Назрели предпосылки для массового возникновения компактных металлургических комплексов


Назрели предпосылки для массового возникновения компактных металлургических комплексов04.02.13
Сейчас для массового возникновения компактных высокотехнологичных металлургических комплексов существуют объективные условия затяжного экономического кризиса с резкими ценовыми колебаниями на сырье и готовую продукцию. В этих условиях крупные металлургические заводы испытывают огромные трудности, вызванные несоответствием минимально возможного размера рентабельной партии продукции портфелю заказов. Это приводит к росту и затовариванию складов готовой продукции и в конечном итоге к вынужденным остановкам и простою высокопроизводительного оборудования, ухудшающим и без того невысокую экономическую эффективность на фоне существенных условно постоянных расходов крупного завода, вызванных внутриструктурными и внешними обязательствами. Для малого металлургического предприятия такие проблемы менее актуальны или не актуальны вовсе. Нет несоответствия между минимальной рентабельной партией и заказом потребителя. Металлургический цикл короткий, отсутствует необходимость в больших сырьевых складских запасах, готовая продукция отгружается непосредственно конечному потребителю, внутриструктурные затраты малы.

В отличие от развитых передовых промышленных стран, в которых доля новых малых металлургических производств составляет 25—45% от общего объема производственных мощностей, в нашем отечестве их 1,5%. В США эти малые производства уже сегодня демпфируют негативное воздействие остановки старых крупных металлургических заводов, не давая иноземным производителям металлопроката захватить внутренний рынок. Объем производства на них невелик — 40—230 тыс. т в год, однако экономическая эффективность существенно превосходит показатели даже самых современных металлургических заводов.

Новые технологии позволили увеличить производство на одного работающего до 1,5 тыс. т в год. На передовых европейских заводах старой производственной архитектуры этот показатель не выше 500 т, а, например, на Белорусском металлургическом заводе он ниже 150 т в год. Мини- и микрозаводы нового поколения экологически более чистые, потребляют электроэнергии в 3—5 раз меньше, имеют массу оборудования в 50—150 раз меньшую, занимают значительно меньше места, чем традиционные производства. Такой компактный завод-цех располагается на площади 36х145 м, обслуживают его 15 человек в смену. От завалки лома в плавильную печь до отгрузки проката проходит менее трех часов. Стоимость такого завода колеблется от $6,5 млн до $12,5 млн. Окупаемость вложений —менее 2,5 года. Исходное сырье (металлолом) для такого завода собирается с прилегающей территории с транспортным плечом не более 150 км, готовая продукция потребляется в этом же регионе. В материале "Рекристаллизация в металлургии" представлен компактный высокотехнологичный металлургический комплекс для производства катанки в бунтах КВМК-50К. Особенность данной инновационной технологии —малые размеры разливаемой прямоугольной заготовки (8—12х20—25 мм) и высокие скорости разливки (15—20 м/сек), которые позволяют прокатывать заготовку в катанку диаметром 5—12 мм в чистовом десятиклетьевом прокатном блоке без предварительного подогрева. Вес получаемого бунта равен весу плавки (5 т).

04.02.13
Эту новость посмотрело 571 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 919



Анонсы и статьи компаний


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?


Комплект модельной оснастки для изготовления отливки станины станка КМВ-5



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам