Тенденция спада в металлургии может быть преодолена в 2014 году


Тенденция спада в металлургии может быть преодолена в 2014 году25.03.14
Металлургическое производство в России снизилось в 2013 на 2.1%, что стало худшим показателем после кризисного 2009 года. Сократилось производство почти всех металлов в первичной форме, при этом сильнее всего пострадала цветная металлургия из-за снижения мирового спроса. Производство стального проката также снизилось, но в меньшей степени, так как черная металлургия не так сильно зависима от экспорта, как цветная, и частично компенсировала потери на внешнем рынке за счет поставок на внутренний рынок.

Конъюнктура подкачала

Конъюнктура внешнего рынка металлов в 2013 году была крайне неблагоприятной. По данным аналитической компании MEPS, в среднем за двенадцать месяцев мировая цена проката из углеродистой стали была на 6.5% меньше, чем в 2012 году. За это же время цинк на Лондонской бирже металлов подешевел на 1.8%, медь — на 7.8%, алюминий — на 8.5%, никель — на 14.3%. Исключением стали только свинец и олово, которые за год подорожали, соответственно, на 4.0% и 5.9%. Однако, ни свинец, ни олово большого веса в российской металлургии не имеют, а Новосибирский оловянный завод уже давно находится сложном финансовом состоянии.

Как результат, доходы от экспорта металлов существенно сократились. Согласно данным ФТС, доходы от экспорта стальной металлопродукции снизились в 2013 году на 13.2% до $14464.3 млн, а доходы от экспорта цветных металлов (алюминия, никеля, меди) — на 5.8% до $11439.4 млн. Физические объемы поставок металлов за рубеж также преимущественно сократились.

Ситуация на внутреннем рынке металлов была менее критической, но тоже не очень радовала, так как снижение инвестиций привело к сокращению спроса на конструкционные материалы. Согласно данным НП «Русская сталь», поставки стального металлопроката на внутренний рынок в 2013 году сократились на 0.2%, а внутренне потребление алюминия, по данным компании «РУСАЛ», снизилось на 8%.

Низкие цены остановили заводы

Наихудшим образом негативная ситуация на внешнем рынке сказалась на российской алюминиевой промышленности. При текущих ценах алюминия в Лондоне и нынешних тарифах на электроэнергию в России производство этого металла на большинстве предприятий стало нерентабельным, и руководство «РУСАЛа» вынуждено был пойти на непопулярные меры. Оно полностью или частично остановило алюминиевое производство на пяти заводах в европейской части страны, а также заметно урезало производство на четырех сибирских заводах. Как результат, выпуск первичного алюминия в стране сократился за год на 10.5%, и в 2014 году темп спада, скорее всего, не изменится.

Впрочем, падение производства металлов было вызвано не только причинами рыночного характера. Например, производство цинка сократилось еще сильнее, чем алюминия — на 12.5%, хотя внешняя конъюнктура рынка этого металла была сравнительно неплохой, цена снизилась незначительно, а избыток сократился в несколько раз. На внутреннем рынке цинк также был очень востребован за счет существенного увеличения производства оцинкованного проката. Причиной же сокращения производства стал капитальный ремонт на владикавказском предприятии «Электроцинк», который благополучно завершился в третьем квартале, после чего завод стал постепенно выходить на проектную мощность производства.

Менее драматично складывается ситуация в российской никелевой и медной промышленности. Правда, «Южуралникель» простаивал весь 2013 год, но «Норильский никель» за счет низкой себестоимости выпускаемой продукции имеет очень хороший запас прочности и может позволить себе не снижать производство даже в условиях резкого падения цен. Поэтому производство никеля снизилось в России в 2013 году сравнительно немного — всего на 2.4%, производство меди — на 2.1%. Учитывая существенное падение цен на рынке этих металлов, результат можно считать терпимым.

Факторы роста в 2014 году

По мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика металлургического производства может улучшиться в 2014 году по ряду причин.

Во-первых, существует вероятность, улучшения ситуации на внешнем рынке за счет стабилизации баланса спроса и предложения. Китай из-за энергетических и экологических проблем вынужден сдерживать рост производства черных и цветных металлов, что привет к снижению избытка на рынке. По итогам двух месяцев 2014 года производство стальной продукции в КНР увеличилось всего на 1.7%%, тогда как в 2013 году этот показатель составил 7.5%.

Во-вторых, девальвация рубля повысила конкурентоспособность российских экспортеров и, в том числе, металлургов. Для справки: в январе 2014 года относительно января 2013 года экспорт стальной металлопродукции из России увеличился на 36%, меди — на 73%, никеля — в 2.7 раза.

В-третьих, не исключается рост инвестиций в России в 2014 году за счет реализации инфраструктурных госпроектов. Это должно повысить спрос на конструкционные материалы и металлы в том числе. К сожалению, результат января-февраля месяцев отрицательный — инвестиции в основной капитал сократились в годовом сравнении на 5%, но, как правило, данные первых двух месяцев не показательные из-за сильного влияния календарного и погодного факторов.

В-четвертых, сдерживание тарифов на услуги естественных монополий, позволяет снизить издержки в энергоемких отраслях, к коим металлургия относится в первую очередь.

Во-пятых, Индонезия в 2014 году ввела новые торговые правила, которые предусматривают резкое сокращение экспорта руд цветных металлов. «Норильский никель» уже сообщил, что в связи с этим может увеличить поставки никеля в Китай «на десятки процентов». Возможно, на этой волне удастся реанимировать и Новосибирский оловянный завод.

В-шестых, в первом квартале текущего года наблюдается заметное повышение цены золота. В связи с этим золотодобывающие компании могут пересмотреть свои планы по сдерживанию добычи. По итогам двух месяцев производство золота выросло на 30%.

В-седьмых, модернизированный «Электроцинк» может увеличить производство цинка на 20-30%, «Южуралникель» может возобновить работу уже в ближайшие месяцы, в Саратовской и Ростовской областях в 2014 году откроются заводы по производству сортового проката суммарной годовой мощностью около 1.5 млн тонн продукции.

В-восьмых, в 2014 году начнется строительство нескольких крупных магистральных трубопроводов, что позволит сохранить высокие темпы производства стальных труб.

В связи с этим эксперты РИА Рейтинг надеются, что металлургическое производство в России, несмотря на сложные внешние и внутренние условия, имеет шанс избежать падения и даже увеличиться на десятые доли процента по итогам 2014 года. При этом следует делать отдельную поправку на наблюдаемое сейчас охлаждение отношений между Россией и странами ЕС и США. Этот фактор, конечно, может повлечь определенные негативные последствия для всей российской экономики и для отдельных ее отраслей, но сейчас сложно говорить о степени этих последствий, потому что пока не ясно, насколько далеко готовы пойти западные политики в своих намерениях по отношению к России. В связи с этим эксперты РИА Рейтинг в своих прогнозах пока не учитывают фактор санкций до выяснения деталей.

25.03.14
Источник: Металлоснабжение и сбыт

Эту новость посмотрело 1760 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 7580



Анонсы и статьи компаний

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?


Комплект модельной оснастки для изготовления отливки станины станка КМВ-5


Скидка 13% !!! Уменьшите искрение, пригорание, оплавление и износ подвижных контактов в 7 раз ежемес...



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам