О проекте Напишите нам

Мечел существенно нарастил продажи товарной заготовки по итогам первого квартала 2015 г.

« к списку новостей

23.06.2015

Мечел достаточно успешно завершил первый квартал 2015 г., о чем свидетельствуют динамика отгрузки продукции и финансовые показатели компании. Итоги квартала прокомментировал генеральный директор Мечела О. Коржов:

«В первом квартале 2015 г. предприятия компании Мечел, несмотря на неустойчивую ситуацию на рынке и низкие цены на основную продукцию горнодобывающего дивизиона, отработали стабильно. В целом, мы выдержали объемы производства на запланированном уровне, а по ряду рассматриваемых параметров добились улучшения своих показателей. Например, на ключевом инвестиционном проекте Группы – Эльгинском месторождении – мы увеличили добычу угля почти в два раза по сравнению с четвертым кварталом 2014 г.

Реализация концентрата коксующегося угля (ККУ) в горнодобывающем сегменте бизнеса снизилась на 14% относительно предыдущего квартала в связи с уменьшением продаж на экспортных направлениях. Значительный объем ККУ был перенаправлен на внутренний рынок из-за более привлекательных цен.

При этом реализация углей PCI выросла на 5% благодаря повышенному спросу в Азиатско-Тихоокеанском регионе – прежде всего, в Китае. Продажи антрацитов в первом квартале уменьшились на 6% вследствие снижения поставок потребителям в странах СНГ. Тем не менее, по сравнению с первым кварталом 2014 г. наблюдается рост поставок антрацитов на ЧМК, поскольку применение антрацита в качестве топлива вместо дорогостоящей коксовой мелочи позволило комбинату существенно снизить затраты на производство агломерата (железосодержащей руды для выплавки чугуна).

Реализация энергетического угля снизилась на 18% по сравнению с предыдущим кварталом, что вызвано ослаблением спроса в европейских странах.

Оживление спроса на железорудный концентрат (ЖРК) на азиатских рынках в первом квартале способствовало росту поставок потребителям в данном регионе на 15%.

Металлургический сегмент компании в первом квартале текущего года продолжил работу по повышению маржинальности дивизиона, что стало возможным из-за рекордно низких цен на основное сырье для металлургии и благоприятной динамике цен на готовую продукцию. Тем не менее, мы ожидаем уменьшения спроса со стороны предприятий строительной отрасли и сужение российского рынка сбыта металлопродукции (в частности, арматуры и метизов) в течение всего 2015 г.

Сокращение общего объема реализации плоского и сортового проката в первом квартале 2015 г. относительно четвертого квартала 2014 г. на 1% и 6% соответственно обусловлено закрытием нескольких филиалов Мечел Сервис Глобал в Западной Европе. Вместе с тем, ЧМК в первом квартале нарастил продажи сортового проката компаниям с государственным участием.

На универсальном рельсобалочном стане (УРБС) продолжается освоение новых типов продукции, в планах на 2015 г. – порядка 20 профилей. В первом квартале 2015 г. на стане произведено и отгружено потребителям вдвое больше продукции, чем в первом квартале прошлого года. Сегодня доля строительной балки УРБС занимает уже более четверти внутреннего рынка. Параллельно завершается процедура сертификации рельсов – в ближайшее время рассчитываем получить сертификат, это позволит нам начать поставки продукции для РЖД. Мы рассчитываем, что такие инфраструктурные транспортные проекты, как высокоскоростная ж/д магистраль Москва-Казань, в ближайшие годы дадут мощный импульс развитию рельсового производства и позволят нам максимально загрузить мощности УРБС.

В 4 квартале мы заключили выгодный контракт на реализацию товарной заготовки и в его рамках в 1 квартале текущего года осуществили поставку излишек заготовки, скопившихся на складских площадках в Европе. Таким образом, показатель продаж данной продукции составил +119%.

В 1 квартале 2015 г. мы нарастили объемы продаж кованых изделий на 6% благодаря росту потребления в Европе. В отчетном периоде наблюдалось падение продаж штампованных изделий на 36%, что вызвано уменьшением спроса со стороны машиностроительных предприятий, которые снижают закупки комплектующих для производства и ремонта подвижного состава.

Предприятия энергетического сегмента в первом квартале текущего года увеличили объемы выработки электроэнергии тепловой энергии на 8%, это, в первую очередь, связано с сезонным спросом».

Ещё новости

16.08.2016

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

Компания Северсталь выиграла тендер на поставку более 500 т биметаллов для Волгограднефтемаша, производителя технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленнос...

Читать далее »

16.08.2016

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

По истечении срока трудовых отношений завершены полномочия Сергея Сулимова на посту заместителя генерального директора по финансам и экономике Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Се...

Читать далее »

16.08.2016

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Управляющая портовая компания (УПК) взяла на себя функции оператора Восточного порта (Приморский край) и Ростерминалугля (Лениградская область), сформировав тем самым крупнейший в России угольный порт...

Читать далее »

16.08.2016

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Cостоялась встреча главы Якутии Егора Борисова и генерального директора государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова, на которой рассматривались перспективы реализации ряда инвестиционных проекто...

Читать далее »

05.08.2016

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

Чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината в первом полугодии 2016 г. составила $486 млн, что на 3,8% больше уровня аналогичного периода 2015 г., сообщается в отчете компании. Пока...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 SteelSite.ru - Металлургический портал, оборудование для обработки металлов, металлургическая продукция.

Обратная связь