Аналитики прогнозируют резкий спад объема ввода новых мощностей по производству металлоконструкций.


Аналитики прогнозируют резкий спад объема ввода новых мощностей по производству металлоконструкций.27.07.12
До 2015 года в отрасли производства металлоконструкций будет завершена реализация 12 крупных инвестиционных проектов, в рамках которых планируется ввод более 350 тыс. тонн новых мощностей, говорится в исследовании аналитического агентства INFOLine "Рынок металлоконструкций России. Тенденции 2012 года. Прогноз до 2015 года". При этом реализация большей части проектов запланирована на текущий год – в дальнейшем эксперты INFOLine прогнозируют резкое снижение объема ввода новых мощностей.

Несмотря на кризисный спад в основных сегментах потребления металлоконструкций, а, следовательно, и спроса на них, а также на ухудшение условий кредитования, по итогам I квартала 2012 года насчитывается более 20 крупных заводов, построенных или прошедших реконструкцию в 2009-2011 гг., сообщают в INFOLine Их совокупная мощность по производству металлоконструкций составляет порядка 600 тыс. тонн в год. При этом до конца текущего года при успешной реализации всех заявленных проектов будут введены еще 200 тыс. тонн новых мощностей, утверждают аналитики INFOLine.

При анализе инвестиционной активности на рынке металлоконструкций были использованы данные базы INFOLine по тематике "Инвестиционные проекты в промышленном строительстве России", включающей в себя информацию по более чем 6000 инвестпроектам за период с 2005 по 2012 гг. На ее основе был сформирован и актуализирован по состоянию на II квартал 2012 года перечень целевых инвестпроектов в сегменте строительства и реконструкции мощностей по производству металлоконструкций и прочих видов металлопродукции.

По данным INFOLine, пиковым по количеству введенных в эксплуатацию крупных производственных площадок стал 2011 год, когда были финализированы порядка 10 инвестиционных проектов. Совокупный ввод новых мощностей по производству металлоконструкций составил более 200 тыс. тонн в год. Тем не менее, часть проектов были заморожены на неопределенный срок или отложены совсем ввиду различных причин, в том числе из-за осложнения финансового состояния и усугубления условий финансирования. Так, в период кризиса порядка 17 крупных проектов не были доведены до завершения. Большинство из них в начале кризиса находилось на начальных стадиях реализации - проекты, которые к концу 2008 года находились на этапе строительных работ или монтажа оборудования, в большей своей части все-таки были завершены, хотя и с задержками.

По состоянию на апрель 2012 года 12 крупных инвестиционных проектов находятся на различных стадиях реализации. Большинство из этих проектов, по данным INFOLine, уже на финальных стадиях реализации - финишных строительных работ, монтажа и отладки оборудования - и планируются к вводу до начала 2013 года. Так, проект строительства завода по производству металлоконструкций на территории Липецкой области компанией ООО "Белон-Метакон" по состоянию на май 2012 года готов на 95%.

В дальнейшем эксперты INFOLine прогнозируют резкий спад объема ввода новых мощностей, обусловленный отсутствием инициации новых инвестиционных проектов в данной сфере в кризисный и посткризисный периоды. Тем не менее, аналитики отмечают появление в конце 2011-начале 2012 гг. признаков постепенного восстановления инвестиционной активности в секторе. Так, представители ПСК "Пулково" заявили, что ведут переговоры о начале строительства новой производственной площадки на территории Красноярского края мощностью порядка 20 тыс. тонн металлоконструкций в год. ГК "Промышленные силовые машины" в конце 2011 года инициировала строительство нового цеха металлообработки и производства металлоконструкций в селе Тутаево Ярославской области. Есть и ряд других недавно стартовавших проектов.

"Все вышеперечисленные проекты находятся на подготовительных стадиях, и точные сроки их реализации по состоянию на май 2012 года не обнародованы, - комментирует генеральный директор INFOLine Иван Федяков. – Тем не менее, тот факт, что производственные предприятия снова начали демонстрировать готовность вкладывать средства в строительство новых производственных площадок (Greenfield-проекты), говорит об улучшении инвестиционного климата и восстановлении потребности в металлических конструкциях на строительном рынке", полагает он.

Новый аналитический продукт INFOLine "Рынок металлоконструкций России" включает в себя анализ рынка, описание крупнейших производителей и базу 330 производителей и поставщиков металлоконструкций и других видов металлопродукции. Исследование представлено в двух форматах: первое – это "Рынок металлоконструкций России. Тенденции 2012 года. Прогноз до 2015 года. Стандартная версия", второе – расширенная версия исследования "Рынок металлоконструкций России. Тенденции 2012 года. Прогноз до 2015 года. Расширенная версия". Краткая версия отличается от развернутой версии отсутствием базы "330 производителей", а также сокращенным описанием ведущих игроков: так, в расширенной версии исследования представлено 60 производителей, то в краткой версии представлено 30 крупнейших производителей, по которым приведен рейтинг компаний.

27.07.12
Эту новость посмотрело 1348 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 4834




Анонсы и статьи компаний

Приглашаем посетить наш стенд на выставке «Металлообработка-2018»

Рабочая встреча губернатора Рязанской области с руководством АО "БПК" и станкозавода "Саста"


Сократите потери электроэнергии в 13 раз ежемесячно с помощью высокоэлектропроводящей смазки НИИМС-5...


Хотели бы Вы уменьшить искрение, пригорание, оплавление и износ подвижных контактов в 7 раз ежемесяч...


Тяжелые станки на складе АО «Балтийская Промышленная Компания» в Санкт-Петербурге



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам