Совсем немного надежды. Российский и мировой рынок стали - итоги недели (1-8 февраля 2015 г.)


Совсем немного надежды. Российский и мировой рынок стали - итоги недели (1-8 февраля 2015 г.)09.02.15
Первая неделя февраля выдалась тревожной, но, по крайней мере, обстановка выглядит не настолько тяжелой и беспросветной, как в конце января. Цены на нефть резко скакнули вверх, превысив отметку $55 за баррель «брента», что способствовало некоторому укреплению рубля. После понижения ключевой ставки Центробанка РФ банки начали немного смягчать кредитную политику. Появились надежды, правда, очень и очень слабые на прекращение террористических обстрелов донбасских городов украинскими войсками, приостановку боевых действий и проведение ведущими странами Евросоюза мало-мальски самостоятельной политики. В то же время, если ситуация перестала ухудшаться (причем, увы, не везде), это еще не означает ее улучшения.
Безусловно, главной приятной новостью для российской экономики за последнюю неделю стал подъем цен на нефть. Стоимость сорта «брент» в целом выросла за пять биржевых дней на 9%, а по сравнению с минимальными показателями конца января — примерно на 20%. Основной причиной скачка стали данные о продолжающемся выводе из эксплуатации буровых вышек в США. Количество действующих установок сократилось на 7,1% в последнюю неделю января и еще на 6,8% в первую неделю февраля. По сравнению с пиком в октябре прошлого года спад уже превысил 35%.

Этот фактор «перевесил» менее благоприятные тенденции, заключающиеся в увеличении запасов сырой нефти в США, где из-за забастовки на ряде НПЗ упал видимый спрос, а также в неутешительных данных о состоянии китайской экономики. Несмотря на осторожные попытки китайских властей подтолкнуть рост, темы которого снижаются, прежде всего, из-за падения инвестиционной активности в промышленном и строительном секторах, изменить ситуацию к лучшему пока не удается.

Тем не менее, многие эксперты теперь допускают, что сокращение инвестиций в нефтегазодобычу в США уже через несколько месяцев приведет к видимому уменьшению производства, что подтолкнет нефтяные котировки вверх. На ближайшее время прогнозируются колебания «брента», в основном, в интервале $50-60 за баррель, но если цены превысят шестидесятидолларовую отметку, у них будет шанс закрепиться на новом уровне.

Укрепление нефти, безусловно, оказало поддержку рублю. Курс, который в самом начале прошлой недели превышал отметку 70 руб. за доллар, несколько раз даже поднимался до менее 65 руб., однако однозначной повышательной тенденции так и не проявилось. Центробанк верен своей политике «шаг вперед — три шага назад». Пойдя на понижение на 2 п.п. ключевой ставки в конце января, он тут же постарался «компенсировать» это действие заявлениями об отсутствии намерений поддерживать рубль и как-то менять кредитно-денежную политику.

Более того, уже утром в понедельник глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила в интервью Bloomberg TV, что Центробанк не будет подстегивать экономический рост путем эмиссионного финансирования и раскручивания инфляции, не собирается фиксировать валютный курс и не станет вводить административные ограничения на движение капитала.

Первое означает, что Центробанк и дальше намерен проводить прежнюю губительную для реального сектора политику, направленную на ограничение поступления денег в экономику, якобы, в целях борьбы с инфляцией. Однако представляется, что главными причинами инфляции в России, уровень которой, по мнению Набиуллиной, превысит в текущем году 15%, являются падение курса рубля и повышение тарифов естественных монополий. Реально же российской экономике в ближайшее время грозит сильнейшая дефляция, вызванная недостатком финансовых ресурсов и обвалом спроса вследствие падения инфляционной активности и сужения потребительского рынка. Между прочим, США и Китай, столкнувшиеся с аналогичной проблемой в конце 2008-го — начале 2009 года, как раз решали ее посредством накачки экономики дешевыми кредитными ресурсами и в этом преуспели.

Как отметил на съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) президент Владимир Путин, в российском правительстве нет заговора «рыночников» и «либералов». Однако экономике от этого не легче. Отказ Центробанка от принятия каких-либо мер по поддержке рубля (для этого совсем не обязательно расходовать валютные запасы) означает, что у участников рынка по-прежнему сохраняются девальвационные и инфляционные ожидания, стало быть, в стабильность рубля, не говоря о его укреплении, никто не верит.

А отсутствие административных ограничений на движение капитала, о котором заявляет Набиуллина, как раз создает возможности для дальнейшей игры против рубля с выводом прибыли за рубеж. Причем, чем больше будет слабеть рубль, тем сильнее будут инфляционные процессы и тем крепче Центробанк будет затягивать денежную удавку на шее экономики, способствуя выводу средств в валюту и за рубеж. Порочный круг, таким образом, замыкается.

При всем при этом президент и премьер-министр говорят совершенно правильные слова о необходимости поддержки реального сектора экономики, в том числе, посредством целевого финансирования проектов и предоставления госгарантий по кредитам, создании рабочих мест и стимулировании развития несырьевых отраслей. А история с отмененными и восстановленными на прошлой неделе электричками рассматривается некоторыми аналитиками как признак того, что хотя бы некоторые представители российских властей осознают пагубность для страны нынешней либерально-рыночной экономической модели.

Однако в наших верхах ничего никогда не происходит быстро (по крайней мере, в том, что касается экономики), поэтому каких-либо решительных изменений в обозримом будущем ждать не следует. Получит кто-то реальную поддержку от государства — и то хорошо.

На российском рынке стали пока не происходит каких-либо изменений. Заводские цены поднялись в феврале, а металлургические предприятия уже начали анонсировать новые повышения на март. На вторичном рынке котировки также ползут вверх. Несмотря на снижающийся платежеспособный спрос и проблемы с оплатой трейдеры вынуждены увеличивать стоимость проката и труб, по меньшей мере, на 2-3% в неделю. Одним из немногих исключений является арматура, которая слишком резко взлетела вверх во второй половине декабря и в начале января, а теперь опускается до более обоснованного уровня.

Рост цен на прокат на вторичном рынке обусловлен еще и таким фактором как дефицит предложения. Металлургические компании в последнее время режут заявки дистрибьюторам, отправляя продукцию, прежде всего, на экспорт. Из-за ослабления рубля в январе разрыв между внутренними ценами в валютном эквиваленте и уровнем мирового рынка снова возрос и составляет на рынке плоского проката порядка $40-60 за т. Впрочем, российские производители готовы отправлять за рубеж полуфабрикаты, чугун, арматуру — все это сейчас прибыльнее, чем поставлять прокат отечественным потребителям.

Особенно сложная ситуация складывается в отношении проката с покрытиями. Значительная часть потребностей в этой продукции традиционно покрывается за счет импорта, объемы которого резко сократились вследствие ослабления рубля. В то же время, российские компании не в состоянии удовлетворить внутренний спрос. Впрочем, они так взвинчивают цены, что уже в марте отечественный прокат с полимерным покрытием может сравниться в цене с китайским. Так или иначе, обстановка на отечественном рынке оцинкованной и окрашенной стали нуждается в осмыслении.

На мировом рынке, между тем, котировки продолжают падать. Российские экспортеры пока сохраняют конкурентоспособность, но китайцы тоже сокращают стоимость своей продукции. Многие компании, нуждающиеся перед Новым годом по китайскому календарю (19 февраля) в наличных, идут на очень серьезные уступки. Горячекатаные рулоны и толстолистовая сталь китайского производства уже предлагаются по $390-400 за т FOB, а при заключении реальных сделок цены могут опускаться ниже этого интервала. Российские производители пока устанавливают котировки на горячий прокат на уровне не ниже $415-420 за т FOB, но в дальнейшем им, очевидно, придется снова уступить.

Рынок сортового проката оказался под ударом со стороны металлолома. Обвал февральских котировок в США на $40-50 за т вызвал аналогичное удешевление сырья в Турции. Теперь падение распространяется на заготовки и готовый прокат. Турецкие металлурги из-за неблагоприятной конъюнктуры сбавляют цены на арматуру и одновременно требуют весьма радикального удешевления полуфабрикатов, поставляемых их России и других стран СНГ. В результате стоимость заготовок может провалиться до $350 за т FOB — уровня, не виданного с лета 2009 года.

Правда, пока что «по совокупности» российские металлурги все еще остаются в выигрыше. Цены на их продукцию на мировом рынке упали в меньшей степени, чем преимущественно деноминированные в рублях затраты. Кроме того, уже через неделю китайские конкуренты сделают перерыв, вызванный праздниками, что дает некоторую надежду на стабилизацию котировок на прокат на мировом рынке.

09.02.15
Эту новость посмотрело 9279 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1083



Анонсы и статьи компаний


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?


Комплект модельной оснастки для изготовления отливки станины станка КМВ-5



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам