О проекте Напишите нам

Электроэнергетические предприятия России отличаются низкой прозрачностью

« к списку новостей

02.12.2009

Результаты исследования прозрачности российских компаний электроэнергетики, опубликованного сегодня Standard & Poor’s, показали низкий уровень информационной открытости компаний сектора в сравнении с международными предприятиями и крупнейшими российскими компаниями из других отраслей. Индекс информационной прозрачности 40 крупнейших публичных компаний электроэнергетики составил 44,9%. В то же время средний уровень прозрачности 90 крупнейших российских компаний из разных отраслей — 55,8%, т.е. на 10,9% выше, чем у предприятий электроэнергетики.

Среди слабых сторон практики раскрытия информации электроэнергетическими предприятиями в исследовании отмечается низкая финансовая прозрачность, недостатки в раскрытии сведений о структуре собственности и крайне ограниченный объем информации о вознаграждении руководства в публичных отчетах компаний сектора.

Первую позицию в рэнкинге прозрачности предприятий электроэнергетики заняла компания ОАО «Энел ОГК-5» с баллом 66%, что значительно — на 6% — превосходит оценку ближайшего конкурента. Кроме «Энел ОГК-5», еще у шести электроэнергетических компаний объем опубликованной корпоративной информации больше, чем в среднем у крупнейших публичных предприятий России в 2009 г. Среди них две сетевые компании: ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Северо-Запада», а также три генерирующие компании электроэнергетики: ОАО «Мосэнерго», ОАО «РусГидро» и ОАО «ОГК-3». Также в семерку лидеров вошла холдинговая компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

«Российские компании электроэнергетики испытывают огромную потребность в капиталовложениях. Для привлечения внешних инвестиций им крайне важно повышать доверие к себе в инвестиционном сообществе, для чего необходимо иметь высокую корпоративную прозрачность, — отметила аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Екатерина Марушкевич. — Однако в настоящий момент уровень информационной открытости электроэнергетических предприятий является низким. Компаниям сектора предстоит приложить еще немало усилий для повышения своей конкурентоспособности на международных рынках капитала».

Исследование является аналитическим проектом Standard & Poor’s. В нем используется только информация, доступная из публичных источников. В основе методологии, разработанной Standard & Poor’s, — 110 критериев, сгруппированных в три блока:

* структура собственности и права акционеров;
* финансовая и операционная информация;
* состав и процедуры работы Совета директоров и менеджмента.

Мнения, представленные в настоящем отчете, отражают независимую позицию Службы рейтингов корпоративного управления, входящей в подразделение «Исследование рынков акций» Standard & Poor’s, и не выражают позицию других аналитических служб Standard & Poor’s. Присвоение и поддержание рейтингов GAMMA, как и работа над другими аналитическими продуктами, осуществляются отдельно от прочих аналитических процедур Standard & Poor’s в целях сохранения независимости и объективности каждого аналитического процесса. Рейтинги GAMMA присваиваются в странах, относящихся к развивающимся рынкам, в первую очередь в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Эта информация не является предложением или рекомендацией продавать либо покупать какие-либо ценные бумаги или финансовые инструменты. Ценные бумаги, финансовые инструменты, а также стратегии, упомянутые здесь, могут не являться оптимальными для всех инвесторов. Все мнения, представленные здесь, подготовлены добросовестно и могут быть изменены без уведомления, а также являются верными только на указанную дату.

Ещё новости

16.08.2016

ЧерМК поставит 0,5 тыс. т биметаллов для Волгограднефтемаша

Компания Северсталь выиграла тендер на поставку более 500 т биметаллов для Волгограднефтемаша, производителя технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленнос...

Читать далее »

16.08.2016

В топ-менеджменте ММК - кадровые перестановки

По истечении срока трудовых отношений завершены полномочия Сергея Сулимова на посту заместителя генерального директора по финансам и экономике Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Се...

Читать далее »

16.08.2016

В России создан крупнейший угольный портовый холдинг

Управляющая портовая компания (УПК) взяла на себя функции оператора Восточного порта (Приморский край) и Ростерминалугля (Лениградская область), сформировав тем самым крупнейший в России угольный порт...

Читать далее »

16.08.2016

Ростех сохранил заинтересованность в освоении Томтора

Cостоялась встреча главы Якутии Егора Борисова и генерального директора государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова, на которой рассматривались перспективы реализации ряда инвестиционных проекто...

Читать далее »

05.08.2016

Чистая прибыль ММК увеличилась в первом полугодии

Чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината в первом полугодии 2016 г. составила $486 млн, что на 3,8% больше уровня аналогичного периода 2015 г., сообщается в отчете компании. Пока...

Читать далее »


Copyright © 2009-2025 SteelSite.ru - Металлургический портал, оборудование для обработки металлов, металлургическая продукция.

Обратная связь