Вторичное использование трубной продукции будет законодательно отрегулировано


Вторичное использование трубной продукции будет законодательно отрегулировано11.10.13
10 октября в Госдуме РФ прошли Парламентские слушания по теме «Законодательное регулирование обеспечения безопасности зданий и сооружений», в рамках которых директор ФРТП Олег Калинский выступил с предложениями по законодательному регулированию применения бывших в употреблении труб.

Ежегодное потребление труб б/у в России составляет 7-8% от общего объема потребления трубной продукции в России и достигает 700 тыс. тонн. Сейчас насчитывается более 150 компаний, предлагающих б/у трубы или так называемые «восстановленные» трубы, но физико-механические свойства таких труб не могут и близко быть «восстановлены» до уровня новых. В ходе первичной эксплуатации металл трубы, подвергается воздействию коррозии и механическим деформациям. В этой связи гарантировать безопасность использования «восстановленной» или б\у трубы на объектах строительства невозможно.

Резкий рост количества аварийных случаев на недавно построенных или отремонтированных инфраструктурных и строительных объектах ЖКХ, ущерб городским бюджетам в результате аварий и устранения их последствий, уничтожение муниципального и частного имущества, человеческие жертвы - все это привлекло пристальное внимание к проблеме использования труб б/у, ущерб от применения которых только с начала 2013 года превысил 5 млрд руб. Буквально накануне произошла очередная авария в Воронеже, в котором сейчас по сообщениям пресс-службы МВД проводятся задержания. Всем памятно «трубное дело» в Санкт-Петербурге - беспрецедентный по масштабам скандал, связанный с заменой труб тепло- и водоснабжения, разразившийся в конце прошлого года... По мнению ФРТП, существуют значительные риски использования бывших в употреблении трубы под видом новых при ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, с учетом их значительно более низкой стоимости (в 1,5-2,5 раза). Однако в этом случае гарантий надежности сооружения, построенного с применением таких труб быть не может - авария может произойти уже в момент начала эксплуатации.

Во время июльского совещания в Челябинске по развитию черной металлургии премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минрегионразвития России, Минпромторгу России, Минэкономразвития России с участием НО ФРТП в срок до 20 ноября 2013 года разработать и представить проекты нормативных правовых актов по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающие запрет использования восстановленных стальных труб и других бывших в употреблении видов металлопродукции в проектной документации при строительстве зданий и сооружений с нормальным и повышенным уровнем ответственности, а также при строительстве и эксплуатации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

ФРТП свои предложения по изменениям в Градостроительный кодекс РФ и ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» направил в Минрегионразвития России, Минпромторг России и Минэкономразвития России. Изменения предусматривают следующее:
запрет применения в проектной документации при строительстве зданий и сооружений с нормальным и повышенным уровнем ответственности, а также при строительстве и эксплуатации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов элементов металлических конструкций (профилей, балок, стальных труб, листов, полос и другой металлопродукции);
организация контроля за использованием строительных материалов повторного применения, в том числе бывших в употреблении труб, на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений.
обязательное подтверждение соответствия остаточных свойств и характеристик каждого используемого элемента требованиям проектной и рабочей документации в сооружениях пониженного уровня ответственности.

Важно чтобы при реализации проектов, где используется бывшая в употреблении продукция, прослеживался весь жизненный цикл использования трубы — от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию, чтобы было видно, что бывшие в употреблении трубы использовались только там, где это разрешено. Олег Калинский подчеркнул, что речь не идет о полном запрете применения труб б/у - их можно легально использовать там, где это не несет рисков для объектов жизнедеятельности и здоровья граждан и не причиняет экономического или любого другого ущерба. Важно наконец отрегулировать этот рынок и снять данную острую проблему. В результате всестороннего изучения вопроса Минрегионразвития России необходимо представить на рассмотрение Правительства Российской Федерации сводную позицию трех Министерств, а Правительству - внести в Государственную Думу изменения нормативно-правовых актов, направленных на четкое регулирование использования восстановленных стальных труб и других бывших в употреблении видов металлопродукции.

«Мы надеемся, что обсуждение изменений пройдет достаточно оперативно, и мы сможем убедить представителей федеральных органов власти и депутатов Государственной Думы как можно быстрее применить эти изменения на практике», - отметил Олег Калинский.

11.10.13
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Эту новость посмотрело 2763 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2217



Анонсы и статьи компаний


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?


Комплект модельной оснастки для изготовления отливки станины станка КМВ-5



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам