Металлосервисная и металлургическая отрасль Татарстана на подъеме


Металлосервисная и металлургическая отрасль Татарстана на подъеме23.09.13
На этой неделе президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов посетил Казань, где прошел круглый стол производителей и поставщиков металлопродукции для нужд строительного комплекса. В его работе приняли участие ведущие сервисные металлоцентры и металлоторговые компании Татарстана: Казанские стальные профили, Сталепромышленная компания-Казань, Мечел-Сервис, Метаслав, А ГРУПП, Металлоцентр Лидер-М, Татпроф и др. В ходе мероприятия участники также провели ознакомительную поездку по спортивным объектам Казани, построенным к Универсиаде, которая прошла в июле текущего года. А на следующий день А.Романов побывал на площадках компаний «Казанские стальные профили», Металлокомплект-М и СПК-Казань. Своими впечатлениями от посещения столицы Татарстана президент РСПМ поделился с порталом «Металлоснабжение и сбыт».

Александр Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, чуть поподробнее, какие вопросы обсуждались на круглом столе?
На круглом столе компании озвучили свои концепции развития производства и металлосервисных услуг для строительной отрасли. Был представлен ряд интересных презентаций, судя по которым понятно, что компании в настоящий момент ищут и находят эффективные способы развития, внедряют современное оборудование и технологии производства металлоизделий и конструкций для строительства, а также развивают складские логистические услуги для строительного комплекса.

В частности, очень интересную форму ведения бизнеса нашла компания Метаслав, которая имеет крупные складские комплексы в Казани и Набережных Челнах, оставшиеся еще с советских времен. Сегодня Метаслав активно сотрудничает с ведущими российскими производителями проката и трубной продукции (ММК, ЕВРАЗ,ТД Уралтрубосталь и ряд других), предоставляя на своих комплексах услуги по логистике для продвижения продукции данных производителей потребителям на территории Татарстана . Благодаря этому на площадках компании представлена широкая гамма металлопродукции, и строительные компании могут комплектовать свои заказы в одном месте нужным сортаментом и в необходимом им объеме.

Другая компания – Казанские стальные профили, которая занимается переработкой сталей с покрытиями - постоянно ищет новинки в этой области, стараясь предлагать своим клиентам новые современные материалы и новые покрытия, а также работает в направлении повышения качества используемых материалов. При этом компания дает гарантии высокого качества применяемых материалов, что сегодня является редкостью на рынке строительных металлических материалов. Для этого она выбирает производителей наиболее качественной продукции. Кроме того «Казанские стальные профили» постоянно расширяют гамму производимой продукции (профнастила, металлочерепицы, доборных элементов), оказывает комплексные услуги по снабжению строительных объектов кровельными материалами.

Очень интересный вектор развития в последние годы получил филиал Сталепромышленной компании в Казани, который построил большой крытый складской комплекс. Здесь СПК осуществляет переработку арматуры (размотку бунтов и резку ее в размер), продольно-поперечную резку (в том числе на штрипс для собственного производства армирующих профилей, на ленты и листы всевозможных размеров для сторонних заказчиков и пр.). Также компания активно развивает производство строительных металлических материалов (профнастила, металлочерепицы, доборных элементов, различных армирующих профилей). Кстати, все оборудование размещено на территории комплекса площадью 1500 кв м и и позволяет перерабатывать более 2,5 тыс.т проката в месяц! Это весьма высокий показатель.

Компания Татпроф из Набережных Челнов является компанией №1 по производству алюминиевых профилей и конструкций по объемам выпускаем продукции. В настоящее время компания установила уже восьмой по счету пресс и имеет на сегодня самые большие производственные мощности в России в своем сегменте. В планах компании достичь планки выпуска продукции более 30 тыс. т в год.
Эта компания активно поставляла различные алюминиевые конструкций на спортивные объекты Универсиады. С этими объектами я получил возможность осмотреть 17 сентября. Более того Татпроф стал одним из сертифицированных поставщиков для объектов Олимпиады в Сочи.

Надо заметить, что в Татарстане активно развивается металлургическое производство. Сегодня трубная отрасль республики представлена не только Альметьевским трубным заводом, который существует еще с советских времен, а сегодня входит в состав Объединенной металлургической компании, но и Набережночелнинский трубный завод ТЭМ ПО, который в этом году существенно наращивает свои мощности. К началу следующего года это предприятие будет способно выпускать более 0,5 млн т труб в год.

Помимо этого в Татарстане происходят и другие позитивные изменения, в частности, ведется строительство электрометаллургического мини-завода мощностью 1 млн т, который планируется ввести в строй в конце 2015 г.

Как вы оцениваете уровень металлосервиса в Татарстане? Насколько он выше, чем в среднем по России?
В последнее время, в связи со строительством новых объектов, строители в Татарстане активно внедряли современные технологии. Так, относительно недавно прошло празднование тысячелетия Казани, что существенный толчок строительству и значительно преобразило облик города. Современное строительство промышленных, логистических, торгово-развлекательных и культурных комплексов – это, прежде всего, профильная труба, фасонный прокат, стальная продукция из сталей с покрытиями, что заставляет металлосервисные компании развивать эти направления и подтягивать свой уровень.

Особенно заметно уровень металлосервисных услуг вырос в период строительства объектов Универсиады, а также всей необходимой для проведения этих игр инфраструктуры. Например, FISU, которая организует это мероприятие предъявляют очень высокие требования к организации процесса перемещения спортсменов от места, где они проживают, до спортивного объекта и перемещению между спортивными объектами. Эти требования заставили создать отличную дорожную инфраструктуру, которая позволила резко улучшить сообщение между различными районами города. Также появилось очень много торгово-развлекательных, гостиничных комплексов, построенных с использованием современных материалов, в том числе и металлических (как облицовочных, так и конструкционных).

В каком направлении движется развитие металлосервисной индустрии в Татарстане?
Прежде всего, развитие идет в сторону строительного комплекса, т.е. активно наращивается производство изделия из сталей с покрытиями, изделий из фасонного проката (различных алюминиевых профилей и стальных металлоконструкций). Развиваются современные технологии быстрого строительства, которое можно осуществлять с использованием фасонного проката, профильной трубы и металлоконструкций.

23.09.13
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Эту новость посмотрело 3052 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1427



Анонсы и статьи компаний


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?


Комплект модельной оснастки для изготовления отливки станины станка КМВ-5



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам