МЗ «Электросталь» получил сертификат соответствия стандарта AS/EN/JISQ 9100


МЗ «Электросталь» получил сертификат соответствия стандарта AS/EN/JISQ 910001.04.14
Металлургический Завод «Электросталь» получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта AS/EN/JISQ 9100 «СМК - Требования к организациям авиационной, космической и оборонной отрасли». Успешно пройденная сертификация не только подтверждает приверженность завода высоким стандартам управления в области качества, но и позволяет войти в международную электронную базу данных поставщиков аэрокосмической отрасли SAE IAQG , что дает возможности для выхода на новые рынки сбыта продукции и расширения спектра заказов.

На вопросы заводской газеты "Металлург" ответила директор по сертификации А. Артеменко.

- Анна Владимировна, что такое сертификация по AS/EN/JISQ 9100?

- Ни в какой отрасли не предъявляется столько требований к безопасности, как в аэрокосмической. Эта отрасль руководствуется самыми жесткими стандартами качества. AS 9100 – признанный во всем мире стандарт системы менеджмента качества в авиационной, космической и оборонной промышленностях. Известный как AS 9100 в Америке, EN 9100 в Европе и JISQ 9100 в Азии, стандарт был разработан ведущими производителями аэрокосмической отрасли, среди которых Airbus, Boeing, Rolls-Royce, Safran Group. В действительности, сертификация по AS/EN/JISQ 9100 является базовым требованием, которые эти компании предъявляют к своим поставщикам. Основанный на требованиях ISO 9001, стандарт AS 9100 является отраслевым стандартом, отражающим единые требования к СМК предприятий аэрокосмической индустрии. Основа стандарта – четкая регламентация всех управленческих и технологических процессов, стандартизация деятельности организации. Стандарт уделяет особое внимание качеству, безопасности и технологиям во всех областях авиационной промышленности и на протяжении всей цепи поставок. Он применим для предприятий гражданской и военной авиации.

- Полученный сертификат соответствия – итог большой и кропотливой работы всего коллектива предприятия.

- Безусловно. В целом - это итог работы всех производственных подразделений и отделов, как руководителей, так и рабочего персонала. Серьезно руководство завода задумалось о сертификации по AS/EN/JISQ 9100 осенью 2012 года, и это было отражено уже в стратегических целях предприятия на 2013-й год. Были, конечно, сомнения, выполним ли мы в столь короткий срок такую амбициозную задачу. Необходимо было выполнить три основных этапа: разработка, внедрение и анализ. И мы сделали это! Конечно, во многом благодаря тому, что была колоссальная поддержка на всех уровнях, во всех коллективах было понимание того, насколько это важно для предприятия, тем более сейчас, когда приближается ввод в эксплуатацию нового оборудования комплекса глубокого передела в КПЦ-3. Организовать сбыт продукции ответственного назначения без этих документов практически невозможно. Особенно, если речь идет об экспортных заказах.

В течение всего 2013 года мы усиленно готовились к сертификации. Проводили обучение, как высшего руководства, так и представителей производственных подразделений «Основам системы менеджмента качества по AS 9100», разрабатывали стандарты организации и инструкции, посредством которых доводили до всего персонала требования стандарта. Проводили внутренние аудиты для выявления несоответствий данному стандарту и возможностей оптимизации управленческих и технологических процессов. Потом, как и предусматривает процедура сертификации, был в два этапа проведен аудит представителями фирмы ТЮФ Рейнланд – Майклом Амманом и Элио Поллети. На первом этапе, с 9 по 11 октября 2013 г. осуществлялся анализ готовности предприятия к сертификации, а на втором, с 10 по 20 декабря 2013 г., - уже детальный анализ на соответствие всем разделам AS/EN/JISQ 9100. В процессе аудита экспертами была проведена работа в основных подразделениях завода, организующих и обеспечивающих функционирование СМК, а также в производственных цехах. Работали Майкл Амман и Элио Поллети и в дневную, и вечернюю, и в ночную смены. Проверяли документы, проводили интервью с представителями всех уровней менеджмента – с генеральным директором, с директорами по направлениям, начальниками цехов и отделов, с мастерами, а также с рабочими, т.е. охватывали весь персонал. И было очень приятно, что абсолютно все с гордостью рассказывали о своей работе, а если были какие-то замечания, всегда были готовы их устранить и предпринимать действия для исключения повторения.

Давая объективную оценку действий по организации и совершенствованию на предприятии системы менеджмента качества, аудиторы в своем отчете отметили, что СМК ОАО «Металлургический завод «Электросталь» соответствует требованиям стандарта AS/EN/JISQ 9100 и рекомендуется к сертификации. Кстати, в течение аудита проверялось соответствие требования сразу двух стандартов – ISO 9001 и AS/EN/JISQ 9100. И на заключительном совещании на заводе, и лично генеральному директору аудиторы высказали свое восхищение нашим предприятием: для них в какой-то степени явилось шоком и масштабы модернизации, и объем уже выполненных работ. Отметили также профессионализм наших людей, которым пришлось в кратчайшие сроки перестраиваться и осваивать такие понятия, как «анализ рисков», «управление конфигурацией» и т.д., о которых еще год назад они не имели ни малейшего понятия, а сегодня апеллируют ими вполне уверенно.

Действие полученных сертификатов – 3 года. Сегодня уже согласованы даты инспекционного контроля. Ежегодно мы должны будем подтверждать, что не только внедрили СМК на базе стандарта AS/EN/JISQ 9100, но и то, что система действует, и происходят постоянные улучшения в нашей деятельности. Это отражено и в стратегических целях предприятия на 2014 год, в которых мы себе устанавливаем гораздо более жесткие показатели, нежели в 2013 году.

01.04.14
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Эту новость посмотрело 3233 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1180



Анонсы и статьи компаний


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?


Комплект модельной оснастки для изготовления отливки станины станка КМВ-5



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам