Декабрь принес на рынок стальных труб и проката черных металлов сезонное затишье


Декабрь принес на рынок стальных труб и проката черных металлов сезонное затишье10.12.13
Активность на рынке снижается, цены в большинстве сегментов показывают понижательные тенденции, сообщают специалисты А ГРУПП (Москва).

Планомерное удешевление идет на рынке электросварных труб круглого сечения малых диаметров. Вынуждает это сделать, в первую очередь, недостаточная загрузка мощностей, хотя производители осуществляют это снижение неохотно, стараясь провести его в несколько этапов. Поэтому не исключено, что к концу года стоимость продукции возможно еще больше снизится.

В сегменте труб среднего диаметра конъюнктура складывается более благоприятно. Российские производители отмечают высокую загрузку своих мощностей, и готовы принимать заказы у сторонних потребителей лишь на февраль-март 2014 г. Не спасает ситуацию и присутствие на российском рынке продукции украинского Интерпайпа, поскольку тот работает лишь в рамках квоты. Новые игроки, осуществляющие ввод в действие своих станов по выпуску труб среднего диаметра, пока не оказывают на рынок особого влияния.

Иначе складывается ситуация на рынке бесшовных труб, где цена снижается уже на протяжении нескольких месяцев, и по сравнению с летним уровнем подешевела весьма серьезно. В декабре эту тенденцию удалось приостановить, но вероятность для дальнейшего падения цен еще есть. Участники рынка возлагают серьезные надежды на рост спроса со стороны компаний ТЭКа в ближайшее время, который поможет поддержать и возможно даже повысить текущие цены на данную продукцию.

Рынок труб большого диаметра не испытывает никаких колебаний, уровень цен, спрос и предложение остаются без изменений.

На рынке профильных труб и металлопроката наблюдается тотальное снижение цен.

В связи с дефицитом объемов на Северстали рынок х/к проката был относительно спокоен, ноябрь-декабрь по ценам был ровным, загрузки мощностей были близки к оптимальным. Однако на январь месяц предполагается уже снижение цен, т.к. предложение на внутренний рынок со стороны Северстали будет увеличено. По г\к прокату - снижение цен как в ноябре месяце (~1,5-2%), так и дальнейшее снижение на декабрь (~4%). Избыточные складские запасы трейдеров, низкий спрос вторичного рынка и слабый экспорт вынудили производителей в очередной раз снизить цены. В прокате с покрытиями (цинк, полимер) также наметилось сезонное снижение цен.

На рынке фасонного проката – ценовой уровень относительно ровный, снижение по отдельным видам проката ~1% . Однако спрос находится на низком уровне и загрузка мощностей основных производителей (ММК, ЗСМК, НТМК) далека от оптимальной. В этих условиях велика вероятность дальнейшего снижения цен, как декабре, так и в январе.

Арматурный прокат – лидер по падению цен, с октября на ноябрь цены упали более чем на 1000 руб./тн (в ЦФО), на декабрь падение цен также неизбежно. Спрос на вторичном рынке слабый, металлоторговые компании работают на минимальном уровне рентабельности и корректируют свои прайс-листы практически ежедневно, чтобы избежать потерь на дорогих складских остатках. Рынок характеризуется явным избыточным предложением (в т.ч. и недавно введенными мощностями) и негативными ожиданиями в краткосрочной перспективе.

Профильные трубы – также с ноября месяца перешли в фазу падения цен. Коррекция меткомбинатами цен на штрипс для трубных заводов позволяет однозначно предполагать, что в декабре рынок существенно провалится и ноябрьские цены скорректируются в среднем на 1000 руб./тн. Относительно спокойная ситуация в сортаменте труб по ГОСТ 30245 (крупный профиль) и есть надежда на то, что ограниченный круг производителей сможет удержать ценовой уровень в этом сегменте на стабильном уровне.

10.12.13
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Эту новость посмотрело 3437 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 465



Анонсы и статьи компаний


Что делать, если замок не открывается?


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам