В РСПП обсудили проблемы развития отечественного тяжелого машиностроения


В РСПП обсудили проблемы развития отечественного тяжелого машиностроения27.03.13
рамках Недели российского бизнеса состоялось совместное заседание членов Комиссии РСПП по машиностроению и Координационного совета отделений РСПП Сибирского Федерального округа. В работе заседания принял участие Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов.

Основным вопросом повестки дня стало развитие машиностроительной отрасли России в условиях участия во Всемирной торговой организации.

В своем приветственном слове вице-президент РСПП В.М.Черепов отметил, что на данном этапе перед отечественной промышленностью стоят задачи по ускоренной интеграции в мировую экономику, решение которых во многом зависит от скоординированной работы предпринимательского сообщества и федеральных органов власти.

На заседании были рассмотрены: проблемы государственной поддержки экспорта продукции отечественного машиностроения (докладчик - директор по развитию финансовых инструментов и управлению рисками «Русские машины – Terex» Е.Б.Карпиловская); актуальные вопросы развития отечественного тяжелого машиностроения (докладчик - начальник Управления поддержки продаж ОАО ОМЗ (Группа Уралмаш – Ижора) В.Б.Лебедь); перспективы развития инженерно-управленческого и отраслевого образования (докладчик - профессор Кафедры управления организацией в машиностроении Государственного университета управления Л.С.Зеленцова); реализация кластерных инициатив в машиностроительной отрасли Сибирского федерального округа (докладчики - начальник отдела машиностроения Департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области А.В.Гребенников и исполнительный директор «Ассоциации машиностроителей Кузбасса» С.В.Никитенко); нормативно-правовое обеспечение утилизации продукции машиностроения (на примере утилизации автомобильной техники) (докладчик - исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Объединение автопроизводителей России» И.А.Коровкин).

Особое внимание участники заседания уделили таким аспектам, как государственная поддержка производства и экспорта продукции отечественного машиностроения. В настоящее время основными конкурентами наших отечественных предприятий являются глобальные иностранные компании, которые за счет доступности кредитных ресурсов - как для развития производства, так и для выхода на экспортные рынки со связанным финансированием, - обладают существенными преимуществами. Закупая оборудование у иностранных производителей тяжелого машиностроения, мы обеспечиваем развитие зарубежных производств. Для развития российского рынка машиностроения, в том числе и тяжелого машиностроения, необходима государственная поддержка. На заседании были предложены конкретные меры такой поддержки.

Учитывая актуальность проблемы нехватки квалифицированных кадров в отрасли, участникам заседания были представлены методики, разработанные ГУУ, позволяющие учесть потребность и провести подготовку специалистов, владеющих знаниями и умениями, как в области управления, так и в области технологии машиностроения.

На заседании был представлен опыт и ход работы по созданию кластера тяжелого машиностроения в Сибирском федеральном округе. По мнению участников заседания, реализация данного проекта послужит импульсом развития отрасли. Проект уже рассматривался и был поддержан на заседании Комиссии РСПП в сентябре 2012 года. Идея его создания получила одобрение Губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева.

В ходе дискуссии участники мероприятия внесли предложения о необходимости усиления контроля за проведением адаптации иностранной продукции тяжелого машиностроения, совершенствования действующих технических регламентов, нормативов и требований к ключевому технологическому оборудованию, внесения изменений в законодательство Таможенного союза, в части технического регулирования, направленные на сокращение сроков разработки и утверждения технических регламентов.

Резюмируя выступления докладчиков и прошедшую дискуссию, председатель заседания, заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению, первый заместитель Председателя Координационного совета отделений РСПП Сибирского федерального округа А.А.Мещеряков внес предложение: на основе выработанных в процессе обсуждения рекомендаций подготовить предложения по мерам государственной поддержки машиностроения и от Российского союза промышленников и предпринимателей направить их в адрес Правительства Российской Федерации.

27.03.13
Эту новость посмотрело 558 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1992



Анонсы и статьи компаний


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?


Комплект модельной оснастки для изготовления отливки станины станка КМВ-5



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам