Группа НЛМК приступила к горячим испытаниям нового уникального природоохранного комплекса


Группа НЛМК приступила к горячим испытаниям нового уникального природоохранного комплекса24.10.14
Группа НЛМК, ведущий производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью в России, приступила к горячим испытаниям нового уникального природоохранного комплекса - установки биохимической очистки сточных вод коксохимического производства на Липецкой производственной площадке.

Общий объем инвестиций в проект, реализованный в рамках Экологической программы, составил более 2 млрд рублей.

Все промышленно-ливневые сточные воды на Липецкой производственной площадке с 2009 года находятся в замкнутом водооборотном цикле - они проходят многоступенчатую очистку и повторно используются в технологических процессах производства. Новая установка производительностью 160 м3/час, построенная с применением наилучших доступных технологий, в 20 раз повысит качество очистки сточных вод коксохимического производства для повторного использования в замкнутом водооборотном цикле.

«Липецкая производственная площадка Группы НЛМК добилась беспрецедентных успехов в ходе реализации предыдущих этапов экологической программы: с 2000 года в 2 раза сократились удельные выбросы в атмосферу при росте производства стали на 51%, полностью прекратились сбросы промышленных сточных вод в водоемы. Но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем планомерную работу по снижению воздействия на окружающую среду в рамках Экологической программы 2020. Наша цель - быть лидерами по экологической эффективности в масштабе отрасли. Очередной реализованный нами проект - это еще один шаг на пути к этой цели», - прокомментировал начало испытаний управляющий директор НЛМК Сергей Филатов.

В комплексе внедрена разработанная российскими учеными оригинальная технология глубокой биохимической очистки сточных вод от фенолов, роданидов, аммонийного азота и его окисленных форм (нитритов и нитратов) в одну стадию - раньше применялась технология очистки в несколько этапов. Исключение из технологии традиционных стадий позволило обеспечить высокий, до 95%, эффект очистки сточных вод от нитритов и нитратов.

Кроме того, все сооружения и коммуникации установлены над поверхностью земли на бетонированной изолированной площадке, оборудованной устройством сбора дождевых, талых и дренажных вод. Это позволяет полностью исключить вероятность загрязнения грунтовых вод в случае разгерметизации емкостей.

В мае 2014 года Группа НЛМК объявила о начале реализации 3-го этапа Экологической программы, рассчитанного на период до 2020 года («Экологическая программа 2020»). Программа является частью Стратегии развития и инвестиционной программы Группы и направлена на дальнейшую минимизацию воздействия на окружающую среду и достижение уровня наилучших экологических стандартов в мировой металлургии.

Общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия и проекты на предприятиях Группы НЛМК составит 10,6 млрд. рублей. Основная часть этих средств будет вложена на Липецкой производственной площадке.

Реализация Экологической программы 2020 обеспечит:

соблюдение всех экологических нормативов всеми предприятиями Группы НЛМК;
снижение удельных выбросов российских предприятий Группы НЛМК с 22,6 до 19,4 кг на тонну выплавленной стали, что соответствует уровню наилучших доступных технологий мировой металлургической отрасли;
полное прекращение сбросов в водные объекты на всех промышленных площадках;
увеличение степени утилизации отходов с 5% до 25%;
полную ликвидацию площадок накопления отходов прежних лет (в частности, шлакового отвала на Липецкой производственной площадке, образовавшегося за 80 лет ее работы, и шламонакопителя на НСММЗ (г. Ревда), существующего более 40 лет).

Итоги реализации 2-ого этапа экологической программы Группы НЛМК с 2007 по 2012 год

За период реализации 2-ого этапа Экологической программы с 2007 по 2012 год Группа НЛМК инвестировала в природоохранные проекты более 21 млрд. рублей. В результате удельные выбросы в атмосферу были уменьшены на 40% (с 37,5 до 22,6 кг на тонну произведенной стали), сбросы в поверхностные водные объекты сокращены в 54 раза (с 1,08 до 0,02 кг/т), а на производственной площадке в Липецке сбросы были полностью прекращены в середине 2009 года.

Ряд природоохранных проектов НЛМК выдвинут на соискание медалей выставки «Металл-Экспо`2014» - за разработки и внедрение в эксплуатацию оборудования и технологий, отвечающих современному техническому уровню, освоение производства новых видов высококачественной металлопродукции.

24.10.14
Эту новость посмотрело 3062 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1429



Анонсы и статьи компаний


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?


Комплект модельной оснастки для изготовления отливки станины станка КМВ-5



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам