Норникель планирует консолидацию металлургических мощностей


Норникель планирует консолидацию металлургических мощностей19.05.14
Норильский никель представил сегодня в ходе Дня инвестора в Лондоне первые результаты реализации утвержденной в 2013 г. обновленной стратегии развития.

Уже по итогам 2013 г. новые стратегические подходы к управлению бизнесом с акцентом на возврат на вложенный капитал позволили Норильскому никелю создать дополнительную экономическую стоимость. Подтверждением позитивной динамики стал пятикратный рост свободного денежного потока, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру.

Анализируя свои стратегические планы, компания определила новую программу реконфигурации металлургических мощностей. Данная программа предполагает модернизацию всех перерабатывающих переделов и консолидацию плавильных и рафинировочных мощностей на более современных, расширенных площадках. Общие капитальные вложения в программу составят $1,5 млрд и позволят уже в 2016-2017 гг. реализовать, в том числе, такие масштабные проекты, как модернизация и расширение Талнахской обогатительной фабрики, Надеждинского металлургического завода, технологическое перевооружение и расширение рафинировочного производства в Мончегорске.

Кроме того, «Норильский никель» ведет активный диалог с государством о партнерстве в части ускоренного (уже в 2016 г.) вывода из эксплуатации устаревших и изношенных мощностей Никелевого завода и комплексного решения связанных с ним социальных и экологических внедряются «дорожные карты» повышения операционной эффективности с материальным эффектом для прибыльности уже в 2014 г. По результатам инвестиций в модернизацию производства компания ставит среднесрочную цель (2018 г.) по получению дополнительного эффекта на прибыль до налогообложения на уровне более $650 млн.

Продолжая формировать перспективный портфель своих стратегических проектов, Норильский никель провел экспертизу проекта строительства Быстринского ГОКа и одобрил проект на руководство компании проинформировало инвестиционное сообщество о намерениях реализовать данный проект с вводом в 2017 г. с привлечением проектного финансирования.

Важным элементом стратегического плана ГМК являются корпоративные и организационные инициативы, направленные на создание в горизонте 2013-2016 гг. дополнительного эффекта для акционеров, эквивалентного в общем итоге годовому объему EBITDA. В числе ключевых инициатив – программа двукратного снижения оборотного капитала (с $4 до $2 млрд), высвобождение более $1 млрд непродуктивного капитала за счет выхода из низкоэффективных активов, а также планомерного сокращения компанией запланирован совокупный целевой объем капитальных вложений в 2014-2017 гг. около $9,5 млрд. При этом рассматриваются дополнительные источники фондирования капитальной программы, в частности, возможность проектного финансирования строительства Быстринского ГОКа на $1 млрд. Диалог компании с государством выходит на новый качественный уровень. Так, в формате партнерства реализуются крупные инфраструктурные проекты, прорабатываются комплексные решения по обеспечению опережающего развития Таймырского региона, стимулированию геологоразведки и долгосрочного роста минерально-сырьевой базы цветных и драгоценных металлов, развитию инфраструктуры.

Выступая на Дне инвестора в Лондоне, генеральный директор Норильского никеля Владимир Потанин заявил: «Мы рады представить актуализированную стратегию развития Норильского никеля. Прошлой осенью мы утвердили основные принципы нашего стратегического видения, тем самым заложив фундамент для устойчивого развития компании. Результаты нашей работы в 2013 г. предварительно подтвердили правильность курса, который мы выбрали. Но в то же время, в ближайшие три года нам предстоит большая работа по реализации стратегических планов, по доказыванию состоятельности нашей бизнес-модели. Имея в своем распоряжении лучшую минерально-сырьевую базу в мире и сильную управленческую команду, мы верим в то, что сможем открыть новую главу в истории Норильска».

19.05.14
Источник: Металлоснабжение и сбыт

Эту новость посмотрело 1600 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2813



Анонсы и статьи компаний


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?


Комплект модельной оснастки для изготовления отливки станины станка КМВ-5



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам