Минпромторг России участвует в антикризисной поддержке промышленности


Минпромторг России участвует в антикризисной поддержке промышленности27.04.15
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Минпромторг России) поможет регионам реализовать все антикризисные мероприятия, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая в г. Орле на выездном заседании координационного совета по промышленности, посвященном реализации мер государственной поддержки промышленности в текущих экономических условиях.
«Несмотря на созданный нами ранее запас прочности российской промышленности, необходимо и дальше консолидировать работу по реализации антикризисных мер в рамках плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, – заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров. – У отечественных производителей появилась уникальная возможность серьезно потеснить иностранных конкурентов как на внутреннем рынке, так и в части экспорта. Поэтому импортозамещение станет одним из ключевых направлений нашей работы на ближайшие годы».

Минпромторг России уже реализовал ряд важных мероприятий по поддержке отечественных производителей. В частности, разработан новый механизм поддержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым на пополнение оборотных средств, в размере 70% ключевой ставки Центрального банка России. На эти цели выделено 20 млрд руб., которые будут выбраны предприятиями в установленные сроки. К настоящему времени распределено уже свыше 600 млн руб. в рамках данной меры государственной поддержки.

Запущены также и другие эффективные механизмы государственной поддержки. Прежде всего, это кредитование ключевых инвестиционных проектов с льготной кредитной ставкой (5% годовых) из Фонда развития промышленности, субсидирование уплаты процентов по кредитам, взятым в 2014–2016 гг. на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также компенсация затрат на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна. Особое внимание будет уделено поддержке спроса на отечественную продукцию.

По словам министра, для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в стране Минпромторг России сконцентрировался на реализации 20 отраслевых планов импортозамещения. В них для каждой отрасли утверждены свои целевые ориентиры. Например, в нефтегазовом машиностроении степень импортозависимости на сегодняшний день составляет 60%, при этом плановый показатель на 2020 г. составляет 43%. В сельхозмашиностроении речь идет уже о 56% и 24% соответственно. Ряд проектов, предусмотренных планами, уже реализуется в соответствующих отраслях, находясь на разных стадиях.

Тем не менее, подчеркнул Денис Мантуров, впереди еще предстоит масштабная работа, которая потребует участия не только федеральных, но и региональных властей. В связи с этим главам регионов было предложено проработать на местном уровне программы содействия импортозамещению за счет соответствующих мер стимулирования. При этом Минпромторг России готов оказывать регионам любую помощь в этой работе.

Некоторые регионы уже проявляют активность. Так, в рамках совместной работы по формированию отраслевых планов по импортозамещению в министерство от 43 субъектов Российской Федерации поступили предложения, содержащие 1878 конкретных проектов. Лидеры по числу представленных проектов: Тверская область – 222 предложения, Удмуртия – 150, Свердловская область – 126, Татарстан – 121. Всего в Минпромторг России поступил 2,061 тыс. проект.

Акцент был сделан на приоритетных и критичных видах промышленной продукции по гражданским отраслям обрабатывающей промышленности. Наибольшее число региональных проектов относятся к станкостроительной отрасли (338), химической промышленности (202), фармацевтической промышленности и медицине (201).

27.04.15
Эту новость посмотрело 4803 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1667



Анонсы и статьи компаний


Что делать, если замок не открывается?


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам