О проекте Напишите нам

Уралэлектромедь запускает новый цех электролиза

« к списку новостей

28.02.2012

Завтра, 29 февраля, на площадке Уралэлектромеди (предприятие металлургического комплекса УГМК) будет пущена в эксплуатацию первая очередь нового цеха электролиза меди мощностью 150 тыс. т катодной меди в год. Ожидается, что в торжественной церемонии примут участие полпред президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области Александр Мишарин и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

По объему инвестиций – свыше 4,4 млрд руб., проект вошел в число крупнейших в промышленном секторе Среднего Урала. Однако ещё более значимым фактором с точки зрения развития металлургического комплекса региона стала его инновационная составляющая и уровень применяемых технических решений.

По оснащенности оборудованием, уровню автоматизации, экологической безопасности, условиям труда персонала новый цех электролиза соответствует самым современным мировым стандартам. Аналогов подобного производства в России на сегодня не существует.

Проектирование цеха выполнено с учётом последних достижений и новых технологий в электрорафинировании меди.

В новом цехе электролиза меди внедрена принципиально новая – безосновная технология производства медных катодов (традиционные медные основы заменены на постоянные катоды из нержавеющей стали).

В цехе установлены полимербетонные электролизные ванны современной конструкции, имеющие габариты почти в два раза больше существующих на сегодня ванн, что обеспечивает оптимизацию технологических операций и повышает производительность оборудования.

Технологические краны позволяют организовать кассетную загрузку электродов в автоматическом режиме. Для обработки электродов установлены три автоматизированные линии: машина подготовки анодов, машина сдирки и машина промывки анодных остатков.

Процесс электролиза ведётся при постоянной циркуляции электролита в электролизных ванных, в связи с этим в цехе создана система подготовки электролита, приготовления и дозирования реагентов, фильтрации растворов. После выгрузки ванны очищаются от донного шлама, из которого затем извлекаются золото, серебро, селен, теллур.

С целью снижения энергоемкости производства на электролизерах применена современная система мониторинга напряжения.

Автоматизированные системы и комплексы интегрированы в общую автоматизированную систему управления цехом, что позволило организовать управление цехом из одного операторского пункта.
При проектировании и строительстве большое внимание уделено вопросам охраны окружающей среды: предусмотрен централизованный сбор и очистка отходящих газов, а также укрытие ванн для снижения выноса аэрозолей в атмосферу.

Благодаря технической оснащённости, применению современной технологии, высокой квалификации работников ожидаемый рост производительности труда достигнет 70%.

Строительство нового цеха электролиза меди было начато в 2007 г., с пуском первой очереди производственные мощности предприятия по выпуску катодной меди увеличатся до 500 тыс. т в год. Одновременно решаются задачи технического перевооружения разливочных комплексов медеплавильного цеха и современного оснащения транспортно-складского хозяйства.

Ещё новости

16.08.2016

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

Компания Северсталь выиграла тендер на поставку более 500 т биметаллов для Волгограднефтемаша, производителя технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленнос...

Читать далее »

16.08.2016

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

По истечении срока трудовых отношений завершены полномочия Сергея Сулимова на посту заместителя генерального директора по финансам и экономике Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Се...

Читать далее »

16.08.2016

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Управляющая портовая компания (УПК) взяла на себя функции оператора Восточного порта (Приморский край) и Ростерминалугля (Лениградская область), сформировав тем самым крупнейший в России угольный порт...

Читать далее »

16.08.2016

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Cостоялась встреча главы Якутии Егора Борисова и генерального директора государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова, на которой рассматривались перспективы реализации ряда инвестиционных проекто...

Читать далее »

05.08.2016

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

Чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината в первом полугодии 2016 г. составила $486 млн, что на 3,8% больше уровня аналогичного периода 2015 г., сообщается в отчете компании. Пока...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 SteelSite.ru - Металлургический портал, оборудование для обработки металлов, металлургическая продукция.

Обратная связь