Инновационный проект Русполимета расширит возможности целого ряда отраслей промышленности


Инновационный проект Русполимета расширит возможности целого ряда отраслей промышленности12.02.14
Нижегородцы принимают участие в инновационном проекте по созданию нового вида высокожаростойкой порошковой стали. Уже точно можно сказать, что такая сталь будет более прочной и более устойчивой к высоким температурам по сравнению с той, которая производится сегодня в промышленных масштабах по классическим технологиям. Это открывает новые возможности для технологического прорыва сразу в нескольких отраслях российской промышленности. Так, будет значительно увеличен ресурс самолетных двигателей и тепловых реакторов, сделанных с применением данного инновационного продукта. Применение высокожаростойкой стали достаточно широко: в общем машиностроении, в оборонном комплексе, в авиации, энергетике, двигателестроении и нефтегазовой промышленности.

Сегодня на поток поставлено производство аналогичной стали путем традиционного плавления. Это накладывает определенные трудности в изготовлении конечных изделий, а также имеет ограничения по сроку эксплуатации и температурным режимам. Расширить эти возможности, опираясь на устоявшиеся технологии, сегодня уже довольно дорого и сложно. Поэтому коллективы предприятий ОАО «Русполимет» (Кулебаки, Нижегородская область), ФГУП "ЦНИИчермет имени Бардина" (Москва) и ОАО «Полема» (Тула), в совместной кооперации, предложил новый метод получения порошковой стали, которая обладает высокой стойкостью к еще более экстремальным температурным нагрузкам.

Отличительные особенности данной стали в том, что она легирована нанодисперсным порошком и скомпактирована в газостате (установка для прессования материалов в газовой среде. – Авт.) ОАО «Русполимет», являющимся самым крупным в России.

К слову, порошковая металлургия, которая лежит в основе данного метода - направление не новое, она зародилась еще в 1960-х годах и успешно развивается сегодня, особенно за рубежом. Проект по созданию новой стали – мощный толчок для развития этого перспективного направления у нас в стране. Не случайно кооперация трех вышеперечисленных организаций получила за данную технологию золотую медаль на престижной международной выставке «Металл-Экспо-2013» в конце прошлого года.

Уже проведены испытания, и результаты показали, что полученные с помощью данного метода изделия на 30-35% прочнее, чем аналогичные, произведенные по традиционной технологии.

О внедрении новой порошковой стали в массовое промышленное производство говорить пока рано: сейчас метод проходит апробацию. Но согласитесь, от перспектив такого внедрения захватывает дух!

ОАО «Русполимет» нацелен именно на организацию серийного производства этой стали, тем более для этого у предприятия есть необходимые компетенции, оборудование, а в перспективе можно будет нарастить и необходимые производственные мощности. На предприятии планируется открыть линии по производству порошков и гранул. Как сообщил генеральный директор ОАО «Русполимет» Виктор Клочай, чтобы освоить данное направление, предприятие сегодня ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Это будет серьезный вклад в модернизацию отечественной промышленности: порошковая металлургия – невероятно перспективная отрасль, которая, к сожалению, пока не нашла своего должного развития в России.

На кулебакском заводе активно внедряются инновационные проекты – без этого процесса невозможно поддерживать высокое качество и конкурентоспособность продукции. В частности, в 2011 году на заводе было организовано электрометаллургическое производство стали. В 2012 году здесь освоили выплавку «нержавейки» по принципиально новому методу, позволившему существенно снизить содержание углерода в конечной продукции. Сегодня на предприятии сформирован полный цикл – от производства стали и сплавов до готовой продукции.

- Наша задача – поддерживать высокий темп развития, добиваться дальнейшего повышения качества продукции, наиболее полного удовлетворения потребностей наших клиентов и партнеров, - объясняет свою позицию Виктор Клочай. - Говоря авиационным языком, мы еще только набираем высоту и терять ее ни в коем случае не собираемся.

12.02.14
Источник: Металлоснабжение и сбыт

Эту новость посмотрело 1977 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 7558



Анонсы и статьи компаний

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?


Комплект модельной оснастки для изготовления отливки станины станка КМВ-5


Скидка 13% !!! Уменьшите искрение, пригорание, оплавление и износ подвижных контактов в 7 раз ежемес...



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам