Цены: слишком рано для повышения


Цены: слишком рано для повышения06.05.15
В начале мая мировые цены на нефть поднялись до максимального уровня за последние без малого шесть месяцев. Американская нефть WTI впервые в текущем году превысила отметку $60 за баррель, а североморский сорт «брент» приблизился к рубежу $70 за баррель и, по мнению ряда специалистов, может превысить его в ближайшее время.
Уровень нефтяных котировок играет немаловажную роль для российской экономики и металлургической отрасли. Подорожание нефти — это увеличение доходов как нефтегазовых компаний, так и бюджета, правда, с лагом в несколько месяцев. Тем не менее, более дорогостоящая нефть, безусловно, способствует укреплению рубля, который снова поднялся до менее 50 руб. за доллар. Очевидно, этот фактор также должен оказывать положительное воздействие на деловой климат в стране и ожидания участников рынка.
Судя по всему, перелом на мировом рынке нефти уже можно считать состоявшимся. По сравнению с минимальными показателями середины января котировки поднялись более чем на 40% (хотя в абсолютных значениях это не так много — чуть больше $20 за баррель). И основной вопрос сейчас звучит так: будет ли нефть дорожать еще больше и с какими показателями она встретит второе полугодие?

Рост цен в конце апреля — начале мая произошел под действием нескольких факторов. Естественно, тут не обошлось без краткосрочных «толчков», послуживших поводом для спекулянтов, которые, в отличие от конца прошлого года, сейчас играют, в основном, на повышение. Это война в Йемене, которая впервые затронула территорию Саудовской Аравии после обстрела йеменцами приграничного городка Наджран 5 мая, а также очередное обострение ситуации в Ливии, приведшее к закрытию одного из нефтяных экспортных терминалов в восточной части страны.

Сами по себе эти причины не выглядят достаточно вескими для обеспечения устойчивого роста нефтяных котировок. Ливийский терминал Zueitina, о котором идет речь, имеет пропускную способность всего в 70 тыс. баррелей в день, тогда как добыча нефти в Ливии оценивается в настоящее время примерно а 500 тыс. баррелей в день, а избыток предложения на мировом рынке нефти — до 2 млн. баррелей.

Пока не вызывает особого беспокойства и ситуация в Саудовской Аравии. Йеменские хуситы, получающие некоторую поддержку от Ирана, как представляется, недостаточно сильны, чтобы перенести боевые действия на территорию воинственного соседа, который, впрочем, ограничивается обстрелом йеменских городов с воздуха. Тем более, что основные районы нефтедобычи в Саудовской Аравии находятся достаточно далеко от границы с Йеменом, ближе к Персидскому заливу.

Впрочем, в начале мая саудовская госкомпания Aramco подняла цены на свою нефть для европейских и североамериканских клиентов, что, бесспорно, стало одной из причин повышения биржевых котировок. Этот рост в немалой степени имеет сезонный характер. Приближается лето, когда в США и ЕС увеличивается спрос на автомобильное горючее. Нефтеперерабатывающие заводы западных стран завершили ремонты и расширяют закупки сырой нефти. Кроме того, аналитики отмечают активизацию Китая, воспользовавшегося дешевизной нефти для пополнения своих стратегических запасов.

Однако в долгосрочном плане главную роль на мировом рынке играет сейчас сокращение добычи в США. Судя по предварительным статистическим данным, она достигла пика на уровне более 9,4 млн. баррелей в день в марте текущего года. В апреле она могла уменьшиться до 9,1-9,2 млн. баррелей из-за начавшегося еще осенью прошлого года сокращения капиталовложений в отрасль.

По данным компании Baker Hughes, к концу апреля количество действующих нефтяных буровых установок в США упало до 679 — самого низкого показателя с сентября 2010 года. Это на 58% меньше, чем в октябре 2014 года, когда их число превышало 1600. Соответственно, в стране обрушился спрос на трубы и нефтегазовое оборудование, сократилось потребление проката, а цены на горячекатаные рулоны на американском рынке с начала текущего года опустились почти на 25%.

Тем не менее, американские эксперты сообщают, что увеличение стоимости нефти WTI до более $65 за баррель может привести к новому росту активности в национальной нефтедобывающей отрасли. Производство тогда, естественно, сократится во втором полугодии, но ненамного и, главное, ненадолго, а биржевые котировки опять пойдут на спад. Таким образом, мировые цены на «брент», который сейчас стоит несколько дороже американского сорта, вряд ли в обозримом будущем способны закрепиться на отметке выше $70-75 за баррель. Для более существенного роста необходимо расширение глобального потребления в Китае, Индии, США, европейских странах. Этот процесс постепенно идет благодаря дешевизне нефти, но уж очень медленно.

Итак, резкого подъема цен на нефть не произойдет. Соответственно, в силе останутся принятые в этом году программы российского правительства, направленные на сокращение бюджетных расходов, а рубль, вероятно, надолго стабилизируется в интервале 49-53 руб. за доллар, который, судя по всему, считают в Центробанке РФ оптимальным. Тем не менее, нефтяные доходы возрастут по сравнению с провальным первым кварталам, инфляция будет спадать, а ключевая процентная ставка продолжит снижение.

06.05.15
Эту новость посмотрело 4508 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 477



Анонсы и статьи компаний


Что делать, если замок не открывается?


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам