Цены на заготовки на мировом рынке относительно стабильны при минимальном спросе.


Цены на заготовки на мировом рынке относительно стабильны при минимальном спросе.06.08.12
После наступления Рамадана 18 июля активность на ближневосточном рынке заготовок постепенно сошла на нет. Большинство прокатных компаний в регионе сократили объем выпуска и пока не нуждаются в пополнении запасов. Судя по всему, продажи на этом направлении возобновятся в полном объеме не раньше середины августа.

Понимая это, металлургические компании из СНГ не торопят события. В июле некоторые производители распродавали августовскую продукцию, иногда опуская цены до $530 за т FOB, а встречные предложения от покупателей в ОАЭ могли поступать и по $525 за т FOB. Однако ближе к концу прошлого месяца котировки немного подросли. Поставщики больше не идут на уступки, выставляя цены не ниже $540 за т FOB. Некоторые компании предлагают заготовки по $545-555 за т FOB, но сделок на таких условиях не заключается. В принципе, эти предложения, скорее, следует рассматривать как декларацию о намерениях.

В Турции заготовки также стабилизировались. Внутренние цены составляют $570-580 за т CFR при умеренном спросе. Прокатные компании не проявляют особого энтузиазма, однако поставщики не отступают, опираясь, с одной стороны, на подорожание металлолома в конце июля, а с другой, на устойчивость внутреннего рынка длинномерного проката. Экспортные котировки на том же уровне $570-580 за т FOB, впрочем, имеют пока что, в основном, виртуальный характер.

Постоянный интерес к приобретению заготовок проявляют иранские компании, однако так и не решенные проблемы с оплатой препятствуют достижению сделок. Во второй половине июля поставщики из России и Казахстана заключали лишь единичные сделки с иранскими клиентами при ценах на уровне $570-590 за т FOB. Зато некоторые иранские компании смогли решить вопрос с оплатой аккредитивами турецких полуфабрикатов.

На европейском рынке заготовок активность практически нулевая. Испанские и итальянские компании в июле распродали большую часть накопившихся у них запасов полуфабрикатов в Северной Африке и Восточном Средиземноморье и покинули рынок. В то же время, поставки заготовок в Италию в последнее время тоже приостановились. Так как европейский рынок длинномерного проката в конце июля ? начале августа пошел на повышение, а курс евро по отношению к доллару немного поднялся, можно предположить, что демпинга со стороны южноевропейских компаний в ближайшее время не предвидится.

Безусловно, ближе к середине августа спрос со стороны ближневосточных прокатчиков должен оживиться. Это создаст условия для повышения цен на полуфабрикаты в регионе. Вряд ли оно будет значительным, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, но рассчитывать на прибавку на $10-15 за т экспортеры наверняка смогут.

В Восточной Азии заготовки все еще продолжают дешеветь. При этом, в авангарде этого процесса находятся российские производители, во время затишья в ближневосточных странах активизировавшие свои операции на Дальнем Востоке. Уровень цен при поставках в такие страны как Индонезия и Филиппины составляет в настоящее время около $580-590 за т CFR. Примерно по таким же ценам или чуть выше предлагают свою продукцию в страны Юго-Восточной Азии вьетнамские компании. Ситуация на вьетнамском рынке стали в последнее время несколько улучшилась, но в стране по-прежнему наблюдается избыток полуфабрикатов.

Производители из Японии, Кореи и Тайваня, реагируя на конкуренцию со стороны российских металлургов, также понижают цены на заготовки. Так, японская и тайванская продукция подешевела к началу августа до $580-600 за т FOB, а корейская ? до около $600 за т FOB. Хотя и в Азии металлолом постепенно дорожает, основное влияние на полуфабрикаты в регионе оказывает слабость регионального рынка длинномерного проката. Скорее всего, цены на арматуру и катанку на Дальнем Востоке смогут прекратить снижение только ближе к середине текущего месяца. Тогда же, вероятно, возникнут условия для нового подорожания заготовок.

06.08.12
Эту новость посмотрело 684 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 51




Анонсы и статьи компаний

Нержавеющий металлопрокат - мы знаем где лучший

Sandvik Coromant: WorldSkills в России вдыхает новую жизнь в отечественное производство и рабочие пр...


Скидка 13% !!! Сократите потери электроэнергии в 8 раз ежемесячно с помощью современной высокотемера...


Скидка 13% !!! Хотели бы Вы увеличить срок эксплуатации скользящих контактов в 9 раз ежемесячно с по...


Скидка 13% !!! Увеличьте срок эксплуатации подвижных контактов в 7 раз ежемесячно с помощью электроп...



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам