Олег Саркиц: «Сталь QUARD И QUEND – новые горизонты российского машиностроения»


Олег Саркиц: «Сталь QUARD И QUEND – новые горизонты российского машиностроения»21.04.14
На прошедшей в апреле в Москве 18-й Международной выставке «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов - MiningWorld Russia» Группа НЛМК представила уникальную по качественным характеристикам для России стальную продукцию - толстый лист из низколегированной износостойкой стали марки Quard и конструкционной высокопрочной стали марки Quend. Металл предназначен для использования в производстве строительного и горнодобывающего оборудования, а также так называемой «желтой» техники. Что представляет из себя новый продукт и какие преимущества он дает машиностроителям, на эти и другие вопросы журнала "Металлоснабжение и сбыт" отвечает ответственный по продажам НЛМК Европа Толстый лист Олег Саркиц.

Олег Игоревич, почему НЛМК решил выйти на российский рынок с новой продукцией?

В течение трех лет Группа НЛМК успешно реализует стальные листы марок Quard и Quend на рынках Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии, а также стран СНГ. Среди наших ключевых потребителей - ведущие машиностроительные концерны: Liebherr, Caterpillar, Volvo, JCB, BYG, Metso. Одним из крупных потребителей износостойкой стали Quard производства НЛМК в странах СНГ является белорусский производитель карьерных самосвалов БеЛАЗ. Опыт сотрудничества с мировыми машиностроительными компаниями показал, что ее использование приносит ощутимую выгоду нашим клиентам, которые таким образом выпускают более качественный продукт и наращивают свое конкурентное преимущество. Сегодня в России стальные листы с аналогичными качественными характеристиками не производятся, но потребность существует и восполняется за счет импортных поставок. Мы решили предложить и российским машиностроителям почувствовать очевидные преимущества использования нашего премиального продукта, сделанного из российской стали с использованием самых передовых технологий, чтобы совместными усилиями вывести отечественных производителей на качественно новый уровень и повысить их конкурентоспособность перед зарубежными аналогами.

Что Вы подразумеваете под совместными усилиями?

Использование марок стальных листов Quard и Quend позволяет существенно улучшить характеристики производимых из них изделий. Наша задача - совместно с инженерами потребителя модернизировать и улучшать производимые конструкции. Так при использовании износостойких стальных листов марки Quard в производстве строительного и горнодобывающего оборудования, а также других видов специальной техники и машин можно добиться снижения веса конструкционного элемента на 40% при увеличении его объема на 5%, снижения расхода топлива и уменьшения себестоимости на 45%. В свою очередь высокопрочные стальные листы марки Quend предназначены для использования в производстве шасси грузовых автомобилей, строительного подъемного и транспортно-загрузочного оборудования, автоприцепов и прочей техники, где критически важна высокая прочность конструкции. Здесь использование Quend позволяет сократить вес конструкционных элементов более чем на 20%, снизив себестоимость их производства и повысив эксплуатационные характеристики техники.

Какой сортамент Quard и Quend компания готова предложить российским потребителям сегодня? Как построена логистика доставки продукции клиенту?

На сегодняшний день мы имеем склад в Подмосковье (поселок Октябрьский) и готовы в кратчайшие сроки предложить клиентам износостойкие стальные листы марки Quard 400, 450 и 500 (твердость 400HB, 450HB и 500HB соответственно) толщиной от 4 до 40 мм и шириной от 1500 до 3100 мм. Линейка высокопрочной стали Quend состоит из моделей Quend 700, Quend 900 и Quend (предел прочности 700 МПа, 900 МПа и 960 Мпа) толщиной от 4 до 50 мм и шириной от 1500 до 3100 мм. В планах на 2014-2015 году расширить премиальную линейку, добавив Quard 550, Quend 1100 и Quend 1300.

Кооперация с ведущими инженерными центрами Германии, Бельгии и Италии позволяет максимально удовлетворить требованиям потребителя и предоставить ему продукцию по-настоящему премиального качества по доступной цене и с высоким уровнем сервиса. Производственная площадка NLMK Clabecq (Бельгия), где производятся стали марки Quard и Quend, выделяется своей гибкостью и индивидуальным подходом к клиенту.

Ваша продукция – результат взаимодействия российских и европейских активов компании. Насколько эффективна такая кооперация?

Успех продукции Quard и Quend - это наглядный пример эффективной сбалансированной модели бизнеса Группы НЛМК, которая заключается в производстве стали в тех регионах, где это наиболее эффективно с точки зрения себестоимости, и в выпуске конечной продукции в непосредственной близости от ключевых потребителей.

Широкий сортамент стальных листов Quard и Quend выпускается на NLMK Clabecq из стальных слябов, поставляемых липецкой производственной площадкой НЛМК. Бельгийский завод обладает современной технологией закалки и отпуска, которая позволяет выпускать листы особых прочностных характеристик из низколегированной стали. Производственная линия для выпуска стальных листов марки Quard и Quend была запущена в 2011 году. Инвестиции в проект превысили 100 млн евро. И сегодня мы видим, что решение объединить производственные процессы на двух площадках было правильным. В результате такой кооперации себестоимость нашей продукции ниже, чем у наших основных конкурентов, импортирующих продукцию на рынки России и СНГ, при высоком качестве и уровне клиентского сервиса.

Насколько, на Ваш взгляд, востребована сегодня продукция именно с такими характеристиками? Готовы ли российские машиностроители перейти на более качественную и более дорогую сталь?

Сегодня аналогичные по характеристиками, но существенно более дорогие стальные листы из износостойкой и высокопрочной стали импортируются из Швеции и Финляндии. В России аналогичный по качественным характеристикам продукт не производится. Отличия Quard и Quend от производимых в России стальных листов весьма существенные - это более высокая степень износостойкости и прочности, лучшая плоскостность и качество отделки поверхности. К тому же низколегированные стали НЛМК, прошедшие закалку и отпуск, намного легче в последующей переработке, чем высоколегированные аналоги.

Предлагая российским машиностроителям износостойкий и высокопрочный металл для комплектующих, мы по сути создаем условия для повышения конкурентоспособности отечественного машиностроения. Мировой опыт показывает - сегодня создать современные надежные машины уже невозможно без применения высокопрочных материалов нового поколения, имеющих целый ряд преимуществ. Одно из главных таких преимуществ - существенное повышение полезной нагрузки на оборудование при сохранении или уменьшении его веса. А это - прямая выгода как производителя, экономящего металл при создании техники, так и потребителя - при ее дальнейшей безопасной эксплуатации в течение долгих лет. Переход на Quard и Quend позволит российским машиностроителям и производителям оборудования за счет снижения веса комплектующих и без потери прочностных характеристик существенно повысить эксплуатационные и экологические характеристики своей продукции и наравне конкурировать с лучшими зарубежными аналогами, уже использующими в производстве износостойкую и высокопрочную сталь.

Какую долю рынка износостойких и высокопрочных сталей в России планируете занять? Кто Ваши потенциальные потребители в России?

Мы намерены занять прочные позиции в данном сегменте рынка. Потенциальные клиенты - это крупные машиностроительные компании, с которыми мы сегодня ведем переговоры о внедрении технологии использования стальных листов марок Quard и Quend. Для обеспечения клиентов из России и других стран СНГ высоким уровнем сервиса работает складской комплекс в Московской области специально для реализации стальных листов марок Quard и Quend, поставляемых в Россию с бельгийского предприятия Группы. Мы видим интерес и понимаем спрос. На этом фоне общий объем производства проката износостойкой и высокопрочной стали Quard и Quend мы планируем увеличить до 170 тыс. тонн в год.

21.04.14
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Эту новость посмотрело 1637 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6976



Анонсы и статьи компаний


Что делать, если замок не открывается?


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам