Мировой рынок стали: длинномерный прокат


Мировой рынок стали: длинномерный прокат05.11.14
Котировки на длинномерный прокат в различных регионах мира продолжают снижаться. Приближается зима, когда спрос на эту продукцию сокращается «естественным» образом. Кроме того, в последние месяцы рынок оказался выведенным из равновесия вследствие резкого расширения китайского экспорта и падения спроса в Ираке из-за войны, а возвращения к сбалансированному состоянию в обозримом будущем не ожидается.
Турецкие производители сорта в последние несколько недель несут большие потери вследствие падения экспортных продаж. Ирак, Йемен, Ливан значительно сократили закупки из-за внутриполитической нестабильности. В Египте с 18 октября действует импортная пошлина, перекрывающая возможности поставок на этот рынок. В странах Персидского залива многие потребители предпочитают покупать более дешевый китайский длинномерный прокат, оказавшийся достаточно конкурентоспособным по качеству.

При этом, альтернативные рынки сбыта — внутри страны и в США — не могут компенсировать сужения сбыта на других направлениях. Спрос на стальную продукцию строительного назначения в Турции в последнее время достаточно стабильный, но покупатели в условиях избытка предложения не спешат со сделками и сбивают цены на $5-10 за т в неделю, даже без учета влияния колебаний валютного курса. В начале ноября арматура в Турции опустилась до $530-540 за т EXW. При этом, дистрибьюторы, указывая на удешевление заготовок и металлолома, ждут от поставщиков новых уступок.

На американском рынке местные производители сами жалуются на недостаточный спрос, вызванный спадом инвестиционной активности в области коммерческого и промышленного строительства. В конце октября американские компании удерживали внутренние цены на арматуру в интервале $710-720 за т EXW, но, очевидно, их понижение — только вопрос времени. Во всяком случае, стоимость импортной турецкой продукции за последние две недели упала в США на $20-30 за т. Если еще в середине октября турецкие металлурги при поставках в США могли рассчитывать на более высокие котировки, чем на ближневосточном направлении, то теперь эта разница практически исчезла. Новые сделки, предусматривающие поступление продукции в начале первого квартала, заключались на уровне, близком к $540 за т FOB, что мало отличается от цен для покупателей на Ближнем Востоке — $525-540 за т FOB.

Стоимость турецкой катанки в США так же опустилась более чем на $20 за т за полмесяца, до $580-600 за т CFR. Теперь ее уровень почти такой же, как был у аналогичной китайской продукции до установления антидемпинговых пошлин в начале сентября.

В результате некоторые турецкие компании, ранее ориентировавшиеся, прежде всего, на экспорт, вынуждены снижать уровень загрузки мощностей до 60% и менее. И скорого восстановления прежних позиций они не ожидают. Биржевые цены на нефть продолжают падать, в США они уже рухнули ниже отметки $80 за баррель, так что инвестиционная активность на Ближнем Востоке останется ограниченной. Кроме того, после непродолжительного периода стабильности в ноябре прогнозируется очередное понижение экспортных котировок на китайский длинномерный прокат.

В самом Китае стальная продукция строительного назначения в конце октября немного прибавила в цене вследствие сокращения выплавки стали в провинции Хэбэй, на которую приходится порядка 25% национального производства металла. Однако аналитики считают этот рост спекулятивным. Многие заводы, которым в последнее время пришлось приостановить выплавку, чтобы снизить уровень загрязнения воздуха в Пекине, где с 7 по 12 ноября будет проходить саммит APEC (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), заранее запаслись полуфабрикатами и поэтому не прекращали работы прокатных станов. Как ожидается, во второй половине текущего месяца стоимость длинномерного проката в Китае снова пойдет вниз по причине перепроизводства, сезонного спада потребления и дешевизны металлолома и железной руды.

В конце октября — начале ноября китайские компании предлагали катанку и арматуру в страны Персидского залива по $455-475 за т CFR, а фасонный прокат средних размеров — по $480-490 за т CFR. Судя по всему, объемы предложения в этот регион будут только расширяться, в частности, в связи с введением импортных ограничений в Азии. Так, в начале декабря в Южной Корее ожидается введение антидемпинговых пошлин на китайские балки. Кроме того, на Ближний Восток переориентируются китайские производители катанки, лишившиеся важного рынка сбыта в США. При этом, за первые девять месяцев текущего года Китай экспортировал почти 8 млн. т катанки, что на треть превышает показатели аналогичного периода предыдущего года, а в августе и сентябре объем внешних поставок данной продукции превышал 1 млн. т в месяц.

Снижение спроса на Ближнем Востоке и конкуренция со стороны Китая значительно ограничили экспортные возможности производителей длинномерного проката в странах СНГ. Арматура украинского и белорусского происхождения в настоящее время предлагается в страны Средиземноморья и Западной Африки по $500-520 за т FOB, но эти цены, имеют, по большей части, номинальный характер.

В Восточной Европе катанка из СНГ стоит порядка $560-600 за т DAP в зависимости от направления поставки, но покупательский интерес к этой продукции остается невысоким. Спрос на конструкционную сталь в Евросоюзе идет под уклон вследствие приближения зимы и общей экономической депрессии. Кроме того, в ноябре должен снова подешеветь металлолом. В связи с этом в первой половине текущего месяца прогнозируется сокращение стоимости длинномерной продукции по всему региону, как минимум, на 10 евро за т. Евро опять подешевел по отношению к доллару, так что итальянская катанка, которая предлагается в Германии и Польше примерно по 450 евро ($563) за т CPT, выглядит более конкурентоспособной, чем продукция из СНГ.

Ближайшая неделя, скорее всего, не принесет ничего нового на рынок. Мировые цены на длинномерный прокат и дальше будут находиться под давлением.

05.11.14
Эту новость посмотрело 4417 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11610



Анонсы и статьи компаний

Чугунные батареи
Характеристики и применение арматуры А500 и B500

Уменьшите искрение, пригорание, оплавление и износ подвижных контактов в 7 раз ежемесячно с помощью ...


Увеличьте срок эксплуатации скользящих контактов в 11 раз с помощью электропроводящей cмазки НИИМС- ...


Сократите потери электроэнергии в 8 раз ежемесячно с помощью современной высокотемературной электроп...



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам