Главные угрозы для российской металлургической отрасли


Главные угрозы для российской металлургической отрасли30.06.15
МСС подвел итоги опроса на весьма актуальную на сегодняшний день тему - «Что в настоящее время является наибольшей угрозой для металлургического и металлоторгового бизнеса?». В течение трех недель свое мнение на эту тему высказали 138 человек, проголосовав за один из вариантов в нижней части главной страницы сайта в правой колонке. Среди всех опросов, проведенных МСС, этот собрал наибольшее число участников за последние более чем полтора года.

Как показали результаты опроса, больше всего респондентов считают, что самой серьезной угрозой для отечественной металлургии и металлоторговли является низкий спрос на прокат. За этот вариант проголосовали более 39% участников. Действительно, по итогам первой половины текущего года потребление основных видов стальной продукции в России сократилось на 15-30%. Это ухудшение конъюнктуры ударило, прежде всего, по дистрибьюторам, но и металлургические компании сталкиваются со значительными трудностями вследствие сужения внутреннего рынка.

Еще более 28% участников указали в качестве наибольшей угрозы высокие банковские ставки. Этот фактор, без сомнения, является одной из основных причин неблагополучия в отечественной экономике и, в частности, сужения спроса на металлопродукцию. Проблемы с финансированием привели к падению инвестиционной активности и снижению оборотов в строительной отрасли, что оказало сильное негативное воздействие на российский рынок проката.

Наконец, немногим менее 14% участников выводят текущие проблемы металлургического и металлоторгового бизнеса из санкций, введенных в прошлом году против России западными странами. Наиболее серьезной их частью стало практическое прекращение зарубежного кредитования российского бизнеса, что в значительной мере спровоцировало финансовый кризис последних месяцев, падение курса рубля и подъем процентных ставок. Кроме того, некоторые западные компании свернули в России свои инвестиционные проекты.

Интересно, что несмотря на резкое ослабление курса рубля по отношению к доллару за последний год почти 11% участников опроса видят основную угрозу российскому рынку стали в дешевом импорте. Впрочем, учитывая беспрецедентную экспортную экспансию китайских металлургических компаний и падение котировок на мировом рынке этот фактор тоже необходимо учитывать. Равно как нельзя забывать и о действиях «естественных» монополий, постоянно стремящихся к повышению тарифов при весьма сдержанном подходе к повышению качества услуг.

В целом опрос продемонстрировал, что основные угрозы для российской металлургической промышленности и металлоторговли связаны с неблагоприятным положением, сложившимся в российской экономике. Отрасль столкнулась с кризисом перепроизводства, вернее, недопотребления. Поэтому выход из него лежит на пути стимулирования спроса и улучшения инвестиционного климата.

30.06.15
Эту новость посмотрело 5901 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1124



Анонсы и статьи компаний


Что делать, если замок не открывается?


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам