010-2014 годах оставался стабильным.

Потому что начался импорт нержавеющих труб из Малайзии, поставки которых еще в 2010 году были нулевые. В 2011 году из Малайзии было ввезено 2,3 тыс. тонн таких труб, в 2012 году — 4,2 тыс. тонн, а по уточненным данным за 2013 год, импорт из Малайзии в РФ перевалил отметку в 5,5 тыс. тонн с учетом реэкспорта через Казахстан.

На фоне этих событий также стало известно, что резко выросли китайские поставки нержавеющих труб на территорию Малайзии в 2011-2013 годах. Логично было предположить, что труба, которая зашла в Малайзию из Китая, далее напрямую пошла в Таможенный союз — в Казахстан и Россию.

Но на Малайзию раньше защитные меры не распространялись, поскольку в формулировках законодательства ТС она была развивающейся страной. И вот тут надо отдать должное ЕЭК, которая в 2013 году приняла решение подвести под официальную защитную меру малазийские поставки, и данный канал обхода защитных мер был закрыт.

Этот пример ввоза в РФ нержавеющих китайских труб через третьи страны — один из самых успешных фактов сотрудничества отечественных трубных предприятий, ЕЭК и Фонда развития трубной промышленности (ФРТП).

К сожалению, обход защитных мер путем поставки продукции через третьи страны по другим видам труб пока в явном виде не прослеживается. Например, с территории Вьетнама, который до 2012 года вообще не ввозил нержавеющие трубы в РФ, в 2012 году в ТС было импортировано 263 тонны, а в 2013 году — 887 тонн этой продукции. В то же время эта страна является членом АСЕАН, что подразумевает отсутствие пошлин и свободный поток товаров, в том числе с Китаем. Что может означать, что китайские поставщики нержавеющих труб после закрытия малайзийского канала поставок решили испробовать вьетнамский.

16.05.14
Источник: Металлоснабжение и сбыт

Эту новость посмотрело 1754 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2306



Анонсы и статьи компаний


Что делать, если замок не открывается?


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам