О проекте Напишите нам

Группа НЛМК приступила к горячим испытаниям нового уникального природоохранного комплекса

« к списку новостей

24.10.2014

Группа НЛМК, ведущий производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью в России, приступила к горячим испытаниям нового уникального природоохранного комплекса - установки биохимической очистки сточных вод коксохимического производства на Липецкой производственной площадке.

Общий объем инвестиций в проект, реализованный в рамках Экологической программы, составил более 2 млрд рублей.

Все промышленно-ливневые сточные воды на Липецкой производственной площадке с 2009 года находятся в замкнутом водооборотном цикле - они проходят многоступенчатую очистку и повторно используются в технологических процессах производства. Новая установка производительностью 160 м3/час, построенная с применением наилучших доступных технологий, в 20 раз повысит качество очистки сточных вод коксохимического производства для повторного использования в замкнутом водооборотном цикле.

«Липецкая производственная площадка Группы НЛМК добилась беспрецедентных успехов в ходе реализации предыдущих этапов экологической программы: с 2000 года в 2 раза сократились удельные выбросы в атмосферу при росте производства стали на 51%, полностью прекратились сбросы промышленных сточных вод в водоемы. Но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем планомерную работу по снижению воздействия на окружающую среду в рамках Экологической программы 2020. Наша цель - быть лидерами по экологической эффективности в масштабе отрасли. Очередной реализованный нами проект - это еще один шаг на пути к этой цели», - прокомментировал начало испытаний управляющий директор НЛМК Сергей Филатов.

В комплексе внедрена разработанная российскими учеными оригинальная технология глубокой биохимической очистки сточных вод от фенолов, роданидов, аммонийного азота и его окисленных форм (нитритов и нитратов) в одну стадию - раньше применялась технология очистки в несколько этапов. Исключение из технологии традиционных стадий позволило обеспечить высокий, до 95%, эффект очистки сточных вод от нитритов и нитратов.

Кроме того, все сооружения и коммуникации установлены над поверхностью земли на бетонированной изолированной площадке, оборудованной устройством сбора дождевых, талых и дренажных вод. Это позволяет полностью исключить вероятность загрязнения грунтовых вод в случае разгерметизации емкостей.

В мае 2014 года Группа НЛМК объявила о начале реализации 3-го этапа Экологической программы, рассчитанного на период до 2020 года («Экологическая программа 2020»). Программа является частью Стратегии развития и инвестиционной программы Группы и направлена на дальнейшую минимизацию воздействия на окружающую среду и достижение уровня наилучших экологических стандартов в мировой металлургии.

Общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия и проекты на предприятиях Группы НЛМК составит 10,6 млрд. рублей. Основная часть этих средств будет вложена на Липецкой производственной площадке.

Реализация Экологической программы 2020 обеспечит:

соблюдение всех экологических нормативов всеми предприятиями Группы НЛМК;
снижение удельных выбросов российских предприятий Группы НЛМК с 22,6 до 19,4 кг на тонну выплавленной стали, что соответствует уровню наилучших доступных технологий мировой металлургической отрасли;
полное прекращение сбросов в водные объекты на всех промышленных площадках;
увеличение степени утилизации отходов с 5% до 25%;
полную ликвидацию площадок накопления отходов прежних лет (в частности, шлакового отвала на Липецкой производственной площадке, образовавшегося за 80 лет ее работы, и шламонакопителя на НСММЗ (г. Ревда), существующего более 40 лет).

Итоги реализации 2-ого этапа экологической программы Группы НЛМК с 2007 по 2012 год

За период реализации 2-ого этапа Экологической программы с 2007 по 2012 год Группа НЛМК инвестировала в природоохранные проекты более 21 млрд. рублей. В результате удельные выбросы в атмосферу были уменьшены на 40% (с 37,5 до 22,6 кг на тонну произведенной стали), сбросы в поверхностные водные объекты сокращены в 54 раза (с 1,08 до 0,02 кг/т), а на производственной площадке в Липецке сбросы были полностью прекращены в середине 2009 года.

Ряд природоохранных проектов НЛМК выдвинут на соискание медалей выставки «Металл-Экспо`2014» - за разработки и внедрение в эксплуатацию оборудования и технологий, отвечающих современному техническому уровню, освоение производства новых видов высококачественной металлопродукции.

Ещё новости

16.08.2016

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

Компания Северсталь выиграла тендер на поставку более 500 т биметаллов для Волгограднефтемаша, производителя технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленнос...

Читать далее »

16.08.2016

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

По истечении срока трудовых отношений завершены полномочия Сергея Сулимова на посту заместителя генерального директора по финансам и экономике Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Се...

Читать далее »

16.08.2016

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Управляющая портовая компания (УПК) взяла на себя функции оператора Восточного порта (Приморский край) и Ростерминалугля (Лениградская область), сформировав тем самым крупнейший в России угольный порт...

Читать далее »

16.08.2016

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Cостоялась встреча главы Якутии Егора Борисова и генерального директора государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова, на которой рассматривались перспективы реализации ряда инвестиционных проекто...

Читать далее »

05.08.2016

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

Чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината в первом полугодии 2016 г. составила $486 млн, что на 3,8% больше уровня аналогичного периода 2015 г., сообщается в отчете компании. Пока...

Читать далее »


Copyright © 2009-2025 SteelSite.ru - Металлургический портал, оборудование для обработки металлов, металлургическая продукция.

Обратная связь