О проекте Напишите нам

Российские металлурги почувствовали ледяное дыхание кризиса

« к списку новостей

22.12.2011

Европейский Союз сократил квоты на импорт стали из России. Эксперты полагают, что металлурги сильно не пострадают, поскольку давно уже обзавелись мощностями за рубежом и заградительные меры их не сильно пугают. Однако это не значит, что у россиян нет повода для беспокойства. Опрошенные обозревателем "РусБизнесНьюс" аналитики прогнозируют спад объемов производства, если страны ЕС, а тем более Китай, не преодолеют кризисные явления в экономике.

Европейский Союз понизил на 4% квоту на закупку из России плоского проката и на 0,1% - сортового. Однако никакого ущерба металлургической отрасли эти меры не нанесут: за 10 месяцев 2011 года российские производители стали реализовали квоты на поставку проката в ЕС лишь наполовину. Аналитик ООО "УРАЛСИБ Кэпитал" Валентина Богомолова говорит, что все ведущие металлургические компании России давно уже подстраховались, купив мощности в Европе. Поэтому сокращение импортных квот для них не принципиально. Кроме того, они пытаются диверсифицировать поставки - например, в Северную Африку, в Турцию либо на азиатские рынки, хотя это не всегда выгодно. Не исключено, что может ожить и внутрироссийский рынок.

По прогнозам "УРАЛСИБ Кэпитал", спрос на прокат может начаться не раньше весны 2012 года, когда в России оживится строительный рынок. Именно он выступает традиционным потребителем металла в стране - в силу неразвитости автомобилестроения и ограниченности спроса на трубы со стороны нефтегазового сектора. В первой половине наступающего года рынок проката будет вялым.

Это может сказаться на таких предприятиях, как ОАО "ЕВРАЗ НТМК", которые львиную долю своей продукции поставляют на внутренний рынок и зависят от экспорта в развитые страны. Нижнетагильский металлургический комбинат в третьем квартале 2011 года реализовал в России 60% произведенной продукции, остальное ушло на экспорт. Примерно 5% от общего объема (в основном рельсы, балки и швеллеры) приобрели страны СНГ, 35% продукции отгружено в страны Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки и на Ближний Восток. Подавляющую часть экспорта (94%) в дальнее зарубежье составили слябы, то есть полуфабрикаты для производства проката.

Спрос на слябы на мировом рынке к концу текущего года сильно упал. Как утверждают аналитики портала Rusmet.ru, объем предложения стальных полуфабрикатов на рынках Юго-Восточной Азии явно избыточен, поскольку прокатные предприятия выжидают и не заказывают новые слябы. Число же их продавцов множится: помимо стран СНГ и Латинской Америки слябы готовы продавать японские и корейские заводы.

В Европе ситуация еще хуже, чем в Азии, поскольку упал реальный спрос на плоский прокат. Значительные нераспроданные излишки сбивают цены и делают туманными новые заказы на слябы. Местные компании сократили объемы производства, но цены не стабилизировались, поскольку на рынок пришли со специальными предложениями металлоторговцы из Украины, Турции, Китая. Трейдерская толкотня порождает ценовые скачки и неразбериху на рынке. Специалисты прогнозируют дальнейшее понижение стоимости горячего проката.

В США рынок слябов больших перспектив также не сулит. Американские прокатчики стараются заказывать стальные полуфабрикаты местным производителям. Робкие надежды на увеличение стоимости проката в начале 2012 года, как ожидается, сойдут на нет с удешевлением железной руды и коксующегося угля. Экспертам очевидно, что цены на слябы еще не достигли своего дна, и это не очень приятная перспектива для металлургов.

Коммерческий директор ЗАО "Сталепромышленная компания" Владимир Крысанов утверждает, что российские комбинаты научились переживать экономические "ямы", закрывая на это время прокатные станы на профилактический ремонт. Но как будет развиваться ситуация в 2012 году, никто пока не знает. Очевидно, что в Европе начался спад: на это, в частности, указывают введение жесткого режима экономии и сокращение кредитования бизнеса, поскольку банки аккумулируют средства, чтобы минимизировать будущие риски. Россия как классическая сырьевая страна сильно зависит от масштаба предстоящего падения европейской экономики.

По мнению В.Крысанова, если европейские тенденции продолжат развиваться в том же темпе, то во втором квартале 2012 года падение объемов производства проката в России достигнет 10-15%. Может быть и второй вариант развития ситуации: умеренный рост в 2-3%, но опять же при условии, что Европа справится со своими проблемами. Надежд на внутренний российский рынок эксперт не питает: опыт 2009 года показывает, что в противовес мировым тенденциям развивались только Индия и Китай, где экономический рост стимулировало правительство. В России ничего подобного сделано не было, а потому страна обречена болтаться на волнах так называемого глобального рынка. Другими словами, Россия, как нитка за иголкой, будет двигаться за Европой.

Начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин полагает, что Европа не сможет избежать кризиса. Вопрос лишь в том, когда начнется острая фаза. Это будет отложенный "пожар", который в 2008 году залили деньгами. Соответственно, российская металлургия обречена на спад. Причем его масштабы будут зависеть не столько даже от Европы, сколько от Китая. Среди экспертов усиливается опасение, что Поднебесная не сможет сохранить темпы роста, которые демонстрировала последние 10-15 лет. Резкое падение потребления обернется схлопыванием рынка проката. И тогда российские поставки окажутся невостребованными. Металлургам нечем будет закрыть выпадающие доходы, поскольку российская строительная отрасль - главный потребитель проката, в кризис резко замедляется из-за падения спроса на жилье. Китайская стагнация однозначно обернется сокращением физических объемов в российской металлургии.

Эксперту очевидно, что ничего хорошего 2012 год не сулит. И стагнация продлится, скорее всего, не один год. Мировая экономика реагирует на рецессию падением цен на нефть. Международный бизнес откликается на неопределенность стремительным уводом капиталов из сырьевых стран: только в ноябре, по данным Центробанка РФ, из России было выведено 10 миллиардов долларов США.

Ещё новости

16.08.2016

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

Компания Северсталь выиграла тендер на поставку более 500 т биметаллов для Волгограднефтемаша, производителя технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленнос...

Читать далее »

16.08.2016

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

По истечении срока трудовых отношений завершены полномочия Сергея Сулимова на посту заместителя генерального директора по финансам и экономике Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Се...

Читать далее »

16.08.2016

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Управляющая портовая компания (УПК) взяла на себя функции оператора Восточного порта (Приморский край) и Ростерминалугля (Лениградская область), сформировав тем самым крупнейший в России угольный порт...

Читать далее »

16.08.2016

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Cостоялась встреча главы Якутии Егора Борисова и генерального директора государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова, на которой рассматривались перспективы реализации ряда инвестиционных проекто...

Читать далее »

05.08.2016

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

Чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината в первом полугодии 2016 г. составила $486 млн, что на 3,8% больше уровня аналогичного периода 2015 г., сообщается в отчете компании. Пока...

Читать далее »


Copyright © 2009-2025 SteelSite.ru - Металлургический портал, оборудование для обработки металлов, металлургическая продукция.

Обратная связь