На российском рынке стали возможен оптимистичный сценарий


На российском рынке стали возможен оптимистичный сценарий05.06.15
Мировая экономика близка к крайней точке спада, но еще не дошла до нее, - заявил на конференции "Рынки плоского проката и труб" Евгений Виноградов, начальник отдела анализа "Металл Эксперт". По его мнению, она сейчас находится в фазе торможения. По данным за первый квартал текущего года, лишь немногие развитые и новые рыночные страны показали рост реального сектора экономики по сравнению с прошлым голом. У остальных, включая США, Китай, Германию и Россию, происходит либо спад, либо, в лучшем случае, замедление рецессии. Эта тенденция оказывает негативное влияние на мировой рынок стали, так как металлургическая промышленность показывает худшие результаты, чем глобальная экономика в целом.

В последние несколько лет мировой рынок стали поддерживался, в основном, Китаем, а глобальная экономика в целом - Соединенными Штатами. Но в настоящее время эти факторы перестали действовать.

В Китае расширение внутреннего потребления проката после кризиса 2008 года обеспечивалось только за счет реализации широкомасштабных программ стимулирования экономики, каковых с 2009 по 2013 год было три. Но по ряду причин китайское правительство было вынуждено отказаться от продолжения данной политики. В результате темпы роста промышленного производства и инвестиций в основной капитал тормозятся с начала 2012 года, а в строительной отрасли страны продолжается спад. Из-за этого спрос на сталь в стране снижается.

Американская экономика перешла в фазу торможения во второй половине прошлого года. Одним из основных факторов стало резкое сужение инвестиций в нефтегазодобывающую отрасль вследствие падения цен на нефть и завершения проектов строительства новых нефте- и газопроводов. В первом квартале 2015 года совокупная прибыль американских корпораций упала на $125 млрд., что представляет собой максимальный показатель с 2008 года. Товарное производство в стране сократилось на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а объем строительных работ - на 9,9%.

В прошлом году импорт стальной продукции в США стремительно рос, оказывая поддержку мировому рынку. Теперь он, очевидно, будет сокращаться. Более того, как считает Евгений Виноградов, если руководство Федеральной резервной системы не найдет новых методов стимулирования экономики, в стране начнется рецессия, которая достигнет пика осенью 2016 года.

В прошлом году увеличение китайского экспорта стали на 31 млн. т по сравнению с 2013 годом оказало достаточно ограниченное воздействие на мировой рынок вследствие расширения объемов потребления в Корее, США, Турции, странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Но сейчас вследствие замедления темпов экономического роста в мире рост оборотов в международной торговле стальной продукцией затормозился. Возник избыток предложения, приведший к падению цен до уровня середины 2009 года и резкому усилению протекционизма в США, Евросоюзе и ряде других стран.

Безусловно, все эти проблемы отражаются и на состоянии российской металлургии, которая и так столкнулась с падением внутреннего спроса вследствие экономического спада. Снижение цен на нефть привело к сокращению государственных доходов и государственных капиталовложений. Прекращение зарубежного финансирования и резкое повышение процентных ставок парализовали инвестиционную активность отечественного бизнеса. Падение реальных доходов населения спровоцировало депрессию на потребительском рынке и обвал в секторах ипотечного и потребительского кредитования. В стране заметно уменьшилась занятость.

Тем не менее, во второй половине года российская экономика еще может развиваться по оптимистичному сценарию, предполагающему относительную курсовую стабильность рубля, достаточно быстрое прохождение через крайнюю точку спада и ослабление инвестиционного кризиса. По мнению Евгения Виноградова, это произойдет в том случае, если мировые цены на нефть в ближайший месяц смогут выйти на отметку $70 за баррель и закрепиться на ней. По его оценкам, России необходима цена нефти порядка 3400 руб. за баррель. Вероятность такого подъема есть, однако мировой рынок нефти именно сейчас проходит точку бифуркации. В июне и начале июля определится, возобновят ли нефтяные котировки свой рост или свалятся обратно в интервал $50-60 за баррель.

Так или иначе, потребление листового проката в России в 2015 году однозначно сократится по сравнению с прошлым годом. Рост примерно на 10% ожидается только в сегменте толстолистовой стали, которая используется для производства труб большого диаметра. Спрос на остальные виды покрытого и непокрытого проката уменьшится на 5-9%. В наиболее сложном положении окажутся поставщики холоднокатаных рулонов.

Цены на горячекатаные рулоны в России, по мнению Евгения Виноградова, в ближайшие месяцы будут тяготеть к среднему уровню 2013-2014 годов - около $550 за т EXW при поставках в ЦФО с НДС. В рублях ожидается относительная стабильность до осени, но спад в четвертом квартале и выход на минимальный уровень за 2015 год в декабре

05.06.15
Эту новость посмотрело 4739 человек

Последние новости отрасли

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша16.08.16
ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки16.08.16
В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг16.08.16
В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора16.08.16
Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии05.08.16
Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»05.08.16
На ВИЗ-Стали проходит первый конкурс сотрудников с высоким потенциалом «ТОП-1000»

В Тюмени построят трубный завод05.08.16
В Тюмени построят трубный завод

Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России05.08.16
Рейтинг группы НЛМК превысил рейтинг России

Тульская область пока не станет редкоземельным регионом05.08.16
Тульская область пока не станет редкоземельным регионом

ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность03.08.16
ЧМК отмечен за высокую социальную эффективность


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 28



Анонсы и статьи компаний


Основные узлы для универсального фрезерного станка с поворотной головой

Листовой металлопрокат: основные виды, их свойства и применение
Основные критерии выбора токарного станка с ЧПУ

Как открыть железную входную дверь, если заклинил замок?


Комплект модельной оснастки для изготовления отливки станины станка КМВ-5



Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам