О проекте Напишите нам

Минпромторг России участвует в антикризисной поддержке промышленности

« к списку новостей

27.04.2015

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Минпромторг России) поможет регионам реализовать все антикризисные мероприятия, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая в г. Орле на выездном заседании координационного совета по промышленности, посвященном реализации мер государственной поддержки промышленности в текущих экономических условиях.
«Несмотря на созданный нами ранее запас прочности российской промышленности, необходимо и дальше консолидировать работу по реализации антикризисных мер в рамках плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, – заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров. – У отечественных производителей появилась уникальная возможность серьезно потеснить иностранных конкурентов как на внутреннем рынке, так и в части экспорта. Поэтому импортозамещение станет одним из ключевых направлений нашей работы на ближайшие годы».

Минпромторг России уже реализовал ряд важных мероприятий по поддержке отечественных производителей. В частности, разработан новый механизм поддержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым на пополнение оборотных средств, в размере 70% ключевой ставки Центрального банка России. На эти цели выделено 20 млрд руб., которые будут выбраны предприятиями в установленные сроки. К настоящему времени распределено уже свыше 600 млн руб. в рамках данной меры государственной поддержки.

Запущены также и другие эффективные механизмы государственной поддержки. Прежде всего, это кредитование ключевых инвестиционных проектов с льготной кредитной ставкой (5% годовых) из Фонда развития промышленности, субсидирование уплаты процентов по кредитам, взятым в 2014–2016 гг. на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также компенсация затрат на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна. Особое внимание будет уделено поддержке спроса на отечественную продукцию.

По словам министра, для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в стране Минпромторг России сконцентрировался на реализации 20 отраслевых планов импортозамещения. В них для каждой отрасли утверждены свои целевые ориентиры. Например, в нефтегазовом машиностроении степень импортозависимости на сегодняшний день составляет 60%, при этом плановый показатель на 2020 г. составляет 43%. В сельхозмашиностроении речь идет уже о 56% и 24% соответственно. Ряд проектов, предусмотренных планами, уже реализуется в соответствующих отраслях, находясь на разных стадиях.

Тем не менее, подчеркнул Денис Мантуров, впереди еще предстоит масштабная работа, которая потребует участия не только федеральных, но и региональных властей. В связи с этим главам регионов было предложено проработать на местном уровне программы содействия импортозамещению за счет соответствующих мер стимулирования. При этом Минпромторг России готов оказывать регионам любую помощь в этой работе.

Некоторые регионы уже проявляют активность. Так, в рамках совместной работы по формированию отраслевых планов по импортозамещению в министерство от 43 субъектов Российской Федерации поступили предложения, содержащие 1878 конкретных проектов. Лидеры по числу представленных проектов: Тверская область – 222 предложения, Удмуртия – 150, Свердловская область – 126, Татарстан – 121. Всего в Минпромторг России поступил 2,061 тыс. проект.

Акцент был сделан на приоритетных и критичных видах промышленной продукции по гражданским отраслям обрабатывающей промышленности. Наибольшее число региональных проектов относятся к станкостроительной отрасли (338), химической промышленности (202), фармацевтической промышленности и медицине (201).

Ещё новости

16.08.2016

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

Компания Северсталь выиграла тендер на поставку более 500 т биметаллов для Волгограднефтемаша, производителя технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленнос...

Читать далее »

16.08.2016

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

По истечении срока трудовых отношений завершены полномочия Сергея Сулимова на посту заместителя генерального директора по финансам и экономике Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Се...

Читать далее »

16.08.2016

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Управляющая портовая компания (УПК) взяла на себя функции оператора Восточного порта (Приморский край) и Ростерминалугля (Лениградская область), сформировав тем самым крупнейший в России угольный порт...

Читать далее »

16.08.2016

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Cостоялась встреча главы Якутии Егора Борисова и генерального директора государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова, на которой рассматривались перспективы реализации ряда инвестиционных проекто...

Читать далее »

05.08.2016

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

Чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината в первом полугодии 2016 г. составила $486 млн, что на 3,8% больше уровня аналогичного периода 2015 г., сообщается в отчете компании. Пока...

Читать далее »


Copyright © 2009-2025 SteelSite.ru - Металлургический портал, оборудование для обработки металлов, металлургическая продукция.

Обратная связь