Российские металлурги могут вскоре уступить позиции китайским конкурентам


Российские металлурги могут вскоре уступить позиции китайским конкурентам06.12.13
Российская металлургия вплотную подобралась к краю пропасти и вскоре может начать терять свои позиции на мировом рынке, уступая их конкурентам, в первую очередь китайским. Резкое ухудшение состояния отечественной металлургической отрасли и необходимость принятия срочных мер по ее стимулированию стали темой совещания, состоявшегося на прошлой неделе у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Отечественная металлургическая промышленность, которая в докризисный период была конкурентоспособной и рентабельной, демонстрировала позитивную динамику развития и уверенно наращивала свое присутствие на мировом рынке, теперь вынуждена резко снижать или вовсе приостанавливать инвестиции, сокращая производство.

Былые успехи российских металлургов обеспечивал в первую очередь доступ к дешевому местному сырью и энергоресурсам, а также быстрорастущий внутренний рынок. Инвестиции металлургов главным образом были направлены на увеличение объемов производства для удовлетворения растущего спроса и импортозамещения, а также на повышение технического уровня и эффективности производства. Всего в период с 2000 по 2012гг. объем инвестиций на эти цели только в черной металлургии составил около 1,45 трлн руб.

Кризис и последовавший за ним затянувшийся экономический спад привели к резкому сокращению спроса на металлургическую продукцию по всему миру и падению цен на нее. На этом фоне затраты металлургов продолжали расти опережающими темпами. Так, например, если транспортные издержки сталепрокатчиков в Китае с 2002г. выросли в среднем на 14 долл. за тонну, то у российского ОАО "НЛМК" - на 65 долл. Те же пропорции и в росте затрат на поставки электроэнергии.

В результате средняя рентабельность российских металлургов по EBITDA, которая в 2007г. находилась на уровне 30%, в 2012г. упала до 11% и, по оценкам аналитиков, останется на этом уровне как минимум ближайшие три года.

Угроза с востока

Тем временем китайских производителей металлургической продукции уже несколько лет подряд поддерживает государство, проводя стимулирующие развитие меры. Например, с 1 июня 2009г. в Китае была введена 9-процентная налоговая льгота на экспорт 70 видов стальной продукции, включая горячекатаные рулоны, толстолистовую сталь, горяче- и холоднокатаные полосы, трубы, нержавеющий лист, профили средних и больших размеров. Эта мера призвана укрепить конкурентоспособность китайского экспорта на внешних рынках.

Китайское правительство также субсидирует отечественным металлургическим компаниям тарифы на электроэнергию. Так, весной-летом 2012г. в провинциях Хэнань, Юньнань, Ганьсу и Нинся местные органы власти объявили о субсидировании тарифов на электроэнергию для местных заводов цветной металлургии в качестве временных мер по поддержке экономики своих регионов. Аналогичные субсидии на энерготарифы были введены в провинциях Гуйчжоу и Гуанси. Несмотря на то, что меры позиционировались как временные, весной 2013г. в ряде провинций их проведение было продлено.

Другой механизм поддержки подразумевает налоговые льготы. По данным аналитического агентства Harbor, в период с января по сентябрь 2013г. чистый экспорт плоского алюминиевого проката из Китая вырос на 51% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 1,44 млн тонн. Основным регионом поставок стала Азия, где рост составил 109%, а объем достиг 600 тыс. тонн. Такие показатели обеспечиваются тем, что китайские экспортеры продукции плоского алюминиевого проката пользуются налоговыми льготами, тогда как экспорт первичного алюминия облагается налогом в размере 15%. Таким образом, продавая за рубеж первичный алюминий под видом продукции плоского проката, китайские продавцы не только избегают необходимости уплачивать экспортный налог, но еще и получают налоговый возврат в размере 15%.

В то время как металлургические компании во всем мире борются за выживание, металлургический сектор Китая в результате беспрецедентных мер поддержки со стороны правительства претендует сегодня на мировое господство, которое грозит российской металлургии потерей всех позиций.

Пора спасать

События последних месяцев - резкий обвал котировок акций, высокий риск margin calls, остановка производств крупнейших российских металлургических предприятий - подтверждают тот факт, что российская металлургия больше не может самостоятельно справляться с кризисом на рынке.

На состоявшемся на прошлой неделе совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева (протокол имеется в распоряжении РБК) были разработаны меры по стимулированию развития черной и цветной металлургии.

Среди них, в частности, предусмотрены меры по стимулированию металлопотребления на внутреннем рынке - продукции российских металлургов отдан приоритет в поставках для государственных и муниципальных нужд, а также субъектам естественных монополий и компаниям с госучастием. Кроме того, последним в директивном порядке будет поручено погасить дебиторскую задолженность за поставленную российскими металлургами продукцию.

Для защиты российских производителей цветных металлов прорабатывается вопрос досрочной отмены в 2014г. экспортных пошлин на нелегированный никель и медные катоды, а также возможность создания фонда первичного алюминия в объеме до 1 млн тонн.

Также премьер-министр поручил Минэкономразвития и Минфину проработать вопросы установления долгосрочных тарифов и цен на услуги естественных монополий, а также долгосрочного сохранения стабильных налоговых и таможенно-тарифных режимов в сфере ГМК.

Нужно отметить, что металлургия вносит существенный вклад в экономику России. Доля металлургического комплекса (черная и цветная металлургия) в ВВП страны составляет 9%, в экспорте - 11,6%, то есть находится на втором месте после отраслей ТЭК. Доля численности занятых в промышленности - 9%.

"Металлургическая отрасль в России является основой экономики, поскольку исторически обеспечивает жизнедеятельность ключевых отраслей промышленности - транспортной, энергетической, строительной. С другой стороны, она играет в экономике ключевую роль, обеспечивая занятость огромных групп населения, значительный вклад в ВВП и налоговые поступления. Кроме того, металлургия обеспечивает позиции нашей страны на мировых рынках, - сообщил источник в одном из министерств - участников встречи. - Если не принять меры по усилению ее конкурентоспособности в первую очередь в борьбе с Китаем, она погибнет, и у России вновь останется только нефть и газ".

06.12.13
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Эту новость посмотрело 3080 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2354



Анонсы и статьи компаний


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?


Комплект модельной оснастки для изготовления отливки станины станка КМВ-5



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам