О проекте Напишите нам

Сублимационная вакуумная сушка — про технологию

« к списку статей

20.02.2024 SteelSite.ru

Высушивание различных веществ путем сублимации – это современный технологический процесс, который обеспечивает производство продукции высокого качества с длительным сроком хранения. Технология вакуумной сублимационной сушки широко применяется в различных отраслях, таких как пищевая промышленность (сушка фруктов, овощей при помощи вакуума), фармацевтика (производство БАДов, витаминов, нутрицевтиков) и деревообработка (сушка древесины в вакууме).

Сублимационная сушка: что это такое?

Вакуумная сублимационная сушка - это процесс практически полного удаления влаги из различных веществ. Особенность метода сублимации заключается в том, что он позволяет испарить воду из замороженных продуктов напрямую в виде пара без перехода в жидкую фазу. Поэтому основной этап процесса включает в себя замораживание продукта с последующим быстрым испарением воды под вакуумом.

Продукт, который нужно высушить, распределяют по полкам специального аппарата - сублиматора. Внутри этих полок циркулирует теплоноситель, контролируемый насосом - он либо охлаждает полки во время замораживания, либо нагревает их в процессе сушки. Вакуумный насос создает необходимое вакуумное давление и удаляет паровоздушную смесь из аппарата. Конденсация паров воды происходит в ледяном конденсаторе, который подключен к холодильной установке.

Испарение воды из замороженного сырья во время сушки сублимацией происходит без таяния благодаря воздействию низкого давления. Это позволяет удалить влагу и другие жидкости из сырья, сохраняя его свойства и структуру. При сравнении традиционных методов консервации с вакуумной сублимационной сушкой можно выделить следующие особенности:
  • Незначительные изменения в составе и вкусовых характеристиках продуктов, а также возможность восстановления их до первоначального состояния;
  • Возможность хранить продукты, подвергнутые сублимации, при температуре выше 0 градусов Цельсия, что позволяет обойтись без специализированного холодильного оборудования;
  • Существенное уменьшение массы продукции во время обработки, что значительно сокращает расходы на хранение, транспортировку и погрузо-разгрузочные операции;
  • Упрощение процесса сбыта товаров, благодаря снижению требований к температурному режиму хранения и увеличению срока годности.

В процессе вакуумной сушки с применением метода сублимации используются очень низкие температуры и уменьшенное давление. Такие условия способны сохранить как структуру исходного сырья, так и все его качественные особенности.

Статья опубликована от компании: SteelSite.ru

Ещё анонсы и статьи

17.12.2025 SteelSite.ru

Металл в загородном быту: от прочного каркаса до стильного интерьера

Создание загородного дома — это синтез мечты, инженерии и практичности. За видимой красотой фасадов и уютом интерьеров скрывается надежный скелет из металлических конструкций, обеспечивающий долговечн...

Читать далее »

17.12.2025 SteelSite.ru

Круг жаропрочный: металл, рассчитанный на постоянный нагрев

В промышленности высокая температура давно перестала быть исключением. Для энергетических установок, металлургических агрегатов, химического и нефтехимического оборудования нагрев является штатным реж...

Читать далее »

12.12.2025 SteelSite.ru

Стильные потолки из нержавейки: современное решение для интерьера

Потолки из нержавеющей стали перестали быть прерогативой промышленных объектов и уверенно вошли в жилые и коммерческие интерьеры. Одним из лидеров по популярности стала поверхность «Водная рябь» — эфф...

Читать далее »

12.12.2025 SteelSite.ru

Нержавеющая полоса: свойства, технические характеристики, производство и применение

Нержавеющая полоса — один из наиболее универсальных видов плоского коррозионностойкого металлопроката. Этот материал устойчив к агрессивным средам, воздействию влаги, перепадам температур и механическ...

Читать далее »

06.12.2025 SteelSite.ru

Глэмпинг домик как бизнес: готовое решение для отеля на природе

В туристическом бизнесе глэмпинг становится перспективной и быстрорастущей нишей. Для тех, кто хочет открыть собственный отель на природе без долгих строительных процессов и больших инвестиций, оптима...

Читать далее »


Copyright © 2009-2025 SteelSite.ru - Металлургический портал, оборудование для обработки металлов, металлургическая продукция.

Обратная связь