О проекте Напишите нам

На спотовом рынке металлов РФ начался рост цен

« к списку новостей

06.02.2012

За прошлую неделю Индекс Metalsea вырос на 2,4 пункта (+0,8%) и остановился на уровне 297,3. По Индексу Metalsea превышен уровень не только начала 2012 г., но и соответствующий уровень начала февраля 2011 г., а потому можно говорить и смене тренда на рынке черного металлопроката и труб на восходящий.

Индекс Metalsea Inox за прошлую неделю потерял 0,2 пункта и остановился на уровне 279,5. Нержавейка корректируется.

Фондовые индексы продолжают расти. Индекс РТС прибавил за неделю 3,8%, нефть (Brent) прибавила $3 (2,8%) и зафиксировалась на уровне $114 за баррель. Курс рубля укрепился на 2,6% до 35,5 руб. за бивалютную корзину. Ставки по депозитам в РФ продолжают расти. Франция вводит налог на финансовые транзакции. США хотят потратить $260 млрд. на мосты и дороги. Бельгия тоже вошла в рецессию.

Газпрому не хватает газа для удовлетворения растущего спроса в Европе.

Министр экономического развития Э. Набиуллина ожидает инфляцию 2012 в России на уровне 5%. Продажи АвтоВАЗа упали в январе на 21%.

Наиболее значимым событием, по мнению MetalSea, на прошлой неделе было введением Франции налога на финансовые транзакции. Значимость этого события в первую очередь определяется началом движения в сторону уравнивания налоговой нагрузки на реальный и виртуальный сектора экономики. Одна из главных проблем глобальной экономики – это легкость перетекания капитала, которая усугубляет движения всех рынков. Атаке могут быть подвергнуты любая компания, любая отрасль, любая валюта и даже любая страна. Чем дороже будет движение капитала, тем более стабильны и менее волатильны будут рынки.

Растущая напряженность в отношениях с Ираном стимулирует рост цен на нефть и укрепление рубля. Приток ликвидности в финансовый сектор давит на рост фондовых рынков. Все эти движения спекулятивны и негативно влияют на развитие экономики, что только усугубляет выход из долгового кризиса.

На мировом рынке стали нет единого движения, изменение цен в основном определяются локальными факторами и носят временный характер. Все говорит о низком спросе и отсутствии каких-либо четких ожиданий.

На спотовом рынке РФ начался рост цен. Вообще, серьезных аргументов в пользу этого роста пока нет. Нет уверенного роста мировых цен на сталь, нет падения курса рубля, нет адекватного роста спроса. Наоборот, финансовый рынок испытывает дефицит ликвидности, о чем говорит рост депозитных ставок. Скорее всего, мы наблюдаем начало мягкого инфляционного роста цены в преддверии сезона. С учетом низких складов и высоких ожиданий металлургов, малейший рост спроса ведет к росту цен. Пока этот рост умеренный, но если воодушевленные комбинаты опять потеряют контроль над собой и рост перейдет в безумный, то мы опять можем увидеть болезненную коррекцию.

Ещё новости

16.08.2016

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

Компания Северсталь выиграла тендер на поставку более 500 т биметаллов для Волгограднефтемаша, производителя технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленнос...

Читать далее »

16.08.2016

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

По истечении срока трудовых отношений завершены полномочия Сергея Сулимова на посту заместителя генерального директора по финансам и экономике Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Се...

Читать далее »

16.08.2016

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Управляющая портовая компания (УПК) взяла на себя функции оператора Восточного порта (Приморский край) и Ростерминалугля (Лениградская область), сформировав тем самым крупнейший в России угольный порт...

Читать далее »

16.08.2016

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Cостоялась встреча главы Якутии Егора Борисова и генерального директора государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова, на которой рассматривались перспективы реализации ряда инвестиционных проекто...

Читать далее »

05.08.2016

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

Чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината в первом полугодии 2016 г. составила $486 млн, что на 3,8% больше уровня аналогичного периода 2015 г., сообщается в отчете компании. Пока...

Читать далее »


Copyright © 2009-2025 SteelSite.ru - Металлургический портал, оборудование для обработки металлов, металлургическая продукция.

Обратная связь